Покаяние: что оно означает?

Что такое покаяние в православии?

Покаяние — это глубокое раскаяние, осознание грешником своих грехов перед Богом. В переводе с греческого μετάνοια (метанойя) означает изменение мышления или сознания. Это явление также можно перевести с сербского как переосмысление или озарение.

Суть покаяния

Покаяние

Фото: Flickr. com.

Покаяние имеет два значения, которые заслуживают внимания.

  1. Это очевидное раскаяние — сожаление о совершенном грехе. Она сопровождается симптомом меланхолии — печалью, вызванной раскаянием, тоской. Без покаяния верующие покидают церковь и чувствуют себя покинутыми Богом. У них есть горячее желание очиститься, изменить свою жизнь и попросить Господа о помощи.
  2. Это слово означает таинство Церкви, прощение грехов верующего, которое происходит в присутствии священника, по милости Бога и силой Его благодати.

Эти два значения соединяются в определенный момент, и происходит чудо очищения человека от бремени греховности, порождая чувство радости, облегчения и свободы.

Люди грешат против Бога, против себя и против других. Грех совершается делами, словами и даже мыслями. Никто не может прожить жизнь, не согрешив. Но Господь не видит греха, который не может быть прощен через покаяние.

После покаяния человек меняется внутренне и даже внешне. Внутренне он решительно отвергает грех и решает жить по Божьим заповедям и полагаться на Его волю. И внешне, как говорят люди, человек выглядит счастливым, и «его лицо светится». Чтобы убедиться в этом, стоит побывать в храме во время исповеди.

Большинство кающихся уходят от священника с улыбкой и выражением счастья на лице, их плечи расправлены, и они не замечают ничего вокруг. Конечно, это случается не со всеми, но с большинством людей.

Как верующие приходят к покаянию?

Конфессиональные верующие

Фото: pravmir.ru

Покаяние рождается в сердце человека, который больше не может нести бремя греха на душе. Ум хочет изменить направление своих мыслей, чтобы отойти от прежнего пути. Возникает понимание, что это не путь вперед.

Вслед за сердцем меняется и разум. Сердце понимает, что образ жизни, насаждаемый грехом, не ведет к добру. Любовь к греху исчезает. Сердце чувствует, что другая любовь выше и плодороднее.

К сожалению, часто такое понимание любви приходит к людям через страдания и потери. Это происходит потому, что они не могут быть спасены другим способом. А после тяжелой утраты, когда нет никого, кто мог бы помочь, человек вдруг ощущает присутствие Бога, Его заботу и любовь. Конечно, есть и другой путь — постепенный, осознанный и продуманный. Но в современном мире мало кто идет этим путем.

Не думайте, что один из этих путей покаяния является легким, потому что это не так. В любом случае, Господь предлагает тем, кто выбирает между добром и злом, испытать свободу выбора. Такой выбор или напряжение при преодолении тяги к греху часто называют аскетизмом. Аскеты демонстрируют желание отказаться от греха своими собственными усилиями по доброй воле. И, соответственно, Господь дает им благодать, которая помогает им совершить этот подвиг.

Бог никого не тянет в вечную жизнь силой. Но те, кто проявит свою решимость, в конечном итоге обретут духовный мир и тишину — главные сокровища мира.

Исповедь – лестница в Небо

Исповедь

Фото: Duhovnyj. ru

В толерантной молитве, произносимой священником над покаянием, говорится, что после покаяния человеку дается возможность примириться со Святой Церковью. Но поссорился ли он с ней? Для него, в отличие от многих, он жил как все и делал что-то для спасения.

Но дело в том, что Господь сказал, что даст, а не отнимет. Другими словами, чем ближе человек приближается к Богу, тем строже он становится по отношению к Нему. И каждая исповедь в жизни верующего — это шаг, который позволяет отвернуться от греха. И христиане, которые начали жить активной духовной жизнью, понимают, что в какой-то момент их список грехов не уменьшается, а становится все длиннее. Некоторые вещи раньше казались нормальными. То, что раньше было автоматическим, как и все остальное, теперь становится неприятным и обременительным.

Причина этого в том, что люди на определенном этапе покаяния, по сути, начинают измерять себя по Божьим заповедям. И они понимают, как далеки они от тех, кто оставил эти заповеди, кто каждый день жил на земле. Наш Господь Иисус Христос — только Он может быть примером для подражания.

Заблуждения

Девушка на исповеди

Фото: Flickr. com.

К сожалению, многие христиане совершают большую ошибку и думают, что видимость исповеди, правильный «список» грехов из списка для исповеди — этого достаточно. Грехи называются, священник срывает список и читает молитву о прощении — все для того, чтобы вы могли продолжать жить. И Бог простит и поймет, что времена сейчас такие, какие они есть…

На самом деле, как сказано выше, покаяние должно исходить из сердца, от сердца. И решение изменить свою жизнь связано не только с раскаянием в грехе, но и с трудом, чтобы полностью избавиться от него. Если этого не происходит, это говорит о том, что человек держится за грех и игнорирует Божьи заповеди. Это означает, что все предано греху, который намного превосходит совершенство. Это должны понимать все и не злоупотреблять покровительством Всевышнего.

Почему нужно успеть прийти к покаянию?

Верующие каются

Фото: troickiy. cerkov. ru

Покаяние возможно для людей только в рамках их земной жизни, как очищение от греха и восстановление общения с Богом. После смерти покаяние невозможно. Церковь дает для этого все возможности — поддерживаются службы, проводятся богослужения, храмы открыты для посещения, работает воскресная школа.

После смерти душа отделяется от тела, поэтому человек уже не может прийти и покаяться, его душа существует вне времени и не превращается в окончательный суд. Поэтому в тех состояниях, в которых смерть находит христианина, в таком состоянии он предстанет перед Богом в день суда. И совсем страшно представить, когда перед миром предстанут все грехи, за которые не принесено покаяние.

Человек кается и раскаивается в них, в том числе и в том, что не поспешил с покаянием. Но покаяние, это не покаяние. Ничто не может быть возмещением, если Господь не примет во внимание молитвы живущих за усопшего. Но сколько жизней останется, кто будет вспоминать погибших в своих молитвах? Этот вопрос очень важен и должен быть решен еще во время их жизни на земле.

Также помните, что после покаяния человек может приумножать свои добродетели, совершать добрые дела и проявлять необъяснимое милосердие. И этот процесс очень необходим для решения проблемы бесконечной, плодородной и вечной жизни. Каждый будет отвечать только за себя.

Сколько бы верующие ни молились за своих близких, это вряд ли позволит полностью освободить их от ответственности. Должно быть что-то в меру каждого, к чему вы можете добавить свои страстные молитвы.

Следовательно, я должен сказать, что даже мысль о том, что вы можете пойти на покаяние и снова согрешить, является тяжким грехом.

Преподобный Исаак Сирин сказал по этому поводу:.

Покаяние всегда приличествует всем грешникам и праведникам, которые срочно и неотложно желают спасения. И нет предела совершенствованию, ибо совершенное и самое совершенное на самом деле несовершенно. Поэтому покаяние до смерти не определяется временем или делами.

Оцените статью
Православный календарь
Добавить комментарий

Adblock
detector