Икона спасена чудесным образом.
Оса стала первой провинцией, где территориальное христианство было официально признано религией. Она занимала северо-восток современной Сирии, небольшого государства, где впервые упоминается икона чудесного спасения, существовавшая в период с 137 по 242 год. Этот образ уникален и имеет огромное значение для православных христиан.
День поклонения Чудесному Спасу — 29 августа. Считается, что именно в этот день Христос был предан своему лицу.
Легенда об иконе
Существует множество легенд, рассказывающих о том, как царь заболел страшной болезнью — черной проказой. Отсюда началась история нерукотворного Спаса, и после того, как императору приснился необычный сон, ему сказали, что ничто не может исцелить его, кроме иконы, лик которой запечатлеет Спаситель. Затем художник был послан из сада к Христу, но он не смог перенести образ на холст и создать икону Иисуса Христа.
Затем Спаситель взял воды, умыл Свое лицо и вытер его полотенцем. Остался его светлый образ — символ чудесного спасения.
Формально икону создал сам Иисус, но изображению приписывается очень запутанное чудо — лик Спасителя, явившийся чудесным образом по милости Божьей.
Классический вариант иконы — это изображение Иисуса, выполненное на холсте. Полотно размещается по краям, а его верхний край вплетается в узлы. Таким образом, в городе сохраняется название иконы, т.е. полотно или платок.
Больше упоминаний об иконах не было до 545 года, после яркого исцеления царя Остера. В том же году Эдесса попала под персидскую военную блокаду. Как раз в этот момент Провидение пришло на помощь. На одном из кораблей над городскими воротами была найдена икона Спас на скорую руку. Его следы были начертаны на керамической стене в хранилище Керамидиона. Затем, благодаря чудодейственной силе иконы, блокада города была снята.
До сих пор образ Спасителя без соперничества использовался в военном деле, чтобы помочь устранить захватчиков и вражеские вторжения.
Значение иконы Спас Нерукотворный
Эта чудотворная икона во всевозможных исполнениях (холщовые изображения, керамические отпечатки) отличается своими особенностями и имеет множество связанных с ними обычаев. Изображения спасателей, не участвующих в соревнованиях, являются неотъемлемой частью иконографии. Вместе с написанием этого образа они призывают художников, которые только начинают раскрываться в этом вопросе, начать свою индивидуальную работу.
Рассматривая описание иконы Нерукотворного Спаса, следует обратить внимание на нимб, окружающий голову Спасителя. Каждая черта: волосы на основном фоне (на всех старых полотнах иконописец оставлял фон чистым) выражает его суть и придает ему особый смысл. По мнению многих, изображение, созданное без использования красок и кистей, является настоящей картиной Христа, в ней запечатлен его лик.
С момента прибытия необработанной иконы Спасителя из Константинополя она стала занимать важное место в православном мире. Это произошло в 1355 году, когда икона впервые была замечена на стенах города Ксенофонта. Этот тип иконы присутствовал в бытовании Руси уже в XI веке, но только со второй половины XIV века все, связанное с «безлюдным спасением», приравнивается к уровню государственных культов и широко распространяется повсеместно.
Тем не менее, есть икона, хранящая чудеса XII века. Он также называется Новгородским, но создан в Москве в Успенском соборе. Это изображение является двусторонним. Кроме того, следует отметить икону Симона Ушакова, созданную в 17 веке.
С 14 века, когда начинается строительство храма, изображение наносится на русский военный флаг во время важнейших битв Руси, таких как Куликовская и Первая мировая войны.
Спас нерукотворный» — очень важная икона в православных кругах. Он символизирует православие, как крест и распятие, и имеет то же значение.
В чем помогает икона Спас Нерукотворный?
Обычно люди молятся перед иконой в следующих случаях
- Для исцеления от болезни;
- Когда жизнь складывается не лучшим образом.
- Когда сердце в плохом состоянии.
- Когда вы находитесь в сложной ситуации и вам нужно найти подходящее решение.
- Избавиться от плохих мыслей.
Молитва перед иконой
Тропарь, глас 2
Мы склоняемся перед Твоим чистым образом, о, благой Бог, и просим прощения наших грехов. С этим возгласом благодарения к Таю: Ты исполнил всю радость, Спаситель наш, пришедший спасти мир.
Молитва
Господи Иисусе Христе, Боже наш!
Вы умыли лицо святой водой и вытерли его древней человеческой природой. Замечательно, что Ты нарисовал его на той же рубрике и послал князю Эдессы Абгару, чтобы исцелить его от болезни.
Вот, мы ныне рабы Твои, больные греховным телом нашего наваждения, лица Твоего, Господи, мы ищем и взываем с Давидом в смирении души нашей: не отврати лица Твоего от нас и не отврати, гнева от рабов Твоих.
Помоги нам проснуться. Не отвергай нас и не оставляй нас.
О милосердный Господь, Спаситель наш!
Представь Себя в наших душах, живи в святости и истине.
Сделай нас Твоими сыновьями и наследниками Твоего Царства.
И Тебе, наш милостивый Бог.
с Твоим Безначальным Отцом и Пресвятым Духом, мы не перестанем воздавать Тебе славу вовеки.
Аминь.