Иконы святого Максима.
Людям с именем Максим несложно выбрать икону Максима, так как существует множество небесных покровителей с таким же именем, как у Надежды; есть даже икона Максима Йовской Божьей Матери, написанная около 1300 года, где с ней связаны настоящие чудеса. Святому Максиму из митрополии Киевской и всея Руси явилась во сне Богородица и вручила ему омофор в порядке уст «в аил орала моего». Видение Максима стало заговором икон, почитаемых как чудо.
Какие святые носили имя Максим
Большинство святых с именем Максим были живы во время гонений на христиан. Они проявили невероятную преданность в отстаивании истинной веры и были примером истинной верности Христа, Который презирал все страдания и тем самым учил. Имена этих святых учителей мар таковы. Максим Адрианопольский, Максим Маркуанопольский (мизийский), Максим Азиатский, Максим Антиохийский и Максим Африканский.
Особо следует отметить двух святых, которые внесли большой вклад в чистоту учения Христа и борьбу за его распространение. Это Исповедник и Максим Грек. Оба эти образа были нормализованы в лице монахов, и по сей день иконы «Максим Исповедник» и «Максим Греческий» используются для почитания и поклонения.
Св. преподобный Максим Исповедник
Монахи родились в Константинополе в VII веке. Благодаря блестящему образованию и личным качествам он был лишен должности первого секретаря при императоре, но неприятие бесплодной жизни при дворе привело его к обвинениям.
Будучи монахом, Максим поражал всех своим смирением и мудростью. Там братья монастыря избрали его игуменом Шлиссопольского монастыря. Здесь, однако, он не возгордился, а остался таким же скромным и почтительным, как и прежде.
В то время был широко распространен монофелизм — еретическое течение христианства, признававшее за Иисусом Христом только божественную природу. Монофелитство подрывало единство Восточной церкви и способствовало разобщению в народе.
Именно в этой борьбе с ересью проявилась максима проповедника, верного истинному учению Спасителя. Он читал проповеди, много беседовал с простыми верующими, написал много работ, толкующих Библию, и отверг монофелитство.
Однако позже на императорский трон взошел Констанс II, который придерживался ереси моноферритов; в 649 году обсуждению этого вопроса в Риме был посвящен Латеранский собор. Наиболее важную роль в осуждении и легенде играет неприятие монофелитства, в результате которого собор принадлежал греческому монаху Кс, возглавляемому Исповедником.
Получив от папы римского признание еретических учений, император Констанс бросил неистового святого Максима в темницу как предателя. Его предали страшным пыткам, в результате которых он уже не мог ни говорить, ни писать, но Господь не оставил праведника.
Пастор заранее предсказал дату его смерти — 13 августа 662 года. На его могиле произошло множество чудесных исцелений, а символ святого Максима почитается всеми энтузиастами истинной веры. Традиционно исповедническая максима — это образ сурового старца Вестиго монастыря, у которого вспотели руки.
О чем молятся перед иконой Максима Исповедника
Преподобный Максим Исповедник — богослов, ученый, студент, небесный покровитель семинарий и миссионер. О нем молятся в познании и правильном понимании Христа, а также в помощи в предостережении тех, кто отступил от Него или еще не пришел к православной вере.
Преподобный Максим Грек
Максим Грек родился в 15 веке в богатой греческой семье. Он получил прекрасное образование, изучал науки в разных европейских странах, занимался наукой, но предпочел уйти из мира в монастырь. Став монахом k, а затем монахом k, он не оставил научную профессию, но изучал греческие рукописи.
Именно ученость Максима привела к тому, что его отправили в далекую Московию, где он по просьбе великого князя Василия III переводил греческие рукописи на славянский язык. Получив свое греческое прозвище в РУС, Максим внес значительный вклад в дело православного духовного образования. Ему принадлежат многие литургические книги и переводы многих его собственных произведений.
