Акафист «Спасибо за все»: текст

Акафист «Благодарение Богу за все».

Акафист «Благодарение Богу за все» был написан митрополитом Трифоном в 20 веке. Милосердие Господа, Его сила воспеты в стихах, а чудеса известны всему миру. Несмотря на множество испытаний и горестей, которые ожидают человека в земной жизни, истинно верующие люди признают их лишь как проверку своей безусловной надежды на милосердие Господа и обретение вечной жизни.Акафист «Благодарение Богу за все» произошел благодаря Его милосердию, поэтому любое дело, которое успешно завершена и должна быть прочитана. И пусть так будет и в будущем.

История

Икона Иисуса Христа

Большинство акафистов, с которыми мы знакомы, были написаны много веков назад. Но акафист Благодарения был создан в России советской властью, митрополитом Трифоном, много лет назад. Его жизнь — пример истинного смирения и самоотверженного служения Церкви.

Будущий митрополит Трифон, Бориспетрович Толкестанов, родился в 1861 году в семье потомственных русских князей. Его отец был прямым наследником рода грузинских князей, а мать — княгиней Нарышкиной. Конечно, древние аристократические корни семьи накладывали определенную ответственность за поведение и отношение к людям.

Борис мучился от боли, его мать объездила с ребенком всех врачей, и, потеряв надежду на его выздоровление, мать поклялась, что если ее сын выздоровеет, она отдаст его на служение Церкви. Она принесла горячую молитву в храм святого мученика Трифона перед символом святого. Она пообещала, что если ее сын станет монахом, то примет имя Трифон.

После этого обета Борис выздоровел, и они отправились в паломничество в Оптину Пустынь. Старец, который всегда был окружен людьми, вдруг встал рядом с ним и сказал: «Дайте дорогу, епископ идет». Люди расступились, но увидели, что там была женщина с мальчиком. Все были очень удивлены, особенно те, кто знал о пророческом даре старейшины Амвросия, ведь аристократические семьи всегда на виду, и стали наблюдать за судьбой этого ребенка.

Борис был воспитан в православных традициях, и его желание стать монахом было взращено в соответствии с обетами, данными матерью преподобного Трифона В 1887 году он поступил в Оптину Пустынь, где духовным наставником стал сам старец Амвросий Через два года он был наречен Трифоном принял жребий по имени, и обет, данный туркестанской принцессе, был исполнен. Трифон продолжил свое образование и уже в звании иеромонаха учился в Московской духовной академии. Учеба не была для него сложной, так как он знал пять языков и был прекрасно подготовлен. Академия получила степень кандидата богословия.

Отец Трифон вел активную духовно-просветительскую деятельность: с 1895 по 1901 год он занимался в Московской духовной академии, Московской духовной семинарии.

С 1901 года он был назначен епископом Дмитровским, викарием Московской епархии, где проработал 15 лет. Безумцу нравились его проповеди, и его богослужение привлекало большую паству. Люди называли его Московским Златоустом.

Епископ Трифон своего ученого и литературного сословия не оставил. Его деятельность была настолько активной, что у него почти не оставалось времени на сон. Казалось, что без него вся образовательная деятельность остановилась. Но когда началась Первая война, епископ отправился на фронт. Там, вместе с офицерами и солдатами, он вел огромную духовную работу. На польском фронте он получил контузию, и его здоровье было настолько подорвано, что Трифон был вынужден отдохнуть. Он поселился в Воскресенском монастыре в Ново-Иерусалиме. Постоянный поток посетителей приходил к нему за советом по духовным и житейским проблемам. Его уважали как великого проповедника, православного аскета и духовного старца.

С 1918 года епископ Трифон стал жить в Москве, где отдыхал, но его взгляды часто оказывались решающими для судьбы Русской Православной Церкви. Святейший патриарх Тихон часто служил Трифону и в 1923 году возвел его в архиепископы. Это были две опоры, которые не дали Русской Церкви окончательно погибнуть.

