Икона Божией Матери «Экономисса»: что значит быть полезной

Икона «Экономис».

Среди многочисленных образов Божией Матери, которыми славится святой Афон, есть икона «Экономисса» (строительница домов), которая никогда не покидала Святую Гору и известна верующим только по списку. С этой иконой связана удивительная история.

Строитель домов Икона.

История иконы

Согласно легенде, гора Афон была отдана Господу Богу в удел самой Богородицей. Это произошло в 49 году, когда корабль, на котором она плыла в сопровождении Иоанна Богослова, был прибит к берегам острова. Красота местности настолько поразила Божью Матерь, что она обратилась со своей просьбой к Господу, и она была исполнена.

С тех пор Святой Афон стал считаться уделом Богородицы, и впоследствии здесь возникло множество монастырей и обителей!

Поэтому в 958 году аскет по имени Афанасий с помощью монаха Кса начал строить Славу. Это был тяжелый труд, в дополнение к которому начался голод из-за неурожаев, что вынудило монахов уйти, пока строился монастырь. Когда все ушли, Афанасий еще некоторое время держался, но, чувствуя, что силы покидают его, тоже отправился в путь.

Афанасий был удивлен и взбешен, потому что встретил на дороге женщину. Потому что женщина была заповедана на святую гору. Он спросил незнакомку, как она сюда попала, но она задала ему вопрос, куда он идет, на что Афанасий ответил: «Я иду на гору». Старец рассказал, что из-за голода был вынужден покинуть строительство Лавры, и незнакомец приказал ему вернуться, пообещав, что монастырь больше ни в чем не нуждается.

Афанасий спросил, кто она, и когда женщина сказала, что она — Божья Матерь, потрясенный монах k не поверил ей. Тогда дева приказала ему побить ее камнями своим посохом, который вскоре раскололся, и из него появился источник чистой воды. Божья Матерь исчезла, но исполнила Свое обещание: амбар был полон.

С этого дня сама Богородица считается хозяйкой (управляющей) этого жилища, которому посвящен символ Богородицы — Домостроительница.

Описание иконы «Экономисса»

Иконопись, каждое изображение, каждая деталь имеет глубокий смысл. В иконописи сложился особый тип изображения Богоматери. Согласно знакам символики Богоматери, «строительница дома» («Экономисса») относится к образу Панамант, что в переводе названия этой самой известной иконы означает «чисто белая». Тип. На это указывает состав иконы. Богоматерь в царском одеянии, сидящая на троне, держащая младенца Иисуса в левой руке и поднявшая правую для святого благословения. Афанасий. Он одет в монашеское одеяние и держит в руке миниатюрную модель собора, символизирующую Лавру.

Тем временем Михаила Синадского, канонизированного за то, что он был святым епископом, бросили в мертвую тюрьму, не позволив в символическое время вынести из храма его икону. Наивность епископа напоминает свиток в его руке с молитвой о епископе.

Иногда в нижней части иконы Экомис изображается строительство Короны Славы, которой с усердием занимаются монахи ks, а в стороне — встреча Святого Престола. Богородица и Афанасий.

В чем помогает икона «Экономисса»

Шишка виргинская 'Economissa'

Многие детали свидетельствуют о важности иконы в чудесной славе, которую несет в себе Царица Небесная.

  • Ангелы держат царскую корону на голове Богоматери.
  • Три звезды, украшающие мафорий (покрывало) Богоматери на ее голове и плечах, символизируют чистое белое понятие, рождение и смерть.
  • Трон, на котором она восседает, в образе Царицы Небесной.

Смысл и значение иконы Богородицы Экономисса в том, что она никогда не оставит заботу о тех, кто живет праведной жизнью и искренне предан истинной вере.

О чем молятся иконе

Таким образом, Царица Небесная встает перед молитвой, чтобы помочь защитить от голода, послать хороший урожай, преодолеть материальные трудности и решить деловые экономические проблемы и вопросы.

Где в Москве находится икона «Экономисса»

Сама икона никогда не покидает Святую Гору Афон, а список с нее находится в Москве во Всехсвятском храме на площади Славика.

Молитва перед иконой

О, пречестная Владычица Богородица, всечестная наша Матушка Игумения, во святой горе Афонской и во всей вселенной, во всех православных обителях монашеского жития! Прими наши смиренные молитвы, щедрый Бог, пусть наши души будут спасены Твоей благодатью. Призри на нас Своими милосердными очами и соверши наше спасение в Господе. Ибо без милости нашего Спасителя и Твоего святого ходатайства за нас мы, проклятые, не сможем совершить свое спасение. Ибо приближается жатва Христова в день Страшного суда. Но мы, проклятые, погибаем в пучине греха из-за нашей небрежности. По словам святых отцов, они являются основателями ангельской жизни плоти. Их уподобляют светским людям, что будет реализовано сегодня. Потому что наша религиозная жизнь плывет вместе с этой жизнью в море жизни посреди сильных штормов и непогоды. Святая обитель наша — прах грехов наших, Господь наш Иисус Христос Всемогущий, прошу Тебя, нам, недостойным, негде поклониться. О, наш возлюбленный аббат! Собери нас, рассеянное стадо Христово, в одно единство, спаси всех православных христиан и гарантируй нам небесную жизнь с ангелами и всеми святыми в Царстве Христа Бога нашего. Святой, добрый и животворящий Дух вовеки. Аминь.

Оцените статью
Православный календарь
Добавить комментарий

Adblock
detector