Икона Божией Матери «Оранта»: полезные значения

Икона Божией Матери «Оранта».

Одним из древнейших образов Богоматери является символ «оранта» («молитва») Богородицы. Часто имеет и другое название — «Панагия» (всемогущая) икона Божией Матери. Согласно иконографическим иконам, «Великая Панагия» возвращается к знаменитой Влаханской иконе Божией Матери в Константинополе.

В России самой древней является икона Ярослава Оранта («Великая Панагия»). Она была написана по преданию первым русским иконописцем, пастырем Алипием, монахом Печерского монастыря в Киеве.

Икона

Описание иконы

Традиционно в символе Богоматери «Оранта» Богоматерь изображалась с руками в паллете и Христом Эммануилом с Христом в круге на груди, руки протянуты в жесте благословения. Это необычно. Как правило, символ Богоматери, Младенца или Продление Христа благословляется одной рукой.

Имя «Эммануил» несет в себе образ Спасителя в программе, включающей икону Божьей Матери. Его взгляд встречает серьезность бессмыслицы и взгляд Богоматери — кротость и смирение перед Божественной волей.

Позже этот же иконографический тип стал характерен для икон «Знамение Девы», «Живоносный источник» и «Неупиваемая чаша».

Икона Богородицы

К несколько иным иконографическим типам относится икона «Панагия». Это также учитывает тип «Оранта» («Панагия»). Это изображение талии Богоматери с Иисусом на коленях.

У этой иконы своя драматическая история. Традиция гласит, что лик был написан самим святым Лукой. Икона чудесным образом находится на голом выступе скалы, и сама Богородица приказала двум греческим монахам ks построить здесь православный монастырь. Это произошло в IV веке, и с тех пор он приобрел широкую известность как монастырь Богоматери Черных гор.

Значение иконы Божией Матери «Оранта»

В иконографии каждый элемент изображения имеет свое собственное значение. Так, в иконе Богоматери Оранта руки Богородицы обращены к Небу.

Рукав Богородицы гарантированно имеет форму широкой ленты со шнуром, скрепляющим рукав у запястья.

Этот элемент священнического литургического арете символизирует защиту и миссию Православной Церкви

В православном понимании икона «Панагия» выражает ключевые христианские доктрины, включая концепцию непорочного зачатия и две сущности Иисуса Христа — божественную и человеческую. Здесь Христос Эммануил олицетворяет Евхаристию — главное церковное таинство привыкания к Телу и Крови Христа.

В чем помогают иконы «Оранта» («Панагия»)

Богородица всегда является покровительницей, управительницей небес, и к ней обращаются с молитвами о спасении душ, исцелении физических и духовных недугов и помощи в моменты серьезных жизненных испытаний.

Иконы ‘Оранта’ — ‘Панагия’ имеют невероятное влияние. Они помогают обрести ясное понимание истинного пути, дают духовное просветление и защищают от злых мыслей врага. Сила икон Оранты настолько велика, что они могут защитить целые народы от нападения врагов. Нет ничего, что Царица Небесная не явила бы в нем Своим величием и силой.

Молитва перед иконой

О, самые святые и носимые дела Возлюбленного Возлюбленных Иисуса Христа! Поклоняемся и благоговеем перед святой и чудотворной иконой, памятью о вашем общении, знанием самых Диомов, величием Навиги от благородства века Рейнджеров нашего города. Молись мгновенно, всемогущий Уста сии: я — производная дедукции отправления, мы ускорили безумие твоего великого безумия и процветания. Спаси и Сохрани, Господи, малый Твой мир, комнату, город, всю страну православную, и все мы припадаем к Тебе с верой и любовью тех, кто стал всеми нами, и нежно со слезами просим Твоего заступничества. За нее, моя госпожа! Побежденные грехами, побежденные Богом Божиим, предстаньте за нас перед Его благодетелем, испросите для нас грехи народа, добрые исключения из христианской жизни. Молитва, лоно Рая унаследовавшая и со святым ухом трех супостатов, Отца и греха и святых душ, и всю веру твою в нас с милосердием во веки веков. Аминь.

Оцените статью
Православный календарь
Добавить комментарий

Adblock
detector