После смерти патриарха Тихона архиепископ Трифон стал центром русского православного священства. Его слово было законом для всех, кто сохранил веру и духовное сердце среди ужасов и гнета Нового времени; в 1931 году он был возведен в сан митрополита, сделав при этом многое для того, чтобы оставить после себя фундамент духовного подвига патриархов Русской Церкви Нового времени.

Незадолго до своей смерти в 1934 году митрополит Трифон написал Акафисту: «Я благодарю Бога за все». Многие патриархи, которые были невинно обвинены и убиты, заканчивали свою жизнь теми же словами.

Текст акафиста «Слава Богу за все» не очень знаком, так как написан исключительно на русском языке. Однако его содержание отзывается в сердцах молодых людей в каждом слове, а красота вызывает желание читать его снова и снова.Акафист кодифицирован Издательским Советом Русской Православной Церкви, но рабочая группа по кодификации не имеет рукописей, поэтому в 30-е годы 20 века Был использован распределенный список. В этом причина расхождения между двух- и трехсловными текстами, но это не меняет смысла акафиста.

Когда читается акафист?

Иисус Христос

После полученных от Господа добрых дел, чудес и счастливого избавления от трудностей читается благодарственный акафист: «За все благодарю Бога». Кроме того, это помогает

  • Укрепляет веру души в Господа.
  • Устраняет сомнения и уныние.
  • Обретает новую духовную силу и настойчивость.
  • Делает сердце сострадательным и чувствительным.

Не забывайте благодарить и славить Бога. Мы призываем благодать Святого Духа в нашу жизнь и продолжаем нашу духовную жизнь.

Текст акафиста «Слава Богу за всё»

Кондак 1.

Первый век, встроенный в правую руку, включает в себя все способы жизни за счет сбережения рыбацких человеческих сил. Благодарю Тебя за все Твои ведущие и самые добрые дела, за Твою земную жизнь и небесные радости Твоего будущего Царства. Отныне милость Твоя, песнь Твоя, слава Тебе, Боже, умилостиви нас вовек.

ИКОС 1

Я родился в мир беспомощным ребенком, но Твои ангелы охраняют мою колыбель и склоняются перед моими яркими крыльями. С тех пор Твоя любовь озаряет все мои пути и чудесным образом ведет меня к вечному свету. Ваш очень щедрый дар рыбалки был очевиден с первого дня и до сих пор; спасибо вам и обращение ко всем, кто знает TS:.

Слава Тебе, призвавшему меня к жизни. Слава Тебе за то, что Ты показал мне красоту Вселенной. Слава Тебе, открывшему передо мной небо и землю как книгу вечной мудрости. Слава Твоей вечности между временными мирами! Слава Тебе за Твою тайную и явную милость! Слава Тебе за каждый вздох моей груди. Слава Тебе за каждый этап жизни, за каждое мгновение радости. Слава Тебе, Боже, во веки веков.

Кондак 2.

Господи, как хорошо посещать Тебя: ароматные ветра, горы, тянущиеся в небо, вода, как безграничное зеркало, отражающая золотые лучи и легкость облаков. Вся природа — это чудесный шепот, все полно любви, птицы и животные несут знаки вашей любви. Благословенная Мать-Земля, окрыленная красотой, тоскующая по своему вечному дому, звучит в неизъяснимой красоте: alllujah!

ИКОС 2

Как заколдованный рай, вы познакомили меня с этой жизнью. Небо было похоже на глубокую синюю чашу. Я слышал шум лесного навоза и сладкую музыку воды в орнаменте темно-синего цвета с пением птиц. Хорошо на вашей земле, вы радуете своим посещением.

Слава вам за праздник вашей жизни. Слава Тебе за долину и аромат роз. Слава Тебе за сладкий вид ягод и фруктов. Слава Тебе за алмазное сияние утренней росы. Слава Тебе за яркую улыбку пробуждения. Слава Тебе за земную жизнь, которая является предтечей небесной. Слава Тебе, Боже, вовеки.

Кондак 3.

Сила Святого Духа благоухает всеми цветами. Хвала и честь жизни — дар Божий, уничтожить луга, как цветущий ковер, увенчать поля васильков золотом и темно-синим полем, увенчать душу — радостью созерцания. Наслаждайтесь и пойте ему: аллилуйя!

