Икона Иисуса Христа: в чем она помогает и что означает

Иконы Иисуса Христа

Иконопочитание имеет давнюю историю, но верующие молятся не самой иконе, а святому, изображенному на ней, особенно если это икона Иисуса Христа. По сути, икона — это образ Иисуса Христа в человеческом воплощении.

Христианская церковь пережила период идолопоклонства (VIII и начало IX века), когда иконы, включая икону Иисуса Христа, считались «идолами», а поклонение им — идолопоклонством. Первая икона Иисуса Христа, вероятно, никогда не дошла до нас, потому что идолопоклонники уничтожали не только иконы, но и церковные фрески, мозаики и фрески с изображениями Спасителя и святых. Однако Вселенские соборы 787 и 843 годов осудили уничтожение идолов, и иконография стала мощным стимулом для развития. Основными видами икон с изображением Иисуса Христа и его имени являются

Основные правила изображения Иисуса Христа на иконах

Православная иконопись выработала определенные стандартные правила изображения Христа. Все православные иконы Господа Иисуса Христа можно отнести к определенному типу.

  • Спаситель нерукотворный (Мандилион).

Согласно легенде, царь Эдессы, больной проказой, послал гонцов к Иисусу с просьбой прийти и исцелить его. Между тем, Иисус был постоянно окружен толпами людей, и у художников не было возможности рисовать его.

Спаситель Чудо (Мандилион)

Увидев это, Спаситель умыл лицо и вытер его своим халатом (платком), и Его лицо появилось на доске. Этот образ чудесным образом исцелил царя Эдессы и впоследствии стал основой для иконографической ориентации образа Спасителя, названного «Спас нерукотворный», когда на фоновой доске иконы была написана только голова Иисуса.

  • Спас Всемогущий (Пантократор).

Наиболее распространенный тип иконы Христа — Спаситель Вседержитель (Пантократор), на которой он держит в левой руке Евангелие, а правой рукой производит благословения.

Всемогущий спаситель (Пантокл)

Основные иконографические варианты образа Всемилостивого Спаса включают поясные или поясные изображения его сидящим на троне (например, икона Спаса работы Андрея Рублева «Спас Державный»).

Перевод «Эммануил» с древнееврейского означает «Бог с нами». Это название присвоено всем изображениям на иконе с Иисусом, где он предстает в образе юноши. В большинстве случаев образ Эммануила присутствует в символе Божьей Матери.

Спасенный Эммануил с ангелами.

Дизус — символ Иисуса Христа как ангела, святого и Божьей Матери. Сам Спаситель всегда находится в центре внимания. И Иоанн Креститель сбоку. На картинах русских икон именно этот тип дисуса называется ангелом. Это икона Иисуса Эммануила со стоящими рядом Архангелом и Гавриилом.

12 икон, или главных православных праздников, изображают различные эпизоды из жизни людей, связанных с Богородицей и Святой Троицей, от Рождества до Распятия, и разнообразные торжества. Каждый значок совпадает с соответствующими 12 праздниками.

Другие иконы Христа Спасителя

В православной иконографии есть и другие иконы Христа. Так на «сохраненной тишине» иконы он предстает в виде ангела в образе юноши в белом халате — юноши с крыльями, еще до воплощения человеческого образа.

Над иконой «Спас Великий Архиерей» появляется Иисус в великолепном священническом одеянии, с короной на голове и Евангелием в руках, где Евангелие благословляет человечество.

Икона «Добрый пастырь» воплощает образ хранителя Иисуса, пастуха, который пасет свое стадо (людей) на ферме.

Иконы «Христос во Христе» и «Спас на терновом венце» представляют самые трагические моменты земной жизни Спасителя и Его страсти. Они призваны напомнить нам о том, каких людей пришлось принять Спасителю и как смиренно Он их принял.

В чем помогает икона Иисуса Христа Спасителя

Изображение Иисуса Христа является центром слоновой кости в храмах и домах.

Символ Иисуса Христа обладает огромной силой, если молитва перед Спасителем исходит из чистого сердца с искренней верой.

Фактически, именно это означает каждый значок. Икона не отвечает на наши молитвы, но изображенный на ней святой предстательствует перед Господом о наших нуждах.

Поэтому не имеет значения, является ли это лик Иисуса Христа, иконы прошлого века. Сегодня это костяные муравейники, очень ценные, или маленькие иконы, выигранные в церковных лавках — сама икона имеет силу, но она посвящена. Известно, насколько она популярна среди верующих и насколько полезными могут быть молитвенные иконы, т.е. иконы как бы обоготворяют молитвы того источника, который так много до них предоставил. У иконы Спасителя можно молиться о любых ваших нуждах, но не забывайте читать главную ежедневную молитву — «Отче наш». Молитва может укрепить вашу веру, помочь преодолеть отчаяние, принять правильные решения и следовать верным путем.

12 икон, или главных православных праздников, изображают различные эпизоды из жизни Спасителя, от Рождества до Распятия, а также эпизоды, связанные с Богородицей и Святой Троицей, и, соответственно, с празднованием каждой иконы. 12 соответствующих праздников.

Молитва

Предлагаем ознакомиться с молитвой обращения к Иисусу Христу.

Отче наш, сущий на небесах!

Да, тебя зовут Хук.

Да придет Царство Твое.

Да свершится воля Твоя

Как на небе или на земле.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь

И оставить нас должниками.

Не только оставляют нас должниками.

И не введи нас в искушение.

Но спаси нас от Лукаваго.

Тебе принадлежит Царство, сила и слава вовек.

Аминь.

Оцените статью
Православный календарь
Добавить комментарий

Adblock
detector