Боголюбская икона Божией Матери: о чем молятся, в чем помогают

Боголюбская икона Божией Матери

Из немногих икон, дошедших до нас с домонгольских времен, Боголюбская икона Божией Матери является одной из самых важных.

История иконы

История Боголюбской иконы связана с настоящим чудом, которое произошло в 1157 году, когда князь Андрей Долгорукий отправился из Вишгорода в Суздаль и основал там великолепный престол. Принц был известен своей набожностью. С ним было несколько высокочтимых икон, в том числе чудотворная икона Божией Матери, получившая впоследствии имя Владимир.

Икона Боголюбской Божией Матери. Прототип иконы

18 июня (1 июля по новому стилю) недалеко от города Владимира телега, перевозившая икону, внезапно встала, и не было сил сдвинуть ее с места. Когда князь вернулся в лагерный шатер, чтобы помолиться, ему явилась Сама Богородица и повелела поставить Ее чудотворную икону, которую он нес, во Владимире, где он остановился, построил церковь и основал монастырь. Князь приказал написать икону Богоматери, которая видела ее.

Через два года, когда к Боголюбской иконе Божией Матери стали обращаться, ее с торжественными молитвами перенесли в храм, построенный по заказу Богородицы. Когда церковь была сожжена во время монгольского нашествия, уцелела только икона Богоматери Боголюбской. Впоследствии она много раз защищала монастырь, а после разорения врагами он был отстроен заново и обрел еще большую славу.

Наибольшую известность икона Боголюбивой Божией Матери приобрела во время эпидемии 1771 года, которая не затронула ни монастырь, ни близлежащее село Боголюбово, благодаря этой иконе. Когда икона была перенесена во Владимир, эпидемия там чудесным образом прекратилась.

Описание иконы

Настоящая Боголюбская икона попала к нам в разрушенном состоянии: очень плохая сохранность, многочисленные последующие наслоения не позволили нам увидеть ее первоначальный вид, и мы только благодаря реставратору видим, насколько она красочна. Отличительной особенностью этой иконы является то, что, в отличие от византийского образца, лик Богородицы больше соответствует славянским представлениям об идеале красоты. Это подчеркивают не карие глаза, а яркий румянец ее щек и ярко-синий цвет.

В Боголюбской иконе Богоматерь изображена по описанию самого князя. Она полностью стоит. Ее молитвенное лицо и руки обращены к Иисусу. . Правая рука Богоматери, свиток с молитвой, а над ее головой — стигматы пяти икон, которые князь носил с собой.

По типу иконографии иконы Боголюбской относятся к Агиосоритиссам (междусобойчикам, просителям) и считаются «рекламными» иконами.

Часто ее список писался «под присягой», чтобы она могла изобразить под списком клиентов, которые припадают к стопам Богоматери. Широко распространен также список Андрея Боголивского, коленопреклоненного князя.

Богородице-Боголюбская икона

Иногда в списке символика изображает целую группу святых и святителей, склоняющихся перед Богородицей и возносящих к ней молитвы — и благословляющих Иисуса Христа, его мать и Царицу Небесную (что подчеркивает царскую семью в ее главе). В храмах такие изображения Богоматери обычно выполняют функцию благопожеланий Христу.

Богородица Боголюбская икона Божией Матери

В чем помогает Боголюбская икона Божией Матери

За свою долгую историю Боголивская икона Божией Матери приобрела репутацию чудотворной — она помогает в защите от эпидемий и различных заболеваний, но не только это, она также важна в защите от различных видов стихийных бедствий (пожар, огонь, наводнение, засуха, голод и т.д.).

На ее помощь можно рассчитывать и в случае национальных или этнических конфликтов.

О чем молятся Боголюбской иконе Божией Матери

Перед чудотворным Боголюбским символом Божией Матери молятся о защите от эпидемий, об исцелении от болезней. Матери молятся о здоровье и благополучии своих детей, особенно если они находятся далеко от дома и могут путешествовать; 1 июля, в день поклонения Боголюбской иконе, день рождения которой приходится на 1 июля, молятся ей о защите и покровительстве.

Празднование 18 июня (1 июля по ст. ст.).

Молитва перед иконой

Святая мачта Девы Марии, Матти, ты любишь Бога и являешься надеждой нашего спасения! Будь милостив и снисходителен к этому народу, который с верой и любовью и стоном приближается к пречистому образу Твоему: прими наше славословие и излей теплые молитвы ко Господу о нас грешных, да, светлый сп весь грех наш, спасет нас и помилует. o Предвидь Владычицу! Яви нам Свою великую милость: защити Церковь и всех христолюбивых пастырей воинства. Молим тебя кротко, избавь нас от всякой скорби, научи нас всем добродетелям и пути милосердия, спаси нас от искушений, бед и болезней, извини нас от клеветы и хребта, защити нас от запаха грома. Даруй нам милостивую помощь Твою на пути лесов и суши: огня, глада, coболезнования, наводнения, потопа, наводнения и наводнения и смертоносных язв. Но мы не погибнем от рук маршрутизаторов. О, о, милосердный Бог — дорогой Мэтти! С твердой надеждой возсылаем Тебе нашу смиренную молитву: не отвергни наших слез и воздыханий, не забудь нас в круговерти нашей жизни, но всегда принимай твое ходатайство с нами и прошение у Господа и даруй нам радость, утешение, защиту, помощь и заставляют нас прославлять и увеличивать имя сущностное и все остальное. Аминь.

Оцените статью
Православный календарь
Добавить комментарий

Adblock
detector