ИКОС 3

Когда все существо воскресает и тысяча фритов с восторгом предстает перед тобой, как ты прекрасен в победе весны: ты — источник жизни и ты — победитель смерти. В свете этого месяца и в песне соловья — долины и леса в белоснежном свадебном стихотворении. Вся земля — твоя невеста, она ждет своего бессмертного жениха. Если вы носите такую траву, как вы преображаете нас в будущие века воскресения, как просветляются наши тела, как сияют наши души!

Слава, вкус и благоухание Тебе за то, что Ты явил различные цвета из тьмы земной. Слава Тебе за искренность и любовь всех натур. Слава Тебе за то, что Ты окружил нас тысячами Своих созданий. Слава вам за глубину вашего сердца, выгравированную по всему миру. Слава Тебе, мы целуем Тебя в честь Твоих невидимых следов. Слава Тебе, воссиявшему ярким светом вечной жизни впереди. Слава Тебе за надежду на бессмертную, идеальную, непостижимую красоту. Слава Тебе, Боже, во веки веков.

Кондак 4

Как угодить тем, кто думает о вас, давая вашей жизни святое слово, более мягкое, чем разговор между вами и едва сладким sotto voce? Молитва для вас — это вдохновение и образ жизни. Какой ужас, когда сердце так полно, как величественна и рациональна природа и все живое! Где вас нет — там пустота. Где вас нет — там богатство душ, песни льются живительными потоками: аллилуйя!

ИКОС 4

Когда заходящее солнце опускается на землю, когда воцаряется покой ночного сна и тишина убывающего дня, я вижу образ твоего песнопения и твой напев под образом роя облаков на рассвете. Огненная и пурпурная, золотая и темно-синяя моча пророчат о неописуемой красоте вашей деревни. Вас вызывают на кормовую подошву.

Слава Тебе в тишине вечерней. Слава Тебе, изливающему на мир великий покой. Слава тебе за прощальные лучи заходящего солнца. Слава тебе за покой плодородного сна. Слава Тебе за благость Твою во тьме, когда весь мир далеко. Слава Тебе за противоборствующую молитву разочарованной души. Слава Тебе за пробуждение обетования к радости в день вечного неверующего. Слава Тебе, Боже, во веки веков.

Кондак 5.

Бури повседневных штормов не страшны тем, кто держит в своем сердце светильник Твоего огня. Вокруг погода и тьма, ветра страх и как Эх. А в душе у него тишина и свет: там Христос! И сердце поет: аллилуйя!

Икос 5.

Я смотрю на твое небо, и оно сияет звездами. О, как вы богаты, как много у вас света! Свет далеких светил видит меня вечно, я так мал и ничтожен, но со мной Господь, Его возлюбленный праведник, хранит меня повсюду.

Слава тебе о моих постоянных заботах. Слава вам за провокационные встречи с людьми. Слава Тебе за любовь родных родителей, преданность друзей. Слава Тебе за кротость животных, которые служат мне. Слава Тебе за светлые минуты моей жизни. Слава Тебе за чистую радость сердца. Слава Тебе за счастье жить, двигаться и созерцать. Слава Тебе, Боже, вовеки.

Кондак 6.

Как Твоя могучая рука выглядит в мощном движении грозы, в ослепительных изгибах молнии, Твое величие потрясает. Глас Господень над полями и шум лесов, глас Господень в Рождестве грома и дождя, глас Господень над многими водами. Хвала Тебе в рокоте огня — дышащей горы. Вы отряхиваете землю, как одежду. Вы поднимаете морские волны к небу. Хвала гордости смиренного человека, взрывающейся покаянными криками: аллилуйя!

ИКОС 6

Подобно молнии, когда она освещает повадки восточного пира, тогда огни светильников кажутся скупыми, — ты вдруг засиял в моей душе во время самых сильных радостей жизни. А после вашей молнии они казались бесцветными, темными и призрачными. Моя душа преследовала тебя.

