Икона «Илья Муромец».
В детстве мы все были знакомы со сказками о богатырях, главным из которых был Илья Муромец. Но он действительно существовал и храбро защищал землю Русскую, а после тяжелых ранений удалился в монастырь, где и умер. Впоследствии он стал управляться Русской православной церковью как «преподобный Илья Муромец».
В православной традиции, поддерживаемой некоторыми исследователями, принято считать, что у этого великолепного героя был реальный прототип — знаменитый силач по имени Чоботка, который преследовал своих врагов с помощью чоботов (сапог). Известно, что он происходил из простой крестьянской семьи, известны даже имена его родителей, но настоящее имя самого героя до нас так и не дошло. Позже он принял имя Илия во время своего гнева.
Житие преподобного Ильи Муромца
Герой родился в Муроме между 1150 и 1165 годами и, по-видимому, умер в 1204 году. В эпической поэме говорится, что 33-летний Илия до усталости (парализованный) был исцелен переходом Калики (бродячая пища). Они предсказали, что он не погибнет в бою. В литературе, изданной до революции, утверждается, что сам Христос и два его апостола явились в образе селитры. Благословленный родителями, Илья начал службу в войсках киевского князя Владимира Мономаха и прославился на весь Киев своей силой и непобедимостью.
Примечательно, что наука подтвердила эту легенду. Когда в 1988 году Межведомственная комиссия Министерства здравоохранения УССР отправилась исследовать мощи монаха Елямромета (Печерского), его рост составлял 177 см, почти превышая рост средневековых людей. Он обладал выдающейся силой и получил множество серьезных травм. Кроме того, на его позвоночнике были обнаружены признаки заболевания, которое вызвало паралич конечностей. Очевидно, он умер от удара копьем или мечом, вонзенным в грудь и закрывшим грудную клетку.
Даже икона Ильи Муромца примечательна своим богатырским сложением и огромными руками, правильно, что он держит меч, а не четки, а его глаза серьезны, как у настоящего воина.
Илья Муромец прославился не только своей богатырской силой, но и безупречными подвигами против врага: в одной из битв с половцами он был тяжело ранен и вынужден был покинуть военное поле. Как и многие другие воины, которые уже не могли сражаться, он постригся в монахи кс мнимого Киево-Печерского монастыря, но в этих рядах он прожил недолго.
Нормализация Илии Морома произошла в 1643 году. По сей день его мощи хранятся в Антониевой пещере в Киево-Печерской лавре; в XVIII веке их видел паломник по имени Леонти, который отметил высокий рост левой руки и левую руку через копье. Пальцы правой руки сложены предвзято, и это служит аргументом в пользу старого обычая, когда добавление трех пасов было принято для противников церковной реформы в Никонии.
О чем молятся перед иконой Ильи Муромца
Перед иконой Илья, муломский чудотворец, молится об исцелении ребенка с церебральным параличом, особенно неэффективным заболеванием. За помощь в трудных жизненных ситуациях, защиту, так как он выступал в защиту уязвимых слоев населения.
Служащие в вооруженных силах в полной мере полагаются на икону Ильи Муромца для несения своей службы
Преподобный Илья Муромец — покровитель ракетных войск и пограничной службы России стратегического назначения.
Икона «Святой Илья Муромец» должна быть у всех мальчиков с таким же именем.
Юбилей — 1 января.
Молитва перед иконой святому преподобному Илии Муромцу
Святой преподобный отец Илия! Святая заступница Русь, мощная рать, была духовным и физическим воином, явившись и служа верно в жизни благой русского народа и славной жизни христианского Бога, и в преклонных летах его сохраняя, они цари наши, мир, мир, благоденствие, благоустройство церковное, от зла спасение Православные люди, Господь всех Владыка Царей, Миров, Процветания, заброшенных, не просят. Ставьте русских воинов и врагов нечестивой Церкви, и православных православных, действующих, а мы еще просим нас, святость Божию, сердце с нами от Бога, да знаем грехи наши, и силу духовную, да покаемся в грехах наших и крепость телесную, нам Святую Пусть жизнь эпохи Возрождения исправит нас. Троица святых и всех святых. Отец, Сын и Святой Дух вовеки. Аминь.