Как правильно благодарить Бога?
Православная благодарность — одна из ключевых добродетелей, которая должна быть присуща верующему человеку. Прихожане, искренне верящие во Всевышнего, всегда чувствуют потребность поблагодарить Бога, но не все знают, как правильно это сделать.
Вознесение благодарности Богу
Фото: hramvkostino. ru
Общение с Господом всегда должно быть пронизано благодарностью. Это одно из необходимых условий для искренних молитв, обращенных к Всевышнему. Даже если он не совершил греха, за который должен покаяться, верующий должен испытывать благодарность.
Ангельское пение возвещается на каждой литургии. В ней говорится о важности и необходимости восхваления Его всемогущего вознесения и благодарственного поклонения. Откровение Иоанна Богослова объясняет небесную литургию. Там праведники воздают благодарность Всевышнему в окружении ангелов.
Божественная литургия, совершаемая в храмах, называется Евхаристией, что в переводе с греческого означает «благодарение». К сожалению, молящиеся прихожане часто не обращают внимания или не слушают текст молитв, которые священник читает с алтаря во время литургии.
Сознательный христианин должен обязательно читать, изучать и осознавать то, что говорится в этих молитвах, чтобы его участие в литургии стало осознанным. Главная тема молитв, звучащих в литургии, — благодарность Господу за все Его явные и неявные заботы о благе верующих. Все эти молитвы начинаются с одного призыва священника, обращенного к пастве. Господи!
Если прихожане повторяют текст молитвы, провозглашенной на литургии, понимают и осознают ее смысл, это может стать для верующих одним из самых эффективных и правильных способов подытожить свою благодарность Господу.
Мнения священнослужителей
Фото: byzantinepainting. com
Иеромонах Дорофей (Баранов)
Прихожане часто интересуются у священнослужителей, как правильно благодарить Бога. Иеромонах Дорофей (Баранов) утверждает, что в православии принято, чтобы верующие непосредственно благодарили Всевышнего за все благословения, о которых они просят в своих молитвах. В этом нет ничего удивительного, даже если сама молитва обращена не непосредственно к Богу, а к одному из святых.
На самом деле, в христианстве святые рассматриваются как посредники, к которым люди обращаются за помощью в трудные времена. В то же время Бог является причиной и источником всего, что происходит в мире, за исключением греха. Чтобы воздать благодарность Богу, существует специальный ритуал, называемый молитвой благодарения. Преданные могут заказать его в любом храме. Единственное условие — тот, кто заказывает, должен обязательно присутствовать на службе.
Им разрешается возносить благодарственные молитвы Всевышнему дома. Для этого они читают акафист Пресвятой Богородице.
Стоит отметить, что Всевышний, Богородица и все остальные святые радуются, когда человек обращается к кому-то из них в храме, исповедуется, причащается, другими словами, живет праведной жизнью. Именно такая жизнь угодна Господу и должна наполнять нас благодарностью к Всевышнему за все благословения, дарованные человеку.
Протоиерей Андрей Туров
Архиепископ Андрей Туров сказал, что во время службы, обращенной к святым угодникам Божьим, верующие ожидают, что святыми молитвами они попросят Господа о милости, которая укрепит их веру, и они получат необходимую помощь. Однако в конечном итоге людям помогает Всевышний, источник милости и благословения, поэтому благодарение в храме должно воздаваться Богу, а не святому. Для святых главная радость — когда верующие просят их о помощи. Они учатся помогать другим еще при жизни и продолжают делать это всегда.
Благодарственная молитва Господу Богу
Фото: Ikonamira. ru
Мы благодарим Тебя, Господь, Бог наш, за все Твои добрые дела с первых дней нашей жизни и до сегодняшнего дня. И, одним словом, любите нас. Даруй, чтобы и мы были достойны Твоей любви. Дай нам мудрость и страх Твоим Словом, впитай силу от Твоей мощи, прости нас и не осуждай нас, грешим мы или нет. Чествуйте достоинство человека и коня вашей доброты. И помни, Господи, всех, кто призывает имя Твое в истине. Помните всех тех, кто добр, кто противостоит нам и хочет нас. Там же мы молимся Тебе, Господи.