Икона Божией Матери «Царствующая»: что это значит, чем помогает

Икона Божией Матери «Державная».

В России, наряду с творчеством культурных масс, особое место в мире православного искусства занимают художественные образы главных мифологических героев Библии. Среди легендарных графических произведений, созданных великими иконописцами разных эпох, «правящая» икона Божией Матери имеет огромное значение для всех религиозно верующих христиан.

Икона Божией Матери

История иконы

Ее появление на территории российского государства связано с древней легендой, интрига которой основана на одном дне из жизни обычной крестьянки. Ее зовут Евдокия. Она жила в селе Коломенское Московской области. Однажды во сне ей явился образ Божьей Матери. Своим голосом она призвала молодую крестьянку найти икону Пресвятой Богородицы «Державная» и поставить ее в ближайшей церкви, чтобы люди могли постоянно молиться и просить о помощи. Не выполнив предписанных условий, на следующее утро после ночного видения Евдокия сразу же обратилась к Вознесенскому духовенству. Поверив словам русской крестьянки, он решил как можно быстрее найти «царствующую» икону Божией Матери и оказать посильную помощь, чтобы другие горожане смогли увидеть ее позже.

Поиски священного антикварного полотна продолжались долгое время.

Интересно также отметить, что икона «Вседержительница» была обнаружена как раз во время отречения от престола Николая II, то есть в 1917 году.

В то время граждане России переживали трудные и очень сложные времена, которые были связаны с полной ликвидацией имперской диктатуры. А появление «государевой» иконы Коломенского было знаком богоизбранности народа, символизировало подчинение временно неподконтрольных граждан силам небесным.

Надо сказать, что образ найденной святыни своим величественным видом дает людям четкое понимание того, что только Бог всегда управлял миром и что Его влияние на судьбу человека остается неизменным.

Как выглядит «Державная» икона

Царствующая» икона Божьей Матери выглядит следующим образом В центре бумажного полотна от руки нарисован трон, а над ним восседает Богоматерь, держащая на коленях новорожденного Иисуса Христа. В каждой руке она держит сферу и королевский скипетр — два основных элемента, подтверждающих ее право на власть. Как и подобает самодержавному владыке, на ее голове сияет яркая золотая корона, над которой полукругом возвышается священный нимб.

Вскоре, после всенародного почитания и обращений к «царствующей» иконе, люди стали замечать, как благодать проявляется в их жизни. И главным важным событием стало образование Священного фонтана.

Познав ее истинную силу, православные верующие вскоре узнали об уникальных и чудодейственных свойствах, заложенных в этой иконе. Следовательно, рождение Пресвятой и Вседержительной иконы Божией Матери побудило последующих иконописцев к созданию точного списка.

В чем помогает «Державная» икона Божией Матери

За всю историю существования святыни было зафиксировано множество случаев, когда люди полностью выздоравливали после неоднократного обращения в молитве к «царствующей» иконе Богородицы. В конечном счете, важность этого огромна.

Настраивая поведение человека на более осознанные и целенаправленные действия, она помогает людям справиться с духовными и психологическими проблемами.

Кроме того, его можно использовать для ускорения процесса восстановления после различных травм, болезней или операций.

Кроме того, следует упомянуть людей, которые после чтения молитвы перед иконой Пресвятой Богородицы «Державная» смогли установить крепкие и серьезные отношения.

Празднование иконы

Главным днем почитания «правящей» иконы считается 15 марта.

Помимо этого важного события, 27 июля в Казанской церкви Коломны будет праздноваться возрождение этого храма, который был утрачен в течение некоторого времени.

Икона Божией Матери

Молитва перед иконой

Читая молитвы, люди должны быть внимательны к своим внутренним мыслям и намерениям. Они должны быть истинными и намеренными.

Текст молитвы следующий.

О Царица, Матерь Пресвятого Бога, в Своих объятиях держащая руку всей вселенной, Царь Небесный! Благодарим Тебя за Твою неизреченную милость, как будто Тебе было угодно недавно явить нам, грешным, эту Твою святую и чудотворную икону. Как видел ты с высоты своей святости православных детей, так и мы благодарим тебя и, подобно яркому солнцу, пируем наши изнемогающие ныне от печали очи сладчайшим видением твоего державного образа! О, благословенная Матерь Божья, верховная помощница, могущественная заступница, благодарим Тебя, со страхом и трепетом, словно рабы непристойности, молим Тебя с нежностью, с раскаянием сердца, со слезами: корень к корню, в сердце всех нас, дус истины, мира и радости! Место Холи, место спокойствию, процветанию, умиротворению и неистинной любви друг к другу в нашей стране! Поддержи нас, слабых, робких, немощных, удрученных, поддержи нас и оживи нас Своей всемогущей силой! Да, да. Аминь.

Оцените статью
Православный календарь
Добавить комментарий

Adblock
detector