Икона Николая Чудотворца: полезное значение

Икона Николая Чудотворца.

Святой Николай Мирликийский (ок. 270 — ок. 345) почитается всеми христианскими конфессиями. Люди называют его Николаем и Чудотворцем, а Николай — святым. Именно он стал прототипом сказочного Деда Мороза благодаря своим деяниям, а символ Святого Николая действительно есть во всех православных храмах.На Руси он стал самым фольклорным и самым почитаемым святым. Из-за символики святого Николая, а не Чудотворца, он занял второе место в храме после Богоматери.

Икона Николая Чудотворца

Житие Николая Чудотворца

История жизни Святого Николая полна чудес. С ранних лет он был искренне религиозен, горячо молился и посвятил себя изучению Библии. После смерти родителей Николай раздал все свое немалое наследство нуждающимся, но всегда делал это тайно. Он рано начал свое служение в Церкви, распространяя истинную веру в то время, когда она подвергалась гонениям со стороны римского императора и боролась с язычеством и арианской ересью. Он стал епископом Мир Ликийских (на территории современной Турции), поэтому иногда встречается икона с «Николаем Милориком Чудотворцем».

Как гласит легенда, за жизнь, полную уважения и самоотверженности, Господь наделил Николая даром творить чудеса в своей жизни.

Тогда он сломал мачту и оживил моряка молитвой о падении. В другой раз он смягчил шторм, угрожавший кораблю гибелью.

Но добрые дела, совершенные Святым Николаем, чьи чудеса почитались многими, не так важны. Широко известна история о том, как он помог трем бедным сестрам с приданым, бросая по очереди мешочки с золотом; когда две старшие благополучно вышли замуж, а на очереди была третья сестра, отец решил выяснить, кто стал благодетелем семьи, спрятался и увидел Святого Николая. Он встал в знак благодарности, но Николай строго-настрого запретил ему говорить о своих добрых делах.

За свою жизнь Святой Николай был во многом повинен в клевете и невинности и выступал как поборник мира и справедливости в борьбе за всех, независимо от класса и богатства.

Икона Николая Чудотворца

Описание иконы

Был разработан особый иконографический канон. Об этом можно судить по старой иконе Николая Чудотворца. По византийскому преданию, самая ранняя икона Николая Чудотворца была создана по рассказам тех, кто видел святого своими глазами, поэтому портретное изображение Николая Чудотворца на иконах всегда практически идентично. Он седой — старец с челом, мудрыми глазами и седыми волосами, чье лицо несет на себе отпечаток духовной святости и твердости веры.

В житии его называют «Ангелом», и говорят, что все, кто видел его, были укреплены Духом и утешены его скорбью.

Существующий канон писания икон Николая Чудотворца сохраняет эту традицию — от его лика действительно исходит аура святости и благодати. Увидеть святого в его житии или икону Николая Чудотворца и представить мир и уверенность в его заступничестве для каждого человека, который искренне молится.

В большинстве случаев изображение иконописного Чудотворца Николая является поясным или в полный рост. Он всегда одевался в англиканскую одежду, к некоторым иконам носил англиканскую митру, но всегда рос в благословении с Библией в левой руке и в правой. Иногда на иконе Николая Чудотворца изображают с молитвенно воздетыми руками, как на иконе Божией Матери в Фульхейте.

В настоящее время самой древней иконой Николая Чудотворца на Руси является Новгородская, явленная в 14 веке и, как считается, Коломенская, которая хранится в Третьяковской галерее. Изображения икон святых настолько узнаваемы, что даже надпись иконы Николая, даже надпись человека, имя которого кажется загадкой, не нужна, чтобы понять, кто изображен на иконе.

Икона Николая Чудотворца

Значение иконы Николая Чудотворца

В каждом доме на Руси, от крестьянских избушек до боярских хором, рядом с иконами Спасителя и Божьей Матери была икона святого Петра. Николас. В России он стал «своим» святым, Николаем Угодником, и ему молились об урожае, защите от всех видов несчастий, исцелении от засухи, моровой язвы, чумы, несправедливой клеветы и болезней. Все, о чем просят у иконы Николая Чудотворца, дается с искренней верой в молитве. В этом смысл иконы Николая Чудотворца, заступника и защитника народа. Его возносят во всех небольших сельских церквях и в самых больших храмах, причем так же часто, как возносят молитвы перед иконой Святого Николая, перед ликами Иисуса и Девы Марии.

В чем помогает икона Николая Чудотворца

Святой является покровителем всех путешествующих по суше и морю. Он покровительствует воинам, морякам, фермерам и детям. Купцы, банкиры, студенты, парфюмеры и все оклеветанные и невинно осужденные считают его своим покровителем.

Считается, что сильная икона Николая Чудотворца — не обязательно старая. Многочисленные чудеса, явленные иконой и молитвами Николая Чудотворца, исцеляют не только от болезней, но и от несправедливой клеветы, примиряют войны. Святые помогают семьям обрести счастье и материнское благополучие, вырастить здоровых детей и найти выход из, казалось бы, безнадежных ситуаций.

Отмечается 19 декабря (Никола Зимний); 22 мая (Никола Вешний); 11 августа.

Молитвы перед иконой

Всеблагий отче Николае, пастырь и учитель всех, кто с верой притекает к твоему заступничеству и призывает тебя горячими молитвами, немедленно поспеши спасти стадо Христово от губящего его волка, защити все христианские народы и спаси в своей святости светский мятеж. Молитва от трусов, вторжения чужеземцев, гражданских распрей, голода, потопа, огня, меча и бесполезной смерти. И пожалей меня, сердце, слово и дело во тьме греха, как если бы ты пожалел трех мужей, сидящих в темнице, и предал их гневу царя и рассечению меча, а мне предай гнев Божий. И вечное наказание, как бы по твоему ходатайству и помощи, по своей милости и благодати, Христос Бог дарует нам спокойную и безгрешную жизнь, чтобы жить в этом мире, спасет меня от стояния и гарантирует всем святым десницу. Аминь.

Святой Николай, слуга Господень, наш теплый заступник и скорый помощник в скорбях, помоги мне, грешному и унылому в этой жизни. Грехи из моей юности, моей жизни, моих поступков, моих слов, моих мыслей и всех моих чувств. И в конце души моей, помоги проклятым, я умоляю Господа Бога всех созданий, Творца, избавь меня от испытаний воздушных и вечных мук, я славлю Отца, Сына и Святого Духа всегда. И Твое милосердное заступничество, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Наш добрый пастырь и мудрый руководитель, о Святой Николай Христов! Услышь нас, грешных (имя), молящихся Тебе и просящих Твоего скорейшего заступничества о помощи. Раб Божий, не оставляй нас в плену нашего греховного существования. Не станем врагами радости и не погибнем в наших злых делах. Молись за нас, недостойных нашего Владыки и Господа. Вы стоите перед ним с бесформенным лицом. Но по Своей благости Он воздаст нам. Мы желаем твоего заступничества, мы хвалимся твоим заступничеством, мы просим помощи в твоем заступничестве, мы просим твой святой образ помочь нам. Благодаря вашим святым молитвам мы не подвергнемся нападению и не погрузимся в еще более греховные пучины и трясину страстей. Святителю Николаю Мотыльку, Христе Боже наш, даруй нам жизнь в мире и прощение грехов. Аминь.

Оцените статью
Православный календарь
Добавить комментарий

Adblock
detector