Икона Иоанна Богослова.
Иоанн Зеведеев и его брат Иаков были учениками Христа. Их призвал Иисус к себе юношу на озере Генисарет, который оставил дом своего отца. Согласно легенде, родителей Иоанна и Иакова звали Зеведей и Саломия, и семья ловила рыбу и жила Вместе с апостолом Петром братья были самыми близкими учениками Иисуса. Именно они были в саду влюбленных во время Преображения Господа. Есть икона, на которой Иоанн Богослов изображен молодым, небритым, с длинными волосами. Согласно легенде, Иисус называл своих братьев «сынами грома» за их горячую любовь к христианской вере.
- 21 мая.
- 13 июля, славен и всех вуалей 12 апостольских территорий
- 9 октября — Профилактика.
Житие апостола Иоанна
Лик апостолов очень часто можно встретить на лице иконописца Иоанна Иоаннова. Он не только видел Христа при жизни, был его учеником, но и присутствовал при аресте Иисуса, наблюдал за его пытками и казнью. Вместе с Богородицей он оплакивал Господа у подножия креста и не покидал Деву до Ее успения. Затем Иоанн вместе со своими учениками покинул Иерусалим и отправился в Ефес, неся с собой волю Божью и христианскую веру. По пути в Эфес, в котором находилась лодка с Иоанном и его учениками, упала лодка, все выжили, но святой исчез. Через две недели Прохор нашел своего учителя живым на берегу. Бог не оставил Своего верного ученика.
В жизни апостола Иоанна было много чудес; 12 апостолов не прошли через гонения на христиан в начале нашей эры. Известно, что Иоанн был приговорен к смерти, и смерть ожидала его в чаше с ядом. Однако, выпитый в назначенное время с корабля, Иоанн остался жив. Тогда было решено бежать, вдыхая кипящее масло, но это не принесло вреда. После страданий он был сослан на остров Патмос для заключения в темницу. Иоанн прожил на острове очень долгое время и продолжал верить в Господа, навлекая на себя гнев местных язычников. Проведя много лет на острове, святой часто исцелял больных и воскрешал недавно умерших.
Наиболее распространенное имя апостола — Иоанн Богослов. Он принял его за труд. Четвертое Евангелие было написано Иоанном, который также написал откровения Иоанна Богослова. Разные истории охватывают период написания этих книг. Они были написаны на горе на острове Патмос в небольшой пещере, куда Иоанн ходил молиться. Однажды, после третьего дня молитвы, без еды, только с учениками. Во время молитвы сверкнула молния, гора сдвинулась, и Иоанн услышал голос Бога. Затем он приказал ученикам написать все слова, считается, что через Иоанна голос Всевышнего диктовал Прокору. Поэтому было написано откровение Иоанна Богослова. Это называется Откровением.
Иоанн пережил всех остальных из 12 апостолов. Он был единственным, кто умер не от страданий, а от своей смерти. На момент смерти Иоанну Богослову было около 100 лет, что является большим достижением для нашего времени. Апостол умер в Ефесе, куда ему разрешили вернуться после долгого заключения. Каждый год 21 мая отмечается день памяти святого Иоанна Богослова, и на его могиле появляется тонкий слой чудодейственной целебной пыли.
Образ Иоанна Богослова в иконографии
Многие иконы написаны с ликом святого, а их сюжеты охватывают его жизнь. Наиболее распространенной иконой Иоанна Богослова является Евангелие. На них он изображен с пером и чернильницей, работающим над написанием священной легенды. У апостола Иоанна есть своя подпись — орел, часто встречающийся на изображениях святых. Образ святого в книге может дополнять ангел на плечах апостола.
Одной из самых известных икон святого является икона Иоанна Богослова в молчании. Этот тип иконографии датируется серединой XVI века. На иконе вместе со святым изображены ангел с чернильницей и орел, которые вместе показывают весь путь апостола. Джон постоянно прижимает два пальца к губам в знак молчания.
