Лукьянов Пустин: описание, история, фотографии, адрес

Эрмитаж Лукиана.

Богородице-Рождественская Лукианская пустынь — монастырь, основанный монахом Лукианом на месте явления иконы Рождества Пресвятой Богородицы.

Лукьянова пустынь.

Адрес. Деревня Луканцево, Александровский район, Владимирская область, Россия.
Телефон. 8 (49244) 2-66-89
Электронная почта. info@slpustin.ru
Веб-сайт. http://slpustin. ru

История

Богородице-Хотниственская Лукьянова пустынь

История Лукьяновского Эрмитажа берет свое начало в 1594 году. В деревне Игнатьево, в непосредственной близости от современного монастыря, была построена церковь. Его главной храмовой иконой была икона Рождества Пресвятой Богородицы. После освящения нового храма она исчезала три раза подряд. Каждый раз ее находили в лесу в трех милях от храма; после третьего исчезновения и обнаружения священник Григорий решил перенести только что построенный храм на место, выбранное иконой. Передачу благословил патриарх Иов. Он сам поселился там.

Деревня Игнатьево сильно пострадала во время смуты 17 века. Почти все жители уехали. Местность была пустынной. Однако храм продолжал стоять, несмотря на то, что прихожан осталось немного.

Возрождение связано с именем Сент-Люсиана из Галлича. Вероятно, он родился около 1610 года. Его родители, благочестивые Варвара и Дмитрий, уже отказались от своего желания стать родителями. Бог услышал их молитвы и послал им сына. Родился мальчик, которого в святом крещении назвали Иларионом.

До 12 лет мальчик учился у отца навыкам чтения, письма и счета, а также библейским знаниям. По обетам, мой отец дал обет монаха под именем Дионисий. После смерти отца Иларион объехал несколько монастырей в поисках наставника. Он повсюду привлекал внимание своим благочестивым поведением.

Церковь Богоявления Господня в Лукиановой пустыни

В 1640 году Иларион узнал о заброшенной и самой святой церкви Рождества Живоначальной Богини близ Александровской слободы. Храм пришел в упадок. Придя в храм, Илларион понял, что он на самом деле необитаем и заброшен. На общем не слишком радужном фоне выделялись иконы, сохранившиеся почти нетронутыми.

Молодой аскет построил келью рядом с храмом. Спустя некоторое время Илларион был потрясен монахом Ксом вместе со странствующим священником. После подавления он принял имя Лукиан. Молодой монах К. и странствующий священник восстановили заброшенный храм. В этом процессе им помогали их спутники.

Несмотря на добрые дела Лукиана, его настроили против него, обвинив в «нечистой жизни», и отправили в Москву. Здесь монах k был определен в монастырь чудес, где ему пришлось выполнять самые черные задания. Люциан пробормотал и выполнил все задания. Это удивило жителей и гегемонов.

Церковь Рождества Богородицы в Лукиановой пустыни

Монахи новообразованного монастыря на Архангельской земле прибыли к Патриарху с просьбой назначить им настоятеля. По совету архимандрита Кирилла патриарх назначил Лукиана и направил его настоятелем в Архангельскую область. Братья не были готовы принять строгий монашеский порядок, установленный Лукианом. Они не приняли нового аббата. Люсьен благословил их и вернулся в свою пустыню. Он получил от патриарха письмо с благословением на строительство пустыни. Она стала третьим начинанием по строительству монастыря. Это произошло в 1650 году.

Монастырь стал общежитием. Александр Слобода, купец, попросил Лукиана принять монашеский сан. Пастор стал отцом и пастырем и вскоре забрал к себе и женских, и мужских монахов, чтобы ухаживать за ними. Лукина, которую выхаживали в гораздо более раннем возрасте, в 1655 году. Его сменил монах Корнилий. При нем монастырь стал еще более многочисленным и была построена церковь Вдохновения Господня. После смерти Корнилия монах k был признан во Владимирской епархии.

Лукьянова пустынь находилась под защитой государя; Федор Алексеевич, Иоанн Алексеевич и Петр Алексеевич ухаживали за ней.

В пустыне они присматривали за жителями окрестных деревень. Так, на их территории были открыты приходские школы, осиротевшие дети русских солдат жили в приютах; в 1917 году игумен Игнатий и еще 37 человек жили в мужском монастыре; в 1920 году мартовский клирик, преп. Илия Виаторин, был лишен пустыни. Он был расстрелян в 1938 году на Бутовском полигоне. Сам монастырь был закрыт в начале 1920-х годов. Его имущество было разграблено. Монахам удалось скрыться, их предупредили заранее. В здание переехал местный племенной совхоз. После разграбления неизвестно, есть ли икона на данный момент.

Современное состояние

Лукьянова мужская пустыня

Много лет спустя Лукьяновская пустынь была восстановлена: в 1992 году, во время реставрационных работ, мощи св. прп. Лучана.

Храмы

Храмы на территории Лукиановой пустыни

На территории монастыря находится несколько храмов.

  • Церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
  • Церковь во имя вдохновения Господня.
  • Каменная церковь больницы во имя великой учительницы март Екатерины.

Святыни

Внутреннее убранство Лукианской пустыни

Следующие святыни расположены в пустыне Лусиан:.

  • Мощи монаха Клюкиана Александровского.
  • Икона Рождества Пресвятой Богородицы «Лукьяновская».
  • Икона Божией Матери «Монастырь на горе Афон».
  • Икона Пресвятой Богородицы «Прозрачный цвет».
  • Мощи с частицами мощей 50 святых.

Первопрестольные праздники

Четвертый праздничный день — это

  • Рождество Пресвятой Девы Марии (21 сентября) ;
  • Юбилей великой мартовской культистки Екатерины (7 дек) ;
  • День памяти монахов Лукина и Корнилия, крестный ход совершается через шесть недель на Пасху.
  • День культиста монаха-марта (Виаторины) (5 апр.).

Как добраться

Адрес: деревня Луканцево, Александровский район, Владимирская область, Россия.

Чтобы добраться до города Александров и деревни Луканцево, необходимо использовать личный автомобиль или поезд.

Вы можете доехать на автобусе от автовокзала Александрова до Лукьяновского десерта. Расположен рядом с железнодорожной станцией, вам нужно выбрать автобус до деревни Лукьянцево. Автобусы отправляются с автовокзала ежедневно в 07. 25, 14. 35 и 18. 00. В деревне автобус останавливается у ворот монастыря.

Видео

Оцените статью
Православный календарь
Добавить комментарий

Adblock
detector