Икона Святой Елизаветы Федоровны

Икона Святой Елизаветы

Эта икона до сих пор напоминает нам о трагической жизни святой мартовой культистки Елизаветы Федоровны. Собор mart teaching и Малфо-Малинский монастырь по правую руку от святой — так изображена икона Елизаветы Федоровны.

  • 5 февраля — Собор Костромских святых
  • 11 февраля — Кафедральный собор Екатеринбургских святых
  • 18 июл.
  • 11 октября — Частые реликвии

Как и венгерская католичка Святая Елизавета, основавшая больницу для бедных Эйзен, она прославилась благодаря следующим идеалам христианской церкви.

Икона Святой Елизаветы

История Святой Елизаветы Федоровны

Елизавета Федоровна родилась 20 октября (сейчас 1 ноября) 1864 года в Дармштадте, Германия. Она стала вторым ребенком в семье герцога Гессенского, в семье Людвига IV, и дочерью Алисы из королевской семьи Виктории в Англии. Благодаря традициям Старой Англии дети росли в строгости — носили простую одежду и пробовали обычную пищу. Их матери воспитывали их в соответствии с христианскими заповедями и вложили в их сердца сострадание и любовь к ближним. Поэтому Елизавета с детства отличалась религиозностью и отдавала дань уважения своей дальней родственнице по отцовской линии — Елизавете Тюрингенской.

Елизавета и ее муж Сергей Александрович

К сожалению, семья Элизабет потеряла ребенка — в 1873 году их покинул ее трехлетний брат — Фредерик. А в 1876 году дифтерия оборвала жизнь одной из сестер Элизабет и ее матери Алисы. Затем святая Елизавета стала опорой для своего отца и оставшихся в живых братьев и сестер.

В возрасте 20 лет Елизавета вышла замуж за великого князя Сергея Александровича. Они оба жили в духовном браке. Это объясняется тем, что обе дали тайные обеты оставаться девственницами до конца своих дней.

Ее муж был очень религиозным человеком, и принцесса поддерживала его в этом. Елизавета, протестантка, была непреклонна в принятии православия и отправила телеграмму своему отцу, ожидая его благословения. Однако отец отправил дочери ответное письмо со строками боли и страдания по поводу ее взглядов. Несмотря на отказ отца Елизавета проявила мужество и тайно приняла православие.

13 (25) апреля, в Лазареву субботу, состоялось таинство крещения великой княгини Елизаветы Федоровны, с оставлением прежнего имени, но в честь святой праведной Елизаветы, матери Иоанна Крестителя.

Во время русско-японской войны Елизавета Федоровна организовывала помощь фронтовикам.

В 1905 году, похоронив своего мужа от бомбы террориста, святая посетила его убийцу в тюрьме, где простила его. Евангелие — это наследие судьи Елизаветы. Его икона и образ отражены в центре рядом с Царственным Страстотерпцем.

Вскоре после этого Елизавета собрала драгоценности и использовала их при основании монастыря Милосердия. Затем, в 1909 году, она сама приняла монашество. Елизавета и ее сестры воспитали в монастыре много приемных детей.

После Первой мировой войны и революции 1917 года вся царская семья была арестована и немедленно брошена в железные рудники. В течение нескольких дней местные крестьяне слышали молитвенные песни из шахт. Через несколько лет ее тело без разложения было перенесено в церковь Марии Магдалины в Иерусалиме.

Святая супруга Елизавета Федоровна, прихожанка церкви

Русская православная церковь канонизировала святых Елизавету и Варвару в 1992 году, а царственных мучеников — в 2000 году.

Молитва преподобномученице и празднование

Покровительницей отделения сестер милосердия Нижегородского медицинского института является Елизавета. Икона великого святого предлагает исполненную благодати помощь всем бедным верующим.

К великому святому обращаются в следующих словах.

О, святой мученик Елисавет, избранный из царского рода красоты Русской Церкви, богато служивший Богу любовью и состраданием к ближнему, отдавший душу свою за веру во Христа Господа нашего, украшенный и удостоенный венца славы Его вместе с Невестой Христовой!

Ты озаряешь землю Русскую своей святой звездой, святой и благочестивой мученицей Елисаветой, которая превратила богатство и славу в прах, предала свою жизнь в руки Божьи, служила Богу постом и молитвой, страданиями проявляла любовь и великое сострадание.

Корабль, полный благодати, — это твой честный мощевик, святая мученица Елисавета, которая хочет доставить благочестивых в святой град Иерусалим, похоронить их в селении Гефсимания на горе Элеон, похоронить и спасти от поношения и бесчестия. Пусть они обретут облегчение, радость и исцеление.

То же самое и мы, грешные, исцеляемся на своем жизненном пути твоими молитвами и добродетелями Озари. Мы умоляли о наших мати, святых, которые умоляли Бога, чтобы Он дал нам исцеление от страстей и дал нам сообщить наши немощи благодаря спасению и не дать нам погибнуть в глубоких пучинах повседневной жизни, а наследникам, которые находятся со всеми людьми, отторгнуть Царство Небесное. Святые, умолявшие Бога, могли изгнать Царство Небесное.

Генеральша Елизавета, жена русская украшение и радость наша, сердца наши воздыхают от любви к тебе, а духи наши правой верой и благочестием крепнут и помогают нам в добродетели и в милосердии, любви и согласии с терпением и надеждой крест скорбей, святой храм наш хранят Мы — народ Господень, и мы — народ Господень. Мы славим Господа нашего, Отца с ангелами и всеми святыми, Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков!

Аминь!

Ниже вы можете увидеть один из образов Великой княгини, Елизаветы Чудотворной — икону Святых супругов-церковнослужителей.

Православная церковь чтит память Елизаветы Федоровны Романовой, святой мартовской церковницы, 18 июля.

Оцените статью
Православный календарь
Добавить комментарий

Adblock
detector