В чем помогает икона Иоанна Богослова
В поисках счастья в семье они обращаются к иконе Иоанна Богослова, который помогает прекратить все ссоры и противостояния.
Женщины иконы Иоанна Богослова стремятся к материнскому счастью
Молитва перед иконой Иоанна Богослова поможет рыбакам и всем другим людям, ищущим спасения от несчастных случаев на воде. Молитва к иконе Иоанна Апостола при проблемах со здоровьем также поможет. Конечно, ценность икон в том, что они обращаются к святому за помощью в журналистике и писательстве. Он защищает апостола от злых духов и отвращает от дурных мыслей.
Молитвы перед иконой
Тропарь, глас 2
Апостолы, Бог в пути, / Ускоряйте нравы безответной любви, / Принимайте визги, писки, молитвы, благость, языки языков, / Просите нас о мире.
Перевод: Апостол Христа, любимый Христом, спешит спасти незащищенных людей! Когда вы упадете в Его лоно, Тот, Кто принял вас, примет и ваши молитвы. Он, богословы, и надвигающиеся тучи язычества растворяются и просят нас о мире и великой милости.
Ин тропарь, глас 2
Апостолы, Бог, возможно, / ускоряет подобных тем, кто не может терпеть, / тонет, тонет, тонет, тонет, чтобы расширить надвигающуюся дымку перси, молитвы, богословия и языков, и спрашивает с нас мир и веру.
Перевод: Апостол Христа, возлюбленный Христа, спешит спасти незащищенных людей! Когда вы падаете в Его лоно, Тот, Кто принял вас, принимает ваши молитвы. Его богослов, Его Мирей, Его языческая слава приблизился к миру ради нас и оказал нам великую милость.
Кондак, глас 2
Кто твоя заслуга, дитя? / Резюме Бога, и изливал исцеления, и молился за души, // Я — богослов и друг Христа.
Перевод: о твоем величии, Дева, кто может сказать? Ты изливаешь чудеса и исцеления и ходатайствуешь о наших душах, как богослов и друг Христа.
Величание
Мы — апостолы Христа, величие, которое есть Евангелие от Иоанна Богослова, а вы почитаете болезнь и труд, как будто он трудился в милосердии Христа.
Молитва первая
О, великий апостол, самый громкий евангелист, самый благодатный богослов, невыразимый провидец неизреченных откровений, девственный и возлюбленный наперсник Христа Иоанн! Прими нас, грешников, прибегающих под Твое могущественное заступничество и защиту. Ищите Христа, нашего Бога, щедрого любителя человечества, перед вашими глазами. дарует нам всякое благо и добрые дела, да дарует нам здоровье души, духа и тела. Вы видели Его славу в откровении и теперь наслаждаетесь бесконечной радостью. О великий Иоанн! От голода, разрушения, труса и потопа, огня и меча, иностранного вторжения и гражданской войны спаси все христианские города и народы, и всех, кто призывает Твое имя. Избавь нас от всех бед и несчастий, своими молитвами удерживай от нас справедливый гнев Божий и взыщи Его милость. О великий и непостижимый Бог! Вот, мы представляем Тебе святого Иоанна для прошения. Господи, Отец наш небесный, сотворивший всемогущего Царя! Коснись благодати наших сердец, да, растопи их, как воск, и они расплавятся перед Тобой, и смертные духовные создания будут созданы в честь и славу Тебя, Сына Твоего и Святого Духа. Аминь.
Молитва вторая
О, великий и похвальный апостол и евангелист, Иоанн Богослов, лучший друг Христа, наш теплый заступник и скорый помощник в скорбях! Если мы согрешили в наших делах, словах, мыслях и во всех наших чувствах, с юности и на протяжении всей нашей жизни, мы умоляем Господа Бога даровать нам прощение за все наши грехи. В конце жизни души нашей помоги нам, грешным (имя), избавиться от воздушных испытаний и вечных мук. Аминь.