Икона святой Ольги: в чем она помогает и что означает

Икона Святой Ольги.

Княгиня Ольга, вдова князя Игоря Рюриковича, фактически правила Россией в течение 15 лет от имени своего малолетнего сына. Однако княгиня Ольга проявила такую твердость, что княжеские войска признали ее и восстановили в Древлянах за убийство мужа. Мудрое правление княгини Ольги укрепило государство и заложило основы для будущих крещений.

  • 23 октября — Кафедральный собор Волынских святых
  • 11 июля (транзит) — Кафедральный собор Святого Пушкова
  • 24 июля.

История иконы

Сама Ольга приняла христианство, когда посетила Константинополь и была крещена во имя Елены, но к лику святых она причислена в собственном имени. Сегодня аналог — икона княгини Ольги Апостольской находится во многих храмах.

Княгиня-апостол Великая Дама Ольга

Заслуги княгини Ольги заключаются и в том, что она воспитала будущего баптиста, внука князя Владимира, не навязывая ему свою веру. И когда Владимир оказался перед историческим выбором, какую религию принять вместо язычества, это воспитание сыграло важную роль.

Строительство каменного храма началось при Ольге, поэтому эквивалент — икона апостола Ольги, она всегда изображается в другом храме с крестом в одной руке.

Святой Равноапостольный Великий Князь Ольга Апостольская Великая Княгиня

Значение иконы «Святая Ольга»

Возносясь в молитве перед иконой равноапостольной княгини Ольги, мы обращаемся к ней как к духовной матери. Именно этот праведный труд княгини так важен и, вероятно, сыграл важную роль в принятии христианской Руси во времена ее внука, царя князя Владимира. Это значение подчеркивается чином, в котором они были канонизированы и отождествлены с апостолами, распространявшими веру Христову по всему миру. Часто в храмах можно увидеть икону «Владимир и Ольга». Там они изображены вместе.

Икона святой равноапостольной великой княгини Ольги и великого князя Владимира

Не случайно имя Елена было дано ей при крещении — благодаря тому, что она была святой и получила крест, на котором христиане даруют жизнь. Но не менее важным было и служение святой Ольги Господу, поскольку она способствовала распространению христианства и духовному просвещению всего государства. И по сей день икона «Святая княгиня Ольга» напоминает нам о подвигах этой мудрой правительницы и храброй женщины. Она осмелилась принять Святое Крещение, когда все люди еще были одержимы язычеством.

Приняв истинную веру, княгиня Ольга проявила христианскую заботу о сиротах и бедных и прославилась милосердием и мудростью, озарявшими лик иконы княгини Ольги.

В чем помогает икона княгини Ольги

Каждая девочка, получившая при рождении имя Ольга, должна иметь в своем доме икону «Святая Ольга». Рекомендуется записывать молитвы на образке и постоянно носить его с собой, чтобы в любой момент можно было обратиться к святому за защитой.

Одна из главных православных святынь, икона «Княгиня Ольга, равноапостольная», помогает укрепить твердость веры и обрести светскую мудрость и справедливость в разрешении конфликтных ситуаций.

Молитвы к ней защищают семьи и детей от невзгод и неприятностей и помогают предотвратить проникновение зла в их дома. Молитвы, обращенные к ее смиренному отчаянию от потери любимого человека, успокаивают душу.

Молитвы перед иконой

Молитва первая

О, святая великая княгиня Ольга, равноапостольная, первая тимпан России, теплая заступница и молитвенница за нас перед лицом Божиим! Мы полагаемся на Тебя с верой и молимся Тебе с любовью. Пусть мы преуспеваем в вере, благочестии и любви ко Христу, просвещая наши мысли и сердца светом Его Евангелия В нищете́ и ско́рби су́щия уте́ши, бе́дствующим пода́ждь ру́ку по́мощи, оби́ды. димыя и напа́ствуемыя заступи́, заблу́дшия от пра́выя ве́ры и ересьми́ ослепле́нныя вразуми́ испроси́ нам у Всеще́драго Бо́га вся́каго блага́я и поле́зная. жи́зни вре́менней и ве́чней, да та́ко благоуго́дне зде пожи́вше, сподо́бимся насле́дия бла́г ве́чных вся́кой сла́вы, че́сти, со Отцем и Святы́м Ду́хом в безконе́чном Ца́рствии Христа́ Бо́га на́шего. поклоняться, должно ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

О, Ольга, великая святая Божия, избранная Богом и прославленная Им, великая княгиня, сравнимая с апостолами! Вы отвергли злые верования и языческое нечестие, уверовали в единого истинного Триединого Бога, приняли святое крещение и положили начало просвещению Русской земли светом веры и благочестия. Вы — наш духовный предок. Вы — первый виновник нашего просвещения и спасения по Христу, Спасителю нашему. Вы — теплый молитвенник и заступник за всю русскую Родину, армию и весь народ. По этой причине мы смиренно молим Тебя: увидь нашу немощь и умоли милосерднейшего Царя Небесного. Пусть Он не гневается на нас. Страх же спасения Его да поселится в сердцах наших, чтобы Он помиловал и спас нас по Себе. На пути спасения и истины — неуклонное исполнение заповедей Божьих и таинств Святой Церкви. Молись, блаженная Ольга, возлюбленная о Господе, да дарует Он нам Свою великую милость, да избавит нас от иноземных нашествий, от внутренних раздоров, мятежей и распрей, от голода, смертельных болезней и от всякого зла. Да сохранит благость земли и благость воздуха страну нашу от всех загадок и клеветы врага, да защитит справедливость и милосердие судей и правителей, да даст ревность пастырям о спасении стад своих, да поспешит ко всем людям, стремящимся о нем исправить служение свое, отечество и святую Церковь Давайте любить, давайте объединяться и стремиться друг к другу, и пусть свет спасительной веры воссияет на нашей земле для всех целей. О вера, давайте упраздним все ереси и разделения. Да, пожив мирно на земле, удостоимся вечного блаженства на небесах вместе с вами, и будем вечно славить и прославлять Бога. Аминь.

Оцените статью
Православный календарь
Добавить комментарий

Adblock
detector