Слава тебе, край и предел самых высоких человеческих мечтаний! Слава Тебе за нашу неутолимую жажду Божьего общения. Слава Тебе, втянувшему нас в земное недовольство. Слава Тебе, облеки нас в Свои тонкие лучи. Слава Тебе за то, что Ты сокрушил силу духа тьмы, обвиненного в уничтожении всякого зла. Слава Тебе за Твое откровение, за счастье чувствовать Тебя и жить с Тобой. Слава Тебе, Боже, вовеки.

Кондак 7.

С помощью чудесного сочетания звуков мы слышим ваш зов. Ты открываешь нам мелодию грядущего райского притвора и пения в гармоничных тонах на высоте музыкального колорита и в великолепии художественного творчества. Все, что действительно прекрасно в мощном призыве, бередит душу и заставляет восторженно петь: аллилуйя!

Икос 7

Вы освещаете мысли художников, поэтов и научных гениев. Силой сверхсознания они пророчески постигают ваши законы и открывают нам глубины вашей творческой мудрости. Их материя говорит о Тебе в кажущейся форме: о, как прекрасен Ты для своих созданий, о, как прекрасен Ты в человеке.

Слава Тебе, обладающему необъяснимой властью над законами Вселенной. Слава Тебе, вся природа полна законов Твоего существования. Слава Тебе за все, что открылось нам по Твоей благости. Слава Тебе за то, что Ты скрываешь от нас Свою мудрость. Слава Тебе за гений человеческого разума. Слава Тебе за жизнь — силу труда. Слава Тебе за огненный язык вдохновения. Слава Тебе, Боже, во веки веков.

Кондак 8.

Когда вы приближаетесь к возрасту болезни, вы сами посещаете больных, сами склоняетесь к постели страждущего, и ваше сердце говорит с вами. Ты освещаешь души людей, переживающих сильную скорбь и страдания, посылаешь неожиданную помощь. Ты утешаешь, Ты — предмет и спасительная любовь, мы поем Тебе: аллилуйя!

ИКОС 8

Когда я впервые воззвал к Тебе в детстве, Ты исполнил мою молитву, и моя душа была охвачена благоговением и миром. Тогда я понял, что благословенна надежда на Тебя. Я начал звонить тебе снова и снова, и теперь я звоню:.

Слава Тебе, я исполняю свои благие желания. Слава Тебе, я бодрствую день и ночь на мне. Слава тебе, исцеляющий скорбь и потерю времени исцеления. Слава Тебе, с Тобой нет безнадежных потерь. Слава Тебе, Ты даруешь вечную жизнь всем. Слава Тебе, Ты даровал всем добро и высокое бессмертие, Ты обещал желанные встречи с умершими. Слава Тебе, Боже, вовеки.

Кондак 9.

Почему вся природа улыбается в праздничные дни? Почему в сердце есть дивный свет, не сравнимый с земными вещами, не сравнимый с воздухом алтарей и храмов? Это тенденция вашей благодати, которая отражает благоприятный свет. Тогда и небо, и земля воздают хвалу: аллилуйя!

ИКОС 9

Когда ты вдохновил меня на служение ближнему и смиренно осветил мою душу одним из бесчисленных лучей, упавших на твое сердце, оно стало ярким, как железо в огне. Я видел твое загадочное и неуловимое лицо.

Слава Тебе, преображающему нашу жизнь делами добра. Слава Тебе, уловившему неизреченную сладость во всех Твоих заповедях! Слава Тебе, очевидно, что милость пребывает в благоухающем месте. Слава Тебе, посылающему нам неудачи и скорби, чтобы мы были чувствительны к страданиям других. Слава Тебе, великая награда за самоотверженный мир добра. Слава вам, принимающим высшие импульсы. Прежде всего, слава Тебе, вознесшему любовь над землей и небом. Слава Тебе, Боже, вовеки.

Кондак 10.

Разбитое в прах нельзя восстановить, но вы возвращаете душе, безнадежно утратившей былую красоту, потому что вы восстановили человека, совесть которого истекла. Нет ничего, что вы не могли бы исправить. Вы все — любовь. Вы — творцы и восстановители. Мы славим Тебя в песне: аллилуйя!

