Икона Божией Матери «Знамения»: что значит быть полезным

Икона «Знамение» Божьей Матери.

Явление иконы Божией Матери, называемой «Знамение», относится к 11-12 веку и было явлено при обороне Великого Новгорода, который получил свое название в честь чуда и был объединен. войско конкретного князя, возглавляемое суздальским князем Андреем Боголивским в 1170 году.

История иконы

Это и есть то самое «знамение» Пресвятой Девы Марии. Когда превосходящие силы врага осадили город, новгородцы, желая только милости Божией, день и ночь молились об избавлении; на третью ночь архиепископ, по приказу с небес, перенес образ Божией Матери на крепостные стены в церковь Спаса Преображения. Икону несли крестным ходом, и в этот момент враг выпустил тучу стрел. Один из них пронзил лицо Божьей Матери. Из ее глаз потекли слезы, и таков был страх и смятение, что враг напал, и они сражались друг с другом. Вдохновленные знамениями, явленными Пресвятой Девой Марией, новгородцы бросились в атаку и победили.

В честь этого чудесного спасения новгородским архиепископом вскоре было установлено празднование в честь Знамения Царицы Небесной, а сама икона стала называться иконой «Знамение» Пресвятой Богородицы. в 1356 году специально для нее в Новгороде была построена икона, блаженная перенесен на Знамение Пресвятой Девы Марии.

И по сей день православные отмечают церковный праздник символа Божьей Матери, называемого «Знамение».

История о чудесном знаке также стала популярным сюжетом для иконописи.

Еще одним чудом стала икона «Знамение», явленная в Великом Новгороде в 1611 году. Когда шведские войска вошли в город, они попытались захватить Знаменский собор, где проходили службы. Они покинули город.

Икона Божией Матери

Значение иконы Божией Матери «Знамение»

Прежде чем говорить о значении иконы «знак», необходимо понять, что означает само слово: слово «знак» по происхождению тесно связано со знаменем, или знаком чего-либо. Знак, сотворенный перед иконой, служит видимым знаком (знаменем) для верующих.

Такие знаки символизировали Божью Матерь. Это знак ее милосердия и заступничества. Таким образом, знамения можно понимать как конкретные пророческие знаки и явные чудеса, как это произошло, когда из иконы полились слезы.

Говоря о «знамении» иконы, следует помнить, что она ослабила кровавую и, по сути, притворную внутреннюю вражду между раздробленными русскими княжествами, русью, и облегчила добычу для монгольского завоевания, и с учетом этого. Все князья были православными и молились Богу одинаково.

Таким образом, икона Знаменской Божьей Матери оплакивала не только страшную судьбу, ожидавшую Новгород, но и судьбу Руси.

Описание иконы

Рассматривая, как выглядит «знак» иконы, поневоле вспоминаешь, что образ Богоматери, называемый Оранта, покрывает древнейшую икону: в Знаменской иконе Богоматерь изображена по пояс или в полный рост, а в другой иконе Богоматерь изображена в середине тела. Ее руки подняты в молитвенном жесте. Над ее грудью круг в форме щита или сферы окружает изображение Энкамануила (т.е. здесь Иисус представлен в виде юноши, а не младенца). В левой руке он держит свиток Библии, а правая сложена в благословении.

Икона Божией Матери

В чем помогает икона «Знамение» Пресвятой Богородицы

Со времени чуда, явленного символикой «знамений» Богородицы в Новгороде, ее стали считать заступницей от нашествия врага. Но помимо этого она прославилась многочисленными чудесами в храме, где она числилась.

Молитвы в ее присутствии помогают в устранении междоусобных распрей, стихийных бедствий, эпидемий, пожаров и в примирении войн. Согласно молитвам, происходит исцеление болезней, особенно связанных с повреждением глаз и слепотой.

Они также помогают в защите от краж, злоумышленников и козней завистников. Они также молятся ей о сохранении мира в семье.

Молитва перед иконой

О, самые святые и носимые дела Возлюбленного Возлюбленных Иисуса Христа! Мы поклоняемся и благоговеем перед святой и чудотворной иконой, памятью о вашем общении, знанием о самом Диомасе, великом из Навиги от благородства века Рейнджера нашего города. Молись мгновенно, всемогущий Уста сии: я — производное от вычетов отправления, мы ускорили безумие твоего великого безумия и процветания. Спаси и Сохрани, Господи, малый Твой мир, комнату, город, всю страну православную, и все мы припадаем к Тебе с верой и любовью тех, кто стал всеми нами, и нежно со слезами просим Твоего заступничества. За нее, моя госпожа! Побежденные грехами, побежденные Богом Божиим, предстаньте за нас перед Его благодетелем, испросите для нас грехи народа, добрые исключения из христианской жизни. Молитва, лоно Рая унаследовавшая и со святым ухом трех супостатов, Отца и греха и святых душ, и всю веру твою в нас с милосердием во веки веков. Аминь.

Оцените статью
Православный календарь
Добавить комментарий

Adblock
detector