Икона «Завоеватель хлебов»: значение, польза

Икона «Завоеватель хлебов».

Русские земли наполнены святыми образами Богородицы. Многие из них являются чудодейственными и долгое время приносили пользу православным верующим, да и всей стране. Зафиксировано множество подобных фактов о чудесах, и удивительные вещи встречаются повсюду. Наиболее интересна история иконы «Завоеватель хлебов», содержание и глубинный смысл этого образа.

История иконы

Иеросхимонах Амвросий, старец Введенской Оптиной пустыни, получил благословение написать при жизни икону Божией Матери «Спорительница хлебов», и именно этой иконой Божией Матери был освящен основанный им монастырь в честь Казанской. Говоря о Шамординском монастыре, организованном рядом с Оптиной пустынью, старец Амвросий сказал, что монастырь был основан в честь Божией Матери.

Старец Амвросий лично указал, что должно быть изображено на иконе, заявив, что 15 октября (или 28 октября по новому стилю) — это день праздника. Поэтому образ Богоматери называли «Завоевательница хлебов». Узнав о своей скорой кончине, отец Амвросий прислал фотографию иконы, которую он заказал оптом, чтобы раздать всем духовным детям. Старец также создал припев к иконе «Завоеватель хлебов» для акафистов. Он по-прежнему считается особенным и используется в богослужении по сей день. В самых трудных или опасных случаях его духовные дети часто произносили вслух этот припев, добавляя к нему доверие и защиту Господа.

Икона

Так случилось, что дата погребения отца Амброза совпала с датой празднования, 15 октября. Известно, что он был похоронен в монастыре Чамолда.

Значение иконы «Спорительница хлебов»

На этом изображении Богородица сидит на облаке и благословляет всех людей. Об этом свидетельствует положение ее рук. В нижней части картины мы видим пучок ржи, разбросанный по полю, усеянному различными травами и цветами.

С одной стороны, смысл иконы «Завоевательница хлебов» относится к благодати, которая распространяется от Божией Матери на всех духовных детей и всех искренне верующих.

У многих людей этот образ ассоциируется с хлебом насущным, и здесь есть реальная связь. Более того, чудеса, о которых пойдет речь далее, были связаны в первую очередь с материальным присутствием верующих, которое обеспечивала икона.

Тем не менее, следует отметить символическое значение пшеничного колоска как символа воскрешения и воскресения. Этот символ издавна означал воскрешение истинной природы человека. В христианской символике этот символ указывает на достижение небес и воскресение. Действительно, в самой Библии есть такой образ зерна, которое должно быть в земле, чтобы прорасти.

В чем помогает икона «Спорительница хлебов»

Как и все иконы, с помощью «хлебного распылителя» также совершались чудеса на благо всего народа. Так, во время голода на всей территории России, когда вся страна была охвачена неурожаями, в Калужской области впервые было явлено чудо от святого образа — вернее, на ее полях родился хлеб, который был хлебом. Конечно же, они молятся перед иконой Пресвятой Богородицы «Хлеб», часто прося ее об устранении различных материальных трудностей и неприятностей.

Пантендер

Ровно через год после упомянутого чуда Шерепанова, Иван Федорович был отправлен в женский монастырь в Воронежской области, а именно к иконописцу Пятницкому. Зная о прошлогоднем чуде, перед иконой сразу же стали возносить молитвы в надежде, что столь продолжительная засуха наконец-то прекратится. И он действительно прекратился — на следующий день начался дождь, а затем вырос богатый урожай. Именно поэтому верующие держат хлеб за иконой, таким образом они получают особое благословение, поэтому в доме всегда будет хлеб и достаток.

Среднеуральский монастырь

Есть относительно недавнее свидетельство того, насколько полезен «хлебный аргумент» иконы — Среднеуральский монастырь, основанный в начале нового тысячелетия. Пока территория была простым пастбищем, но буквально через несколько лет она превратилась в развивающуюся резиденцию с многочисленными постройками. Как говорят верующие, именно «распылитель хлеба», посвященный монастырю, за столь короткое время помог создать обитель.

Молитва перед иконой

О, Дева Мария, Царица неба и земли, Богородица, милостивая ко всем христианским домам и семьям, строителям, работникам благословений, нуждающимся в неисчерпаемом богатстве, сиротам и вдовам и ко всем людям! Кормилица наша, подательница Вселенной и победительница хлеба, ты — Госпожа, пошли свое материнское благословение нашим городам, селам, кукурузным полям и всем нашим домам. Для вас есть надежда. А пока, с благоговейным трепетом и покаянием, мы смиренно молим Тебя. Каждая община, каждый дом и семья соблюдают благочестие, ортодоксию, единодушие, послушание и довольство. Просвети всех, чтобы они кормили бедных и нуждающихся, поддерживали их в старости, воспитывали их детей и от всего сердца взывали: «Хлеб наш насущный дай нам на сей день». Пречистая Матерь, спаси Свой народ от всякой нужды, болезни, голода, разрушения, града, огня, всякой злой ситуации, всякого смятения. Наши обители (vesi), наши дома, наши семьи, все христианские души и весь наш народ ходатайствуют о мире и великом милосердии. Аминь.

Оцените статью
Православный календарь
Добавить комментарий

Adblock
detector