ИКОС 10

Боже мой, осеняющий гордую ангельскую главу Деница, спаси меня силой благодати и не дай мне отпасть от Тебя, не сомневайся во мне. В каждое мгновение своей жизни я слышу Твой таинственный голос и притягиваюсь к Тебе, потому что мой слух слуховой.

Слава вам за провокационное стечение обстоятельств. Слава тебе за твою плодотворную прозорливость. Слава Тебе за то, что Ты показал мне тайный голос. Слава Тебе за откровение о мечте и реальности. Слава Тебе за то, что Ты разрушил наши бесполезные планы. Слава Тебе, страдающему от наших страстей. Слава Тебе, спасающему смиренную гордость наших сердец! Слава Тебе, Боже, вовеки.

Кондак 11.

Сквозь цепи векового льда я чувствую тепло твоего божественного дыхания и слышу текущую кровь. Вы уже рядом, часть времени рассеялась. Я вижу твой крест — он для меня. Мой дух в пыли перед крестом: здесь победа любви и спасения, здесь хвала никогда не прекратится: аллилуйя!

Икос 11.

Блаженны те, кто вкусит трапезу в Царстве Твоем, ибо Ты уже разделил это благословение со мной на земле. Сколько раз Ты протягивал мне Свое Тело и Кровь Своей Божественной десницей, и я, великий грешник, принимал эту святыню и чувствовал Твою любовь, которую невозможно выразить, которая сверхъестественна.

Слава Тебе за силу Твоей непостижимой, животворящей благодати. Слава Тебе, воздвигшему Свою Церковь как тихое убежище для страдающего мира. Слава Тебе, оживляющему нас живительными водами крещения. Слава Тебе, воздвигшему нас как тихое убежище для страдающего мира. Слава Тебе, неисчерпаемая бездна прощения! Слава Тебе, как чаше жизни, хлебу вечной радости. Слава Тебе, вознесшему нас на небо! Слава Тебе, Боже, во веки веков.

Кондак 12.

Как часто я видел, как Твоя слава отражается на лицах мертвых. Как они сияли необыкновенной красотой и радостью, как воздушны и неосязаемы были их черты, торжество достигнутого счастья и покоя. Они безмолвно взывали к вам. Во время смерти моей просвети душу мою и воззови ко мне: аллилуиа!

Икос 12.

Что есть хвала моя пред Тобою! Я никогда не слышал песни херувимов, это гораздо более высокая душа, но я знаю, как природа восхваляет Тебя. Я размышляла о том, как зимой, в лунной тишине, в белом халате, сверкающем снежными бриллиантами, вся земля безмолвно молится тебе. Я видел, как восходящее солнце ликовало в тебе и как хоры птиц славили тебя. Я слышал, как таинственно шелестел вокруг тебя лес, как пели ветры, журчали воды и как хоры знаменитостей проповедовали о тебе в гармоничных движениях в бесконечном пространстве. Какова моя хвала! Природа послушна, а я нет, пока я живу, я вижу Твою любовь, я хочу благодарить, молиться, кричать.

Слава тебе за то, что ты показал нам свет. Слава Тебе, возлюбившему нас глубокой и неизмеримой Божественной любовью. Слава Тебе, покрывающему нас светом, который есть сонм ангелов и святых. Слава Тебе, Всесвятой Отец, Который предназначил для нас Твое Царство. Слава Тебе, Сын Искупителя, открывший нам путь к спасению! Слава Тебе, Святая Душа, будущее животворящее Солнце. Слава Тебе, Троица Божья, во всем. Слава Тебе, Боже, во веки веков.

Кондак 13.

О всемогущая и животворящая Троица, благодарим Тебя за все Твои милости и покажи нам, что мы достойны Твоей благости. Аллилуйя!

Этот кондак читается трижды, затем следует первый икос «Слабому и беспомощному младенцу…» и первый кондак «Бессмертному Царю…».

Слушать акафист «Слава Богу за всё»

Оцените статью
Православный календарь
Добавить комментарий

Adblock
detector