Икона «Набор лордов»: значение

Икона «Сретение Господне».

Сотворение Господне — один из двадцатых (то есть один из двенадцати самых важных послепасхальных) православных праздников. Он завершает серию праздников, посвященных Рождеству Иисуса и Его славе как Спасителя. Само слово «конференция» очень древнее и переводится как «встреча». О какой конференции идет речь?

В чем заключается смысл Сретения

В символическом смысле конференция означает новую конференцию с ветхим Новым Заветом и старую конференцию с ветхим Новым Заветом. Новый Завет здесь символизирует перворожденного младенца Иисуса, согласно закону Моисееву, которого отнесли в храм для церемонии примерно в момент его рождения. Согласно тому же закону, на восьмой день после рождения он был обрезан и получил имя.

В храме Пресвятую Деву и Иосифа Праведного встретил богослов Симеон — древний старец, которому, по преданию, было уже около 300 лет. Он был одним из 72 переводчиков, переводивших Ветхий Завет на греческий язык для Александрийской библиотеки, и во время работы над переводом книги Исаии с ним произошло нечто удивительное. В пророчестве сказано: «Дева примет чрево его и родит сына». Симеон увидел в этом ошибку и уже хотел исправить «девственницу» на «жену», но ангел Господень остановил его. Он воскликнул, что старец не умрет, пока не исполнится пророчество.

Икона

Сам Дух Божий привел праведного Симеона в Иерусалимский храм, когда тот принес младенца Иисуса, чтобы сопровождать его в ритуале и жертвоприношении. Святой Дух открыл старцу, что младенец на его руках — это Мессия, призванный спасти мир. Когда Симеон принял Божье дитя на свои руки, он произнес слова, которые позже стали началом «теперь отпусти». После благословения Марии и Иосифа он нашел Божью Матерь. Судьба, уготованная ее сыну, заключалась в том, чтобы стать Мессией, искупившим грех.

В то же время Анна пророчица, служившая Богу в храме, была днем и ночью. Услышав слова Симеона, она принесла эту весть народу и «пророчествовала об этом всем, ожидавшим взятия Иерусалима» (ев. от Луки 2:38).

Что означает икона «Сретение Господне»

Уже само композиционное решение «установочной» иконы отражает глубинный смысл этого великого события. Слева стоит позади Дева Мария, а справа Иосиф — Симеон Богоприимец — Школяр и Анна Пророчица. Таким образом, правая сторона иконы символизирует Ветхий Завет, а левая — Новый Завет. Связующим звеном между центром и обеими группами является младенец Иисус, которого Симеон взял на руки с величайшей нежностью и заботой.

Икона

Но забота о Божьем младенце объясняет не только согбенную позу Симеона, но и святость необращенной девы и поклонение страданиям за сына, которого ей предстоит пережить в будущем.

Сама Богородица воспринимается как просветленная и смиренная икона. Как правило, на иконе Сретения Господня ее изображают с руками, закрытыми одеждой, потому что она уже дала своего ребенка. Иосиф, стоящий позади нее, прикрепляет к рукам двух голубей. Он был такой жертвой Иерусалимского храма, и его разрешили отнести к беднякам в честь рождения ребенка. Статус Иосифа двоякий. С одной стороны, он — муж праведный, соблюдающий все традиции и обычаи; с другой стороны, он — хранитель нового, который несет Иисуса в мир. Эта двойственность подчеркивается положением иконы.

Пророчица Анна стоит за божественным Промыслом, как бы свидетельствуя об исполнении пророчества, которое она должна донести до народа и мира.

Уже на заре христианства эта встреча считалась праздником, посвященным не только младенцу Иисусу, но и Деве Марии. Они оба вступают на Крестный путь. Иисус должен был пожертвовать Своей земной жизнью, чтобы спасти мир. Но даже примирение заставляет ее переживать за своего ребенка, за всю свою душу.

А двойственность праздника — сочетание радости от рождения Спасителя, которую выражает Симеон, училище Божие, и скорби в ожидании страстей Христовых — глубоко отражает икону «примирения Господня».

В православии соблюдается древний обычай раннехристианского периода — освятить принесенную свечу, чтобы она осветилась во время молитвы и при следующей встрече в случае духовной и физической болезни.

Принято считать, что освященные свечи обладают способностью исцелять тело и душу

В старину такую яркую свечу обычно ставили вместе с иконой у изголовья кровати больного, читая молитвы и способствуя его скорейшему выздоровлению.

Молитва на Сретения к Господу Иисусу Христу

Господь Иисус Христос, Единородный Сын и Слово Божье, был виден древним пророкам как бы отраженным в гадании, но в эти последние дни плоть Девы Марии родилась нетленной. В этот 40-й день, в святилище при собрании всего мира из Тойи явился для спасения всех существ от Адама, подобно младенцу, которого мы передаем, нося на руках Симеона Праведного! Как славна и величественна твоя жертва в храм Господень от рук Божьей Матери и твоя божественная встреча от святых старцев! Сегодня небеса ликуют и земля радуется. Как будто виден Твой поход, Боже, Царь наш во Святом! В древние времена Моисей вознесся, чтобы увидеть Твою славу, но он не смог увидеть Твою спину. В этот славнейший день Твоей встречи Ты явил Себе человека, сияющего неизреченным светом Божьим во святилище, а с Симеоном они встретились лицом к лицу и коснулись Тебя своими руками. Да, они познают Бога во плоти. Поэтому мы прославляем Твое неизреченное презрение и великое милосердие, как будто Ты пришел и даровал радости небес древнему падшему человечеству. Суди нас ныне, помилуй нас, открой нам снова небесные обители и обрати наши вопли в радость. Приди сейчас, возьми его грехи на Себя, омой его в Своей крови, да, раздень его донага в одежду спасения и одежду радости, укрась его красотой, как невесту. Всех нас, кто помнит твое божественное представление, уверь, что мудрая дева придет на встречу с тобой, и пусть наш небесный жених узнает тебя, увидев лицо твоего Бога глазами веры, с горящим светильником веры, любви и чистоты. В наших духовных объятиях, давайте держать вас в наших сердцах все дни вашей жизни. Пусть Ты будешь Богом для нас, а мы будем Богом для Твоего народа. Позволь нам встретиться с Тобой в последние страшные дни Твоего пришествия, когда все святые выйдут на Твою последнюю великую встречу в воздухе. Слава милосердию твоему, слава царству твоему, слава явлению твоему, человеколюбче, ты царство, ты сила, слава безначальному отцу твоему и святейшему, благому и животворящему духу твоему, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Оцените статью
Православный календарь
Добавить комментарий

Adblock
detector