Икона Божьей Матери «Мамикян».
Чудо материнства почитается почти во всех культурах и традициях, и, конечно, особое место занимает Богородица в православной традиции. Существует огромное количество вариантов иконописных изображений, каждый из которых имеет свою «специализацию». В частности, иконы млекопитающих используются для получения специальных благословений на выполнение молочной лактации и других материнских функций.
Особым уважением пользуется символ Богоматери у тех, кто сам непосредственно относится к материнству, то есть у кормящих женщин, а также у тех, кто вынашивал детей или разрешился от бремени сравнительно недавно. В образе появляется сама Богородица, дающая грудь младенцу Христу.
История иконы
Самая ранняя икона Богоматери была создана в далеком 5 веке. Позже, в VII веке, образ находился в Иерусалиме, а затем попал на Афон. Там образ хранился до 19 века, после чего перешел на территорию Курской области. Там был создан специальный храм для молитв перед иконой.
На протяжении всей истории образа зафиксированы различные факты исцеления и помощи. В частности, чаще всего отмечают икону божественной матери-млекопитательницы:.
- Восстановление после гинекологического заболевания ;
- Получение беременности ;
- Устранение трудностей во время беременности ;
- Увеличение количества молока;
- Рождение света.
Ранние версии изображают видные фигуры с небес, указывая на земной мир. Далее, фигурки матерей и младенцев также имели символическое значение и говорили о духовном питании верующих. В конечном итоге, Дева Мария посылает свою милость всем верующим, защищая и помогая всем.
Разные традиции
Надо сказать, что значение иконы девы Мамит было не только у православных, но особым образом и католики активно использовали эту интригу. Со временем этот прием стал обычным для католических мадонн, даже если в православии такие композиции стали по большей части нетипичными и «узкоспециализированными» версиями.
Как известно, в католицизме изображения по сути своей являются художественными, и действительно рисуются только на религиозные темы. Поэтому художники здесь получили возможность использовать множество эффектных приемов. В частности, в интриге млекопитающее, символизирующее Богородицу, имеет возможность работать с тонкими деталями лица Марии, подчеркивая различные эмоции и создавая удивительный образ чистого белого материнства.
Например, многие художники, Леонардо да Винчи создавали такие изображения. Однако, начиная с 16 века, эта художественная традиция прервалась. Католики запретили изображения обнаженных тел, и частью этого запрета было изображение Девы Марии, изображение младенца.
О чем молятся перед иконой Божией матери Млекопитательница
Здесь необходимо отметить чудотворный образ, найденный в городе Калогорске много веков назад. В наше время несложно увидеть иконы иконостасов, построенных на гипотетических церквях.
Как правило, перед родами женщины становятся одержимыми, чтобы разрешиться от бремени и обратиться за помощью.
Данайская икона также считается чудотворной, как и Афонская, и пользуется почитанием верующих. Каждый год образ, который висит над воротами храма в Калогорске, опускают для поклонения.
Значение иконы
Поймите, что многие люди молятся на основе прямых ассоциаций (например, материнство, грудное вскармливание), когда видят млекопитающее иконы Божьей Матери. Верующие могут использовать этот образ и в более глубоком смысле. Ведь мы говорим о символизме, который относится к воплощению Христа (Господь родился в человеческом образе) и его отношениям с Господом. Дева Мария заботится о Господе и дает ему пищу, то есть возможность существовать, а Всевышний дает каждому человеку возможность родиться.
Эта поразительно очевидная связь может стать глубоким осознанием веры. Перед изображением необходимо кое-что рассмотреть.
Молитвы перед иконой Млекопитательница
Тропарь, глас 3-й
Без семени от Духа Божьего, по воле Отчей, она родила Сына Божьего, столетие назад от отца без матери, для тебя без отца по форме, по плоти. Младенцы и дети-нубы, они не молятся, чтобы избавить от неприятностей наши души.
Кондак, глас 5-й
Очисти наши душевные души и узри икону Пречистой, Устроительницы, и Таинство, которое есть Господь Творец козырьков, из рук своих и твоих подопечных, как младенца пиатим, и держим со страхом и радостью, со страхом и радостью, обожаемые тобой и спасаемые тобой, мы обожаемы тобой и спасаемы тобой Мы зовем: любовница, любовник, Господь, наша жизнь — это кормушка.
Молитва
Госпожа Богородица, притекаю к тебе, к лучезарной молитве раба твоего. Мы ищем символ святой иконы, чтобы носить ее, Моллен питай Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа. Если ты родишь его без боли, то больше, чем слабость Матери скорбей и дочерей человеческого глаза. Весь твой образ и то же тепло, что и эта блевотина, мы молимся, мы молимся, мы молимся, мы молимся, мы молимся, мы молимся, мы молимся всем членам наших близких. Мы, грешные, осужденные в болезни и печали Родита, кормим наших детей, тщательно инсценированных с милосердием и состраданием, наших младенцев, от бирки, больного и печального Горького Тыждаго, Лидаго. Дай им здоровье и добро, а нуриамцам силу, их наполнят радость и утешение. О, сын Божий Мати! Едва ли сыну человеческому и матери твоего слабого народа: болезнь, постигающая нас, скоро исцеляется, пятно нашей скорби и печали не ссорит и не воображает слез и воздыханий твоих рабов. Услышь нас в день скорби. В день радости, когда наши сердца возносят благодарственные молитвы, кипящие перед иконами тех, к кому припадают ваши иконы. Вознеси наши молитвы к престолу Сына Твоего и Бога нашего, чтобы Он был милостив к нашим грехам и слабостям и доказал Свою милость Своему главному имени. Верная надежда нашей семьи навеки. Аминь!