Как православные приветствуют друг друга?
В православной традиции есть особое приветствие, которое не встречается в современном обществе. Вы можете встретить верующих от чистого сердца, которые придерживаются своих религиозных практик в этом вопросе.
Как подобает здороваться при встрече православным верующим?
Фото: Flickr. com.
До Октябрьской революции православная вера играла важную роль в России. Входя в дом, всегда было принято произносить «мир вашему дому». Владелец должен был ответить: «Мы обнимаем весь мир».
В этом обмене приветствиями была суть, доброта, не сравнимая с современными аналогами. Более того, некоторые нюансы христианского способа приветствия друг друга сформировались на отдельных территориях. На это повлияли местные обычаи и православный период, когда они встречались в храмах и на улицах.
На Руси
Даже в первой половине РУСа было принято говорить людям на собраниях и конференциях: «Христос посреди нас». Он ответил на это следующей фразой: «Христос посреди нас». Другой распространенный вариант приветствия: «Мир вам», соответственно следует говорить «и вашему духу». Последний приведенный пример принято считать одной из самых древних альтернатив христианскому приветствию. Считается, что именно так Иисус Христос приветствовал своих учеников.
Много письменных свидетельств о том, как люди приветствовали друг друга, сохранилось в раннем христианстве. Например, духовенство сопровождало каждое приветствие между собой поцелуем правой руки и тремя прикосновениями к щеке.
В дни праздников
По большим церковным праздникам и воскресеньям общины приветствовали друг друга словами «С праздником!». они сказали. Поцелуй в щеку был принят не только среди священников, но и среди простых прихожан.
В средние века
В Средние века мужчины обменивались тремя поцелуями в щеку, а женщины присоединялись к ним. У монахов считалось уместным играть на плече. Со временем этот обычай стал частью общины.
Форма приветствия священнослужителя в наши дни
Фото: Flickr. com.
У православных верующих, встречающих священнослужителей в Церкви, форма приветствия отличается от светского приветствия в виде «здравствуйте». При встрече со священником обычно говорят «Благословенный» или «Благословенный отец».
Слова напутствия
Когда человек покидал дом, существовало несколько вариантов прощания: слова «Бог поможет тебе» или «Я защищаю тебя перед Господом». Считается, что эти слова позволили спасти дорогого его сердцу человека от любых проблем и неприятностей, которые он мог встретить на своем пути.
Обращение к незнакомцу
Обращаясь к незнакомым людям, женщины должны говорить «мать», если они замужем, или «сестра», если женщина еще молода. Аналогично, мужчины или «братья» должны обращаться к мужчинам. В ортодоксальной среде использование «джентльмена» и «леди» в качестве талисманов допустимо, но в современном мире значение этих слов несколько изменилось и не всегда правильно распознается собеседником. Он может не видеть за ним религиозной подоплеки. В данном случае такое обращение может показаться неуместным.
Слова благодарности
В качестве благодарности было принято говорить, что человек, обратившийся за помощью, или оказанная услуга с древних времен «спасает Христа» или «спасает Бога». Однако если собеседник не является верующим, такое обращение может его удивить. Вполне допустимо вместо этого использовать обычное «спасибо». Это позволит вам подчеркнуть, насколько вы цените оказанную услугу.
Важные правила приличия среди православных
Фото: Flickr. com.
В основе этикета, принятого в христианстве, лежит кодекс, который служит для утверждения силы веры в Бога и укрепления любви и преклонения перед Всевышним.