Икона «Спас Синайский».
Образ «Синайского Спаса Престола» — это икона, прототип древнейшей православной иконы «Господь Пантокл», иконы Храма Двенадцати Апостолов, с очень редкой и сложнейшей техникой «энкаустики» — нанесения краски на восковую грунтовку нагретым медным стержнем. Она написана на. Таким образом, картина становится более яркой и объемной для дешевого рельефа. Кроме того, благодаря энкаустике, картины никогда не выцветают — они остаются яркими навсегда.
Икона «Владыки Пантокора Синайского монастыря» — древнейшая святыня середины VI века, дошедшая до наших дней. Оригинал был создан в Константинополе. Император Юстиниан отдал его в монастырь Санта Каталин на Синайском полуострове.
Значение иконы о Христе Пантократоре
В переводе Пантокл — Всемогущий, приносящий себя в жертву за грехи человека и его прощение.
Владыка Престола — символ чудодейственной силы Христа, икона Пантократо — она защищает семьи от болезней и несчастий и лечит верующих, страдающих от неизлечимых болезней. Православие считает, что лик Иисуса Христа может исцелить душевные или физические болезни, если в молитве присутствует чистое и искреннее сердце, а помыслы самые добрые.
Самые ранние изображения Христа, обладающего чудодейственной силой, помогают православным верующим и спасают их от болезней
Лицо Иисуса Христа можно увидеть в каждой христианской церкви. Священники даже считают, что икона, хранящаяся на троне, должна быть в каждом доме.
Самые популярные и важные иконы находятся в следующих домах Божьих.
- Храм Святой Софии, Нижний Новгород.
- Храм Кровавого Спаса, Санкт-Петербург
- Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Москве.
Однако первым и самым древним образцом иконы пантократора из Синайского монастыря является икона из монастыря Святой Екатерины в Египте. Она была ответственна за зарождение этого стиля иконописи.
Одежда, покрывающая святого, уникальна для древних греков — это свободная рубашка и накидка-уголок поверх нее. Библия — Святая Библия — находится в его левой руке, а в правой — символ благословения в виде сложенных пальцев.
Единство материи и духа — именно это означает и именно этот смысл содержится в трех видах икон о чудотворном образе Иисуса — образе Спасителя, сидящего на поясе или в царской палате.
Святой образ содержит сразу два лика Иисуса Христа — человека и Бога. Именно эта особенность видна в отражении святого. Свет, исходящий от правой стороны лица, говорит о его божественном происхождении. С левой стороны, под наблюдением тени, видны страдания человеческой природы Иисуса.
Молитва перед иконой Иисуса Христа
Отче наш» — именно эта молитва читается чаще всего. Но есть и другая молитва, с которой имеют дело верующие христиане:.
О милосердный и могущественный Царь Небесный, Сын Господа Иисуса Христа! Вы пожертвовали своей жизнью и спасли человечество от боли и страданий. Благодарю Тебя, наш Спаситель, не оставивший тяжести в несколько минут. Услышь наши молитвы, мы предлагаем Тебе наше слово! Не оставляй нас наедине с нашими печалями и проблемами. Спаси нас от гнева и корысти, дай нам волю и терпение. Исцели нас от искренности и физических болезней. Дай нам вступить на истинный путь и даруй нам благословение за наши грехи. Перед Твоей святой иконой мы молимся: только Ты — наша опора и защита! Защити наших детей и наши дома от врагов и трудностей! Храни нас и не оставляй нас до конца дней наших. Мы просим прощения и помилования у Тебя, Сын Божий, и у Тебя, нашего Отца, Господа и Учителя, за наши греховные поступки и мысли. Освободи нас от страданий и сделай нас Своими земными покровителями! Мы не перестанем читать и восхищаться вашим образом! Хвала имени Твоему, Иисус Христос, Сын Господень! Пусть ты будешь всем, чем мы будем. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Во веки веков. Аминь.
Христиане спрашивают святых об их защите от гнева, бессердечия и порока. Православные также благодарят своего Спасителя за Его благословение в их новых начинаниях.
Верующие обращаются к святым Божьим с надеждой на чудеса и спасение, но обратившись к Иисусу Христу с верой, силой и любовью, получают немедленное исцеление.
Празднование
Обитель Божья не считает, что «Иисус на престоле» требует определенного дня для празднования. Действительно, для христиан Иисус является воплощением счастья, процветания и праздников.