Иконы Святой Виктории.
Виктория была широко распространена сегодня. В переводе с латыни это слово означает «победа». Иногда в записках о здравии, данном при крещении, имя Виктория заменяется именем Ника, которое имеет то же значение, но является греческим вариантом. Многие православные сомневаются, есть ли у святого такое имя и почитается ли икона «Святая Виктория» в православии. Если вы назовете ее дочь Викторией, позаботьтесь о том, чтобы у нее были свои небесные возлюбленные. Более того, таких святых несколько.
Св. мученица Виктория Никомидийская
Об этом святом, как и о многих других, известно немного. Предполагается, что ее мартовский культ относится к периоду самых жестоких гонений на христиан в Римской империи, которые имели место во время правления императоров Деция и Диоклетиана.
Викторианская Никомедийская икона почитается как католической, так и православной церковью.
Св. мученица Виктория Кордубская (Кордовская)
Эпоха римского императора Диоклетиана, жестокого гонителя христиан, осталась кровавой страницей в истории первых веков христианства. Она совершала подвиги веры вместе со своим братом Азизкаром, который был причислен к лику святых. Братья и сестры жили мирно и справедливо в кордубе (современная Кордова, Испания). После очередного императорского указа об ужесточении гонений на христиан, они были доставлены в официальный дион как свидетели своего отречения от истинной веры.
В городском амфитеатре было организовано место для масштабных пыток, но Виктория и ассискары заупрямились. После жестоких пыток его брат был изуродован, а Виктория застрелена из лука. После нормализации они стали считаться основными пользователями рая в Кордове. Причем их почитают не только в Испании, но и в южном регионе Франции, где иконы Виктории Кордубской имеются во многих храмах.
Св. мученица Виктория Кулузская
Немного больше известно о жизни святой Виктории Круцкой, которая получила это прозвище в своем родном городе Крузе. Она жила в конце V века в царстве Разрушителя, которое находилось в Северной Африке. Его столицей был Карфаген. Вандалы, которых готы обратили в арианство, с такой же жестокостью преследовали истинную веру Христа, как и язычники Рима. Все мучительные пытки заставили их отказаться от своей веры, а когда их несгибаемый дух не удалось сломить, их казнили, сослали на каторжные работы в шахты и сослали в пустыню, где они умерли от голода и жажды.
В мартирологе Картигена значится и Виктория Кулузская, чья икона почитается наряду с другими изображениями святой мар-культистами. Будучи женой и матерью, она отказалась отречься от своей веры в истинного Христа во время пыток. Палачи оставили ее и решили, что будут пытать ее до смерти, но через некоторое время она очнулась и была исцелена ранами Господа. Иногда, по мнению ученых mar Church, ее вспоминают под греческим вариантом ее имени — Ника Кружская.
Св. мученик Виктор Дамасский
Имена Виктор и Виктория являются парными. Когда говорят о святом культисте с таким именем, невольно вспоминается святой культист Виктор Дамаски. Он был римским воином второго века — первых дней распространения христианства. Виктор не только не скрывал свою веру, но и проповедовал ее другим. Когда начались очередные гонения на христиан, Виктор заставил военачальника Севастиана, под началом которого он служил, потребовать от него жертвоприношения языческим богам. Виктор отказался и заявил, что охотно примет страдания во имя Христа, зная, что его ждут тяжелые муки.
Они начали пытать его, ломать ему пальцы, выкручивать их из суставов и бросать в печь. Однако через три дня, после того как печь была открыта, Виктор вышел из нее живым и невредимым по воле Божьей. Затем ему дважды давали отравленную плоть, но и здесь учитель мучеников был спасен заботой Господа. Под руководством Севастьяна Виктору выбили глаза и подвесили вниз головой на дереве, но через три дня он был все еще жив. Затем ему отсекли голову мечом, но до этого он мог предсказать страдания за 12 дней. Так все и произошло, и многие язычники восприняли это как приглашение принять веру Христову.
Для христиан Святой Виктор почитался наряду с другими лидерами за свою веру и стал примером мужества без храбрости.
О чем молятся, в чем помогают эти иконы
Святые мученики — наши небесные покровители, и их молитвы перед иконой, так сказать, передают наши просьбы Самому Господу. В большинстве случаев на них полагаются, чтобы укрепить нашу духовную стойкость и помочь нам в трудных жизненных ситуациях. Виктор и святая великомученица Виктория особенно покровительствуют людям с этими именами. Икона «Виктория» становится покровителем девушки или женщины с этим именем.
Молитва св. мученице Виктории
Моли Бога обо мне, святой угоднице Божией Виктории. Я с нетерпением полагаюсь на Тебя, скорую помощь и молитвенника за мою душу.
Молитва св. мученику Виктору Дамасскому
Святой раб Божий, славный мученик Виктор! Совершив великие дела на земле, вы получили на небе венец правды, который Господь приготовил для всех любящих Его. Так и мы, видя Твой святой образ, радуемся о славном конце Твоего жилища и чтим Твою святую память. Ты же, стоя перед Престолом Божьим, принимаешь наши молитвы и возносишь их к милосердному Богу, Который прощает все наши грехи, помогает нам противостоять козням дьявола, избавляет от скорбей, болезней, бед и несчастий. И все зло, мы живем благочестиво и праведно в нынешнем веке и удостоились твоего заступничества, даже если мы недостойны Есьмы. Отца, Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.