Дивеевская икона.
Недалеко от древнего города Арзама в Нижегородской области было основано одно из самых известных святилищ на земле. Это Дивеевский монастырь в деревне Дивеево.
В ней свершилась история и жизнь великого молитвенника старца Серафима, саровского покровителя всей русской земли. Он является покровителем Дыбевского монастыря, где и по сей день совершаются чудеса. Сама Дева сказала о Нем: «Это наш род».
Значение икон
Дивеевский монастырь был основан богатой вдовой землевладельца
Агафья Семеновна Мельгунова — будущий пастор Александры Дибецкой. В монастыре хранятся иконы и реликвии. На ее средства был построен храм Казанской Богородицы Дибеевского монастыря. Божья Матерь указала на нее, явилась во сне и направила ее в действии.
Она восприняла смерть своей маленькой дочери как прямое указание на монашеский путь и окончательно решила уйти в монастырь. Монах Александра брался за самые трудные и неблагодарные дела, добывая тайные милостыни и помощь. До конца своих дней она заботилась о сестрах и монахинях, оставив им важное наследство.
Недалеко от гробницы святой Александры забил источник исцеления. Говорили, что свеча сама освещала ее могилу и от нее исходило благоухание.
Перед иконой Александры Дивеевской просят помочь с домами, строительством, поиском благотворителей и предпринимательской деятельностью.
Многие церкви позволяли Алзаме развивать свои ремесла. Херет, мастерские Голдсайда, кожевенное дело, шумные предприятия и иконопись. Дибеевские иконы часто представлялись для поклонения в местных церквях Алзама. Главной святыней Дибеево является икона «Усекновение» Богородицы.
В чём помогает икона Богородицы «Умиление»
Монах Серафим Саровский называл икону «Прикосновение» — «радость всех радостей». По преданию, он нашел Икону в лесу, где и совершил молитвенный подвиг. Икона Девы Марии изображена без младенца Иисуса. Руки Божьей Матери сложены на распятии, а ее голова находится ниже, что говорит о полном и глубоком смирении и принятии воли Господа. Эти полтонны показывают милость Девы Марии и милосердие Бога. Над головой Богородицы написаны слова акафиста: «Радуйся, Невесто Вселенская!».
Образ «прикосновения» девственницы помогает устранить как физические, так и духовные недуги. Божья Матерь также может быть скорой помощью, когда
- Дети испытывают проблемы переходного возраста.
- Рождение ребенка или желание зачать ребенка.
- Будет испытывать частые приступы уныния, гнева и ярости.
- Вы хотите обрести внутреннюю гармонию.
- Вы не теряете надежды и наполняетесь радостью.
- Вы хотите исправить свой характер.
Немного истории
На престоле Дивеевского монастыря вы также найдете следующие иконы
- Икона святого Серафима Саровского.
- Икона Казанской Божьей Матери.
- Икона Богородицы «Утоли моя печали»;
- Икона Божией Матери Иверская.
- Икона Богородицы «достойна употребления».
Паломники со всех уголков земли молятся этим чудотворным святыням, иконам Дивеево, чтобы помолиться, приобщиться к Божьей благодати, получить исцеление и передать просьбы к мироточащим иконам.
Они приносят к иконе «Утоли моя печали» записки с различными просьбами о помощи в жизни. Имеются свидетельства о множестве прошений и совершенных чудесах.
Истории, рассказанные одним паломником, свидетельствуют об удивительных происшествиях. Находясь возле этой иконы, он так долго и дерзновенно видел образ Богородицы, что она закрыла глаза. Паломник упал на колени, попросил прощения, и Богородица снова открыла глаза.
Один из жителей деревни пожаловался, что здесь нет передышки от местных беспорядков. Они узнали, что ему не предложили креститься. Во время таинства крещения началось таинство стены. Когда он увидел это, то прослезился. И его неабразивная жизнь изменилась в одно мгновение.
Молитва Божией Матери пред иконой Её Умиление
О Пресвятая Дева Мария, госпожа! Спаси нас от недостойных молитв наших, клеветы нечестивых и тщетных смертей наших, и даруй нам прежде конца покаяния наши молитвы мир и радость от скорби. И даруй нам, о Владычице Богородице, от всякия беды, напасти, печали, болезни и всякаго зла, и даруй нам, грешным рабам Твоим, и ныне даруй нам во втором пришествии Сына Твоего, Христа Бога, и наследника, быти лучшему нашему раю и наследникам нашим. Вечная жизнь со всеми святыми с бесконечным веком. Аминь.