Икона Святого Кирилла Ангела Хранителя.
Святой Кирилл внес большой вклад в развитие православной культуры и утверждение христианства на Востоке. Он родился в Салониках, Греция, в семье уважаемых торговцев. Он был младшим из семи детей и уже в зрелом возрасте получил имя Кирилл, когда при крещении его назвали Константином и пристыдили монахом Ксом. С детства он отличался выдающимися духовными способностями, за что получил прозвище Константин Философ.
Святой Кирилл знал несколько языков и был сведущ в различных областях науки того времени. Однако главным делом его жизни стало создание славянской азбуки вместе с братом Мефодием. До этого церковные службы в христианских храмах велись исключительно на древнегреческом и латыни; после того, как в 863 году он поразил Македонию, братья-шахтеры перевели молитву «Отче наш» из Евангелия от Матфея, а начало Евангелия от Иоанна «было слово…». [выделение добавлено].
С детства святой Кирилл отличался духовными способностями и учился у молодого императора Михаила вместе с лучшими константинопольскими учителями, включая будущего патриарха Константинопольского Фотия. По окончании обучения святой Кирилл принял сан самприста и был назначен заведующим патриаршей библиотекой храма Святой Софии, но через несколько лет он тайно покинул столицу и ушел в монастырь.
Песнопения Церкви и слова Евангелия звучали на понятном всем славянам языке, благодаря святым Кириллу и Меодорию!
Духовные подвиги святого Кирилла были настолько важны для формирования славянской культуры и письменности, что впоследствии православная церковь канонизировала его как святого равноапостольного учителя Словенского. Они дали народу богослужебную литературу, Библию, и их тщательные переводы почти не уступают оригиналам. Это был первый важный шаг в передаче нам, славянам, всей совокупности религиозных знаний.
Изображение Святого равноапостольного Кирилла на иконах
На иконе святой Кирилл изображен в монашеском халате с потными руками, изображающими буквы славянского алфавита. Значение этого образа для всех славян очень велико.
Перед иконой святого Кирилла они молятся о даровании разума и мудрости. Во время сдачи сессии учителя, преподаватели и студенты также обращаются к святым равноапостольным Кириллу и студентам.
Как молиться перед иконой Святого Кирилла Ангела хранителя
Сегодня нет человека, который бы не видел иконы. Перед иконой молятся и обращаются к святому угоднику, рассказывая о своих проблемах, печалях, мыслях и желаниях. В переводе слово «икона» с греческого языка означает «образ». Через святые иконы прославляется Сам Бог, с ними Он живет без милосердия и совершает от них чудеса для спасения верующих. Святой образ православного человека — это то же самое, что и священная книга. Там вы можете читать святые слова, а в святых символах созерцать образы святых, которые ведут нас к Богу.
Молитва особенно сильна во время религиозных праздников и дней почитания памяти святых. В настоящее время изображение святого равноапостольного Кирилла, свеча, лампада горит. Известно много случаев, когда во время молитвы перед иконой люди видят на ней живой образ.
Ценность иконы в том, что люди, которые смотрят на святого Кирилла как на небесного покровителя (ангела-хранителя), оказывают непосредственную поддержку этому святому.
Когда икона особенно необходима, по просьбе прихожан священниками возносятся молитвы и читается акафист; акафист святым равноапостольным Кириллу и Мефодию (чело) можно читать дома по благословению духовного отца или священника.
Молитва святым равноапостольным Кириллу и Мефодию
О просвещении словенских рабов, равноапостольный путь и святый Кирилле, писания и поучения твоя просветиша в вере Христове, и в детстве к Отцу притекающе, жадно уповаем, сокрушая сердце: от Бога, о Божия милосердия, веры пашу, ленивый и безответный к Богу Единодушие братии, и древнюю жизнь твою земную, Сикат и ныне, грешный, недостойный, не обращай распыления, но горячо молись, яко великое дерзновение ко Господу, да взываем к расширению, изгоняющему нас из спасения и недоступному, не соответствующему Пусть это приведет к тому, что падшие и все мы, в духе любви, соединимся и соединим одного из апостолов со Святым Собором Церкви! Бема бо бо, яко много молитв праведных в костех Господних. Дети твои, не оставь нас за грехи стада твоего, дети твои за грехи стада твоего, вас разделил, искусил и погубил враг и искушение Ароса, но овцы слова хвалят волка губительного. Даруй нам поклонение твоими молитвами в православной церкви. Подобно легендарному добру отцов, мы по праву храним канон Церкви. Пусть жизнь Небесного Рая будет с вами в Троице Единого Бога на века и века вперед. Аминь.