Икона Божией Матери «Умирающий младенец».
Одним из наиболее почитаемых образов Богородицы является икона «Умирающий младенец». В нем Младенец Иисус играет со своей матерью, как обычный ребенок. Много таких икон найдено на Афоне и Балканах; на Руси ее история связана с чудесным обретением.
Обретение иконы
Чудесное обретение «мертвого младенца» иконы Богородицы произошло 20 ноября 1795 года в селе Гремачево Московской области. Она была найдена возле Николо-Ауглешского монастыря. У него была своя удивительная история.
По преданию, когда князь Димитрий Донской шел на Куликово поле сражаться с врагом, он вдруг увидел на дереве икону Чудотворца Николая, но как она там оказалась, неизвестно. Для принца это было знаком благословения Господа на битву, и он воскликнул: «Это все (греет) мое сердце!». Князю также был дан обет построить на этом месте монастырь, если битва закончится победой.
Так появился Николо-Авглешкианский монастырь. Спустя столетия была получена еще одна чудотворная икона Божьей Матери: «Умирающий младенец». Она была чудодейственной, и в этом могли убедиться многие бездетные семьи в самой деревне и ее окрестностях. После страстных молитв перед иконой они обрели своего долгожданного ребенка. Вскоре слухи о чудодейственных свойствах Углашской иконы «умирающей» Божьей Матери распространились далеко и широко, и с тех пор поток паломников и паломниц, мечтающих о ребенке, не иссякает.
Во время Гражданской войны монастырь был разрушен, а икона исчезла. До нашего времени дошло только время, самое точное из которых произошло в 1814 году. Сегодня икона «Литейный» находится в Москве в Государственном музее единства, Ризалб. Один из списков с нее вернулся на место многолетнего пребывания иконы в Николо-Авгульский монастырь.
Уже в начале нового тысячелетия произошло очередное обретение образа Божией Матери «Скачок», которое объясняется не чудесами, а искренней верой. Список икон был передан в Николо-Углешский монастырь группой верующих, пожелавших остаться неизвестными. Иконы были торжественно внесены в процессию, приняты перед Святыми дверями и помещены в Спасо-Преображенский собор.
Описание иконы
В Угрешской иконе «Прыжок» мы видим сцены, которые очень повседневны и кажутся знакомыми всем матерям, например, как ребенок играет с матерью или балует ее. В этот момент на лице каждой матери непроизвольно появляется улыбка, но ее нет на лице Божией Матери — Ее лицо полно смирения перед волей Божией и скорби. Потому что она знает, что ее младенца ждет трагическая судьба.
Он все еще ничего не подозревает. Только Его руки являются свитком для молитвы. В этой иконе как нельзя лучше раскрывается человеческая стагнация Божьего младенца, а Бог должен быть явлен только в конце его земного пути.
В чем помогает икона «Взыграние младенца»
Важность этой иконы невозможно переоценить. Она принесла сотням тысяч женщин самое главное, что объединяет семьи, — возможность рожать детей.
Икона Leaping Baby продолжает помогать женщинам восстанавливаться после бесплодия и дарит тем, кто уже отчаялся обрести материнское счастье.
К иконе обращаются с молитвами об удачной беременности и родах, о том, чтобы ребенок был здоров и счастлив, а также о том, чтобы он вырос истинно православным.
Молитва перед этой иконой также помогает разрешить семейные конфликты и восстановить близость и гармонию между супругами. Если молитва исходит от чистого сердца и истинной веры, она, безусловно, полезна.
Молитва перед образом Богоматери
Богородица, наша посредница. Помогите нам в наших искренних просьбах. Попросите Господа Бога дать Его рабу (имя) ребенка. Поскольку ты испытала счастье быть матерью младенца Иисуса Христа, сжалься над рабыней Божьей (имя) и помоги ей родить ребенка. Дай счастье всем родителям, чтобы их дети были здоровы и верили в Царя Небесного. Мы склоняемся перед твоим образом и просим твоей помощи. Мы укрепляем наши слова верой и просим Тебя смилостивиться над нами. Аминь.