Что такое благоухание и зачем нужна церемония в храме?

Что такое благоухание и зачем нужна церемония в храме?

Наполненный запахом благовоний (фимиам), храм встречает всех входящих так, словно его запахи, символы и законы делают его особым миром. Фимиам православной религии на самом деле означает молитвы святых. Об этом говорится в Евангелии.

И когда он взял книгу, четыре животных и двадцать старейшин пали пред Агнцем со всеми гатлами и золотыми чашами, полными фимиама, суть молитвы святых (Мк 5:8).

Другими словами, молитвы всех находящихся в храме, подобно ароматному дыму, возносятся к Богу и взывают к Его принятию и благосклонности. От фимиама исходит приятное благоухание, а сердечная, искренняя и смиренная молитва приятна Богу.

Поэтому стоит рассмотреть процесс попечительства более подробно, чтобы понять его значение и важность во время поклонения.

Кадило

Горелка для благовоний

Фото: Flickr. com.

Одурманивание происходит с помощью датчика, контейнера с ароматом. Металлические емкости используются в литургической практике во время адорации и треб. Запеканку разжигают и поливают ладаном. При сгорании ладана выделяется дым от благовоний — фимиам.

Церемония — это самое важное символическое действие, совершаемое во время службы. Она совершается в храмах с апостольских времен.

История каждения

В 30-й главе книги Ветхий Завет говорится, что сам Господь повелел Моисею построить в храме особый жертвенник. В то время ароматы были стационарными, и только несколько человек могли переносить их с помощью специальных носилок. Поэтому государственная дата храма была установлена с самого начала существования Церкви и делалась священниками очень аккуратно и уважительно.

В Новом Завете мы читаем, что волхвы, узнавшие о рождении Спасителя и начавшие уступать Ему, принесли множество даров, в том числе и благовония. Здесь также говорится о значении первого дара для народа — народа-обладателя.

Кадира, похожая на современную версию, начала появляться во время богослужений в 6 веке. Это была также чаша с тремя цепочками, собранными в руках священника. У первого не было крышки, поэтому во время церемонии в него насыпали уголь и благовония.

В Луси горелки для благовоний начали повсеместно использоваться с 11 века. Эта традиция, как и многие другие, пришла из Византии; примерно в XV веке благовонные горелки стали делать в виде символических храмов — к чаше добавлялась куполообразная крышка с крестом и прорезью для доступа воздуха.

Символы каждения

Швейцария

Фото: Azbyka. ru.

Горелки для благовоний объединяли огонь, уголь и ладан в сосуде для благовоний. Отцы христианской церкви трактовали их единство следующим образом.

  • Огонь символизирует Бога, потому что он не только согревает и освещает, но и сжигает. Таким образом, огонь углей ладана является символом божественной природы Христа.
  • Древесный уголь символизирует человеческую природу Христа, поскольку происходит из земли.
  • Ладан символизирует человеческую молитву, возносимую к Богу.
  • Кадильница — это образ Божьей Матери, включающий в себя бессодержательного Бога. Неудивительно, что в некоторых молитвах Божья Матерь упоминается как кадило.

Слава возносится Господу и святым, в то время как духовенство подвергает цензуре иконы и святыни. Цензурирование народа означает благословение и сошествие Святого Духа.

Письма могут быть полными или маленькими. Во время полного каждения священник или распорядитель покрывает благовониями весь храм, иконы и молящихся. В этот момент люди в церкви должны поклониться в сторону горелки для благовоний, но священнику не обязательно разворачиваться после прохождения через храм. Ведь ладан доказывает, что Святой Дух сходит на всех, кто верит в Бога. Поэтому в такой важный момент не должно быть суеты. Лучше понять и принять духовное значение благовоний.

С амвона совершается малое каждение, каждение алтаря, иконостаса и приходящих. Это означает, что хвала и честь воздается Господу от имени всех, кто находится в храме.

Молитва священника перед каждением

Швейцария в храме

Фото: Flickr. com.

Перед каждым благовонием священник произносит следующую молитву:.

Мы приносим Тебе, Христе Боже наш, фимиам в смраде (запахе) духовного благоухания. Если мы принимаем его у Твоего небесного духовного алтаря, даруй нам благодать Твоего Святейшего Духа.

Поэтому духовная благодать присутствует в храме невидимо в виде дыма, исходящего из кадильницы. Это должно укрепить преданных в том, что Господь стоит рядом с ними во время совместной молитвы.

Можно ли проводить каждение у себя в доме во время молитвы?

Кадиллак с ладаном

Фото: pravlife.org.

Для каждения в домашних условиях используется небольшая емкость — кацея. В нее также помещают древесный уголь или угольные таблетки. В него кладут благовония.

Но суть не в том, что вы должны использовать в своей квартире. Суть в том, зачем это делается. Выше объясняется глубочайший духовный смысл церемонии, без понимания которого благовония будут простым дезодорантом, не приносящим никакой пользы. Но если в центре внимания — молитва, вознесение хвалы Господу и наказание ради обретения благодати, то это совсем другое дело.

Однако стоит сравнить и сопоставить свою духовную зрелость, чтобы не выскользнуть за рамки церемонии. И не превращайте домашние молитвы в языческие шаровары, полные символизма и казуистики, особенно страшно, когда разговор с Господом и покаяние отходят на второй план.

Вот почему лучше принимать фимиам во время храмового богослужения, когда соблюдаются все каноны и ничто не маскирует истинный смысл этого древнего милосердия.

Оцените статью
Православный календарь
Добавить комментарий

Adblock
detector