Изображение Бога Отца на иконе

Иконы Бога.

Вопрос об изображении Бога Отца на иконах очень сложен и вызывает много споров. В результате обсуждения на экуменических и православных соборах, в частности на Стоглавом соборе 1551 года и Московском соборе 1666-1667 годов, было решено, что икона Бога Отца неканонична. . Тем не менее, почти во всех православных церквях есть такие изображения.

Почему нельзя изображать Бога Отца

Защитники иконопочитания, такие как Св. Иоанн Дамаскин и св. Теодор Стадитт утверждал, что иконы Бога не могут быть изображены . Это Иисус Христос, который имел два чина, человеческий и божественный, в отличие от Бога Сына и святых, которые были людьми. Как сказано в 1 Иоанна 1:18: «Бога не видел никто».

Троица Андрей Рублев

Отцы Церкви отвергали икону Господа. Это произошло потому, что он был антропоморфным, т.е. созданным по образу и подобию Бога Отца, образом человека. Богословы определяют Бога Отца как первую, изначальную и причинную Личность Святой Троицы.

Учение о триединстве Пресвятой Троицы

Святая Троица Святая Троица — одна из основных христианских доктрин. Это Троица Бога Отца, Бога Сына (Иисуса Христа) и Бога Святого Духа (изображенного в виде голубя), которые в то же время не слиты друг с другом, но являются нераздельными проявлениями одного или другого. Сущность Господа. Это так называемая Ветхозаветная Троица, лучше всего воплощенная в русской иконописи Андреем Люблевым.

Знаменитая икона Андрея Люблева «Троица» изображает символическое воплощение Троицы по канону. Однако на иконе «Отечество», которую часто называют «Новозаветной Троицей», она изображена совершенно иначе, хотя три облика Господа должны символизировать Его Троицу.

Здесь Бог Отец предстает в образе величественного старца с седой бородой, сидящего на троне. Бог Сын принимает форму Христа Эммануила (Эммануил — это обозначение мальчика Иисуса), а на его груди изображен голубь, символизирующий Бога Святого Духа.

Икона очень древнего происхождения «Отечество»: впервые представлена нам в начале 11 века

Она широко распространена и, несмотря на негативное отношение церкви, ее можно увидеть в слоновой кости многих храмов. Как правило, он размещается в слоновой кости верхнего приморского чина, охватывая таким образом все пространство храма.

С формальной точки зрения, это изображение новозаветной Троицы, как будто так и должно быть, поскольку медальон на груди Господа изображает две другие гипотезы Троицы (Бог Бога и Бог Святого Духа и Бог Бога и Бог Святого Духа». ), но основное внимание сосредоточено на лице Бога Отца.

Икона

Почему икона Бога нужна верующим?

Иисус учил: «Будьте как дети». Если спросить ребенка, каким он представляет себе Бога-Отца, он, скорее всего, скажет, что это добрый (или строгий, но справедливый) дедушка. Если ребенок уже знаком с основами православия, он может добавить, что Иисус Христос по-прежнему сидит здесь, а голубь — это Святой Дух (как в иконе «Сопрестольная»).

Конечно, это очень примитивное и наивное выражение, но важно, чтобы у простака был зримый образ Отца Небесного. Но мы также чувствуем свою ответственность перед ним. Создав человека, Он дал ему свободу воли, поэтому только от нас зависит, выберем ли мы правильный путь или греховный. А богословские тонкости недоступны большинству верующих.

Оцените статью
Православный календарь
Добавить комментарий

Adblock
detector