Что такое антидор и что с ним делать?
Антидор — это небольшой кусок просфоры, раздаваемый верующим в конце литургии, из которого в прокомиции был взят Святой Агнец. Мы получаем более подробное представление о том, откуда взялась эта традиция и как правильно ее есть.
Слово «антидор» образовано из двух греческих слов: «анти» и «ди вол». Первый перевод означает «вместо», а второй — «дар». Буквальный перевод — «вместо господства».В проскомидии используется пять просфор. Один из них называется Агника. Молящийся священник вырезан сверху. На ней изображен небольшой фрагмент в виде распятия, крестовой кости, трапециевидной формы, в Поклонении по благодати Святого Духа. Остальная часть просфоры, по сути, является прекрасным святилищем и антидором.
История возникновения
Фото: Flickr. com.
Обычай раздавать антидор верующим, вероятно, возник, когда исчезла традиция причащения всех присутствующих. В древние времена считалось большим наказанием, если даже те, кто не мог прийти на литургию, не имели возможности причащаться. Таким образом, Святые Дары Церкви несли заключенные в тюрьмах и больные. Путешествуя, они брали их с собой.
Однако со временем вера большинства людей ослабла, они перестали посещать литургию, а те, кто приходил, не причащались. В связи с этим вместо святых даров стали раздавать хлеб, оставшийся после бескровных жертвоприношений.
Как правильно вкушать антидор?
Фото: Flickr. com.
Большое нестабильное скопление связано с хранением и вкусом антидора. Когда преданные приносят его домой, они режут его на мелкие кусочки и хорошо высушивают, чтобы он не покрылся плесенью. По крайней мере, они должны понять, что нельзя допустить, чтобы младенец великой святыни упал на пол.
Вы должны почтительно взять антидор у священника, сложить ладонь крестом на крест и положить левую под правую. Святыню нужно взять и поцеловать руку священника. Согласно церковному канону, священный хлеб в Церкви едят натощак. То же правило действует и в отношении принятия святыни дома.