Что такое воздержание в православии?
Православный аскетизм — это христианская добродетель, которая проявляется в ограничении себя от излишеств, препятствующих духовному и нравственному развитию. Безбрачие выражается в обуздании плоти и концентрации умственной энергии на работе, ведущей к Богу.
От чего следует воздерживаться?
Фото: Elitsy. ru
Если говорить о воздержании верующего, то оно заключается в полном или частичном отказе от телесных страстей и греховных мыслей. Это состояние достигается тем, что, с Божьей помощью, христианин держится самостоятельно и независимо от желаний, которые не приносят пользы душе и противоречат Божьим заповедям.
При воспитании людей в безбрачии необходимо учитывать ряд моментов.
- Необходимо воздерживаться от того, что не приносит удовольствия или радости, но разрушает душу. Примером может служить брак. Интимная жизнь в браке благословенна и необходима, но вне брака она является грехом и приносит только быстрые или отсроченные проблемы.
- Психическая и физическая жизнь должны гармонично сочетаться в человеке. Духовная жизнь невозможна, если вся концентрация мыслей направлена только на физическую жизнь. Человек, который думает только о материальном, не может полноценно развиваться в духовном плане.
Эти два принципа помогают уделять внимание аскетизму, или душе, все меньшими и меньшими шагами каждый день.
Необходимо также воздерживаться от чрезмерной пищи и греховных физических отношений. Наша собственная работа требует пустых разговоров, споров, накопления и, самое главное, страсти к развлечениям.
Кажется, все понимают, что эти вещи пусты и вредны для нас, и все же допускают их в свою жизнь. Более того, мы позволяем им управлять нашими душами.
Кто поможет?
Фото: Flickr. com.
Хуже того, говорят различные коучи и интернет-тренеры, они правы. Как и любой другой навык, воздержание невозможно развить без помощи извне. И в этом деле есть один помощник: Святой Дух. Только Святой Дух может созидать в нас добро. Именно Он может сказать, что истинное благо предназначено для нас. Только Божья благодать действует открыто, а наши страсти отвергаются в самом решительном настроении.
В 21 веке воздержание не очень популярно. Реклама и все доступное окружение привлекают человека и позволяют ему «взять от жизни все». Говорят, что человек, пытающийся воздерживаться, обедняет себя, упускает важные вещи и становится неполноценным.
Поэтому можно ожидать, что люди будут рядом, когда они поймут, что такое душа и почему нужно работать над ее целостностью.
Слушать того, кто не хочет соблюдать Божьи заповеди, очень недальновидно и опасно!
Святые отцы о воздержании
Фото: Flickr. com.
Стоит найти человека, который начнет работу и объяснит, что нужно делать и каковы опасности. То же самое с аскетизмом — стоит изучить труды самых аскетичных святых нашей Церкви.
Апостол Павел в своем послании к галилеянам нашел очень яркий пример. Он сравнивает тренировки атлета с трудами аскетического периода. Спортсмены тренируют свои мышцы, но отказываются от многого, чтобы выиграть соревнования. Верующие тренируют свою душу и отказываются от вредных привычек и пристрастий. В результате спортсмен получает лавровый венок, который распадается через полгода; через год появляется новый чемпион, а имя старого забывается. А души, приученные к воздержанию, достигают Царства Небесного, где их труд вложен в дело.
Как к этому прийти?
Фото: Flickr. com.
Чтобы воздерживаться, вначале не нужно прилагать особых усилий. Более мелкие отказы — например, от покупки новой блузки. Только те, которые вам действительно нравятся и в то же время становятся ненужными в вашем шкафу.
Опять же, это хорошо. Сейчас мы воспитываем себя — высвободившиеся деньги частично направляем на милостыню, благотворительность и добрые дела. Разве это жалость? Поэтому нужно чаще воспитывать себя, пока это не перестанет не нравиться.
Этот метод самовоспитания дает вам повод внимательнее присмотреться к инвалидам, старикам, больным — людям, которые не воздерживаются по собственной воле, людям плохим, людям, которые не воздерживаются по собственной воле. И гораздо легче и проще отказаться от того, что искренне, по собственной воле.
Вам нужно подумать о душе, которая определенно говорит о том, что современной жизни скоро придется дать вам ответ за все ваши грехи. Безбрачие помогает уменьшить их количество.