Что такое просфора и зачем её вкушают?
В православной церкви просфора называется хлебом и выпекается особым образом. Она используется в Евхаристии, особом таинстве.
Особенности
Фото: Pravoslavnaya-Biblioteka. ru
Просфора — это традиционный дрожжевой (квасной) хлеб. Для его приготовления берут муку, дрожжи, воду и соль. В тесто принято добавлять освященную крещенскую воду.
Он состоит из основных и печатных материалов, символизирующих человеческую и божественную природу Иисуса Христа. Печать представляет собой изображение креста и буквы XC nika, что в дословном переводе означает «Иисус Христос побеждает». Печать наносится с помощью специальных деревянных печатей.
Согласно православной традиции, просфора неизбежно съедается натощак, и в это время принято молиться.
Символ приношения
Фото: foma.ru.
С греческого языка само слово «просфора» буквально переводится как «приношение». Издавна считалось, что хлеб, необходимый для литургии, является своего рода даром Господу от прихожан, приходящих по воскресеньям. Как правило, это символический подарок от всей местной христианской общины.
Просфора призвана напомнить людям о хлебе, который Иисус преломил со своими учениками во время тайной вечери. Отсюда произошло таинство Евхаристии, когда христиане вкушают тело и кровь Иисуса Христа. Благодаря этому они становятся Телом Христовым.
5 просфор, используемых в православной традиции
Фото: foma.ru.
Когда идет церковная служба, в православной традиции принято брать пять больших просфор для совершения таинства. Эта традиция появилась благодаря патриарху Никону, который провел крупную церковную реформу на Руси. число 5 выбрано не случайно. Он символизирует количество хлебов, которыми Иисус накормил бы 5 000 человек.
1. Агничная просфора
Первый — Агник Просфора. Он довольно большой. На нем изображен крест и надпись, оставленная с помощью печати. Более мелкие кусочки в виде кубиков вырезаются специальным ножом для просфор. Его называют Агнцем. Во время службы именно он является непосредственно Спасителем.
Этот неиспользованный кусок просфоры называется антидор. Когда литургия подходит к концу, ее разрезают на множество мелких кусочков и раздают всем, кто пришел служить прихожанам.
2. Богородичная просфора
Вторая просфора называется Богородицей. Он также большой, но на нем есть изображение Богородицы и печать Марии в надписи. От его вершины отрезается кусок меньшего размера в форме треугольника. Его кладут на литургическую тарелку рядом с агнцем.
3. Девятичинная просфора
Третья просфора официально называется 9. Он посвящен почитаемому христианскому святому. В память о всех святых и апостолах от этого хлеба отрезают девять кусков.
4. Заздравная просфора
От резервной просфоры отрезаются две порции, символизирующие всех тех, кто пришел на служение Церкви. Это прихожане и духовенство.
5. Заупокойная просфора
Наконец, существует пятая просфора — мемориальная. Отрезается одна часть, которая является памятью обо всех погибших православных.
Использование просфор на службе
Фото: foma.ru.
Куски просфоры складываются поверх диска — S O-Called Dish — это специально разработанное блюдо. В то же время ягненка помещают в центр сторон частиц, посвященных Деве Марии и святым. Непосредственно вдоль края — оставшиеся частицы.
По окончании службы каждый прихожанин получает небольшую просфору. В этот момент священник молится о здравии и упокоении людей, чьи имена указаны в переданной ему записке. Произнеся каждое имя, священник берет просфору, символизирующую конкретного человека, и кладет ее на диск.