Однако верность Максима христианскому учению особенно усугубилась, когда он вступил в конфликт с местным духовенством за «любостяжание» и нарушение заповедей Спасителя, а также когда эрцгерцог Василий решил развестись с его женой; в 1525 году на местном совете его обвинили в ереси и связях с турками и Иосифом Володским. был заключен в монастырь, где его поместили в очень суровые условия.
Шесть лет спустя его снова вызвали в собор, на этот раз обвинив в намеренной «порче» богослужебных книг. Теперь местом его заточения стал монастырь в Твери, но он не так строго охранялся и имел право читать и писать, так как местный епископ оказывал ему глубокое уважение.
Только через 20 лет Максиму, греку, никогда не сломленному духом, разрешили поселиться в Троице-Сергиевом аббатстве, сняв с него все церковные запреты. Остаток своей жизни монах посвятил переводу Псалтири. Он умер в 1556 году, в день исповеди своего небесного покровителя святого Максима, и был окончательно канонизирован в 1988 году.
Согласно традиции, греческая икона Максима изображает его с кустистой бородой, крестом в одной руке и свитком в другой.
В чем помогает икона Максима Грека
Святой Максим Грек покровительствует ученым, богословам, переводчикам, студентам, семинаристам, миссионерам, катехизаторам и адвокатам. Обращаясь к смыслу иконы, они обращаются к ней, чтобы укрепить свою веру и дух, особенно во времена гонений и несправедливого подавления их веры властями. Кроме того, икона «Святой Максим Греческий» может исцелять различные недуги и избавлять от уныния и депрессии.
Какой бы ни была икона Максима в вашей жизни, она может помочь вам крепко держаться за веру и противостоять искушениям.
День исповеди святого Максима — 21 января, 13 августа
Греческие дни памяти святого Максима — 21 января/3 февраля и 21 июня/4 июля.
Молитва преподобному Максиму Исповеднику
Преподобный Максим! Укрепляет нашу болезнь и утверждает нас в вере, но, безусловно, мы хотим получить все хорошее от автолика Господа по вашим молитвам. Вознеситесь с вашим выражением Бог нашего мира нашего мира, коцентрированный крест, вера и согласие дня, smudglia, предубеждение, одобрение добрых дел, исцеление больных, печальное утешение, s shame, ходатайство под знаками s shame, бедная помощь. Прольем на тебя веру, поможем твоему предстательству перед Господом, покаемся все мы в мире и кончине живота нашего, небесного царства наследников, и соединимся со всеми праведниками. От века выпало на долю нашего Господа Иисуса, и вся слава, вся честь пали на Него. И вместе с отчаявшимся Отцом, благословен Его Дух, творение добра и жизни, мы поклоняемся Ему ныне и вовеки. Аминь.
Молитва преподобному Максиму Греку
О, святая глава, отцовское почтение, авва Максим, запомни свою беду до конца. Помни о своей пастве, Хеден помни, что у тебя самого есть уродцы, и навещай своих детей. Святый отче, ради духовных чад твоих, не премолви нас ради наших, якоже дерзновение к императору небесному, и не побрезгуй нами, любовию веры и читателей. Помните, что мы недостойны престола приобретения. И не убеждайте нас молиться за нас, потому что вам дано молиться за нас. Мы не представляем себе существование мертвых. Если тело непослушно, то после смерти оно остается живым. Не отступайте от нас мысленно. Не защити нас от нашего доброго пастыря, которому все стрелы врага и все прелести дьявола и его козни. Запад действительно злой и мертвый, мы живы, мы припадаем к тебе и молим тебя: молись за нас Всемогущему Богу о благе наших душ, проси у нас время на покаяние, мы осквернимся от земли до неба, Горгий! , от испытаний князя воздушного диавола, сними вечную муку и отними небо со всеми праведниками, припавшими к Господу нашему Иисусу Христу от века. Также подобает ему всякая слава, честь и поклонение с безначальным отцом его, благость духа его и создание жизни его, ныне и присно и во веки веков. Аминь.