Калязинская колокольня: описание, история, фотографии, адрес

Калязинская колокольня

Регион ТВЕРЬ привлекает внимание туристов своими достопримечательностями. Одна из них — затопленная колокольня в Калязине. Раньше колокольня возвышалась прямо над водой, но вокруг нее была создана искусственная земляная насыпь. Многие называют это место Волжской Атлантидой.

Калязинская колокольня

Адрес. Россия, Тверская область, Карязин
Высота. 74.5 m
Дата основания. 1800

История

Калязинская колокольня

Карязин — один из малых городов России, основанный в XII веке; в 1694 году здесь был построен Николо-Явенский монастырь, а его главным храмом стал Никольский собор; в 1800 году было завершено строительство Карязинской колокольни. Ее основные характеристики:.

  • Высота 74,5 м;
  • Стиль классицизма ;
  • Пятиуровневая структура:.
  • 12 колокольчиков.
  • Украшением является конический шпиль.

Тяжелый колокол весом 1038 фунтов был отлит в 1895 году в честь восшествия на престол Николая II.

К монастырю из города вела мощеная дорога, по которой ходили верующие. Затем купцы и торговцы устраивали ярмарки на площади перед собором.

Никольский собор с колокольней, 1903 год.

В 17 веке город получил статус графства. Здесь развивалось народное ремесло, строились корабли, а калязинские кружева пользовались большой популярностью в народе. Они были разнообразны и стоили недорого.

Но после революции все изменилось: в 1939-40 годах страна была электрифицирована. Чтобы улучшить жизнь горожан, было решено построить гидроэлектростанции. На реке стали появляться новые плотины и гидроэлектростанции, Волгу пришлось искусственно расширять и создавать Угличское водохранилище. Древние части города, включая монастыри, были затоплены.

Храм разобрали, а колокольню решили оставить. Она должна была стать маяком для проходящих кораблей. Это было зафиксировано в соответствующих документах: в 80-х годах 20 века было предложено снести колокольню, но позже ее фундамент укрепили и насыпали землю.

В 2007 году Игнатий Линглский в Белфри провел первую Божественную литургию в честь перенесения мощей святого Николая.

В 2014 году Калязинская колокольня была полностью вынесена на берег из-за снижения уровня воды.

Реставрация колокольни

Колокольня на воде

Благодаря обращению граждан в 2016 году были выделены средства на восстановление колокольни, но реставрация колокольни началась только через три года. Рабочие должны были проводить такие виды реконструкции:.

  • Обновить крест (нанести позолоту и восстановить несохранившиеся элементы).
  • Исправьте наклон шпиля.
  • Арендуйте купол.
  • Исправьте узлы крепления.
  • Выполните архитектурную подсветку.
  • Воспроизвести часы.

Когда крест был очищен от ржавчины, они обнаружили имена тех, кто участвовал в его освящении в 1893 году.

Жители города могли слышать звон колоколов на зимнем восточном празднике Николы 19 декабря 2021 года. С помощью автонастройки колокольня начинает звонить в колокола по главным религиозным праздникам, таким как Рождество и Пасха.

Но особую радость вызывает подсветка Карязинской колокольни. В вечернее время по всему периметру здания автоматически включается подсветка. Между слоями находится смотровая площадка, с которой открывается вид на Волгу.

Интересные факты

Затопленная колокольня в Калязине

О Калязинской колокольне сохранилось много интересных историй.

  1. До сих пор неизвестно, кто является автором «Колокольни». Между тем, конструкция казалась прочной и необычной. Архитектура колокольни отличалась от других зданий города строгим и изысканным видом. Некоторые исследователи считают, что авторство принадлежит Жану Делимоту, архитектору малого Эрмитажа в Санкт-Петербурге.
  2. Строителями колокольни в Карязине были крестьяне из числа крепостных. Они принадлежали помещику Василию Ушакову. Рабочие подошли к делу осознанно. Они составили письмо, в котором говорилось, что если конструкция окажется кривой, то колокольня будет отстроена заново бесплатно.
  3. Процесс затопления продолжался с 1939 по 1943 год. За этот период в городе было разрушено 530 домовладений, из которых 120 зданий были каменными. Троицкий монастырь и Николаевский собор, три церкви и другие здания были полностью разрушены.
  4. Во время разбора храма самый большой колокол был разбит и упал в подвал. Они оставили его там. Старожилы говорят, что колокол зазвонил в начале лета 1941 года. Испуганные граждане решили, что это сигнал тревоги, предупреждающий о войне. Так и случилось. Затем они услышали, как он звонит снова и снова. Звон раздавался перед самыми крупными сражениями Второй мировой войны. Более того, даже толщина льда не позволяла звонить в колокол. Затем водолазы прочно закрепили языки колоколов. Но тревога вновь прозвучала перед началом войны в Афганистане и выбросом бомб в Хиросиме и Нагасаки. Прибывшие ученые предложили множество версий. Один из них предположил существование подземного хода под собором.
  5. В 1980-х годах вокруг колокольни появилась насыпь. Это было сделано для укрепления конструкции. Жители решили, что остров навсегда спрятал колокол звонка. Никто больше не слышал сигнала тревоги.
  6. В 1991 году была выпущена марка с изображением карязинской колокольни и надписью «Волга — регион экологической катастрофы».
  7. В 2014 году из-за небольшой зимы река обмелела настолько, что люди могли пройти к колокольне по суше. Это явление стали называть чудом. Люди говорили, что даже река отступила от своего святилища. Сегодня местные мальчишки могут найти старые монеты из песка и ила.
  8. В Советском Союзе неоднократно требовали уничтожить колокольню, но она выжила и продолжала поражать жителей и гостей Карязина своим величественным и гордым видом.
  9. Сегодня рядом с кольцевой оборудован песчаный пляж.

Как добраться

Адрес: Россия, Тверская область, Калязин.

До Карязинской лыжной колокольни можно добраться автомобильным и железнодорожным транспортом:.

  • На автомобиле из Москвы время в пути составляет 3,5 часа.
  • На поезде из Москвы до Карязина можно добраться без пересадки с Восточного вокзала. Время в пути составляет 4 часа.

Добравшись до города Карязин, вам нужно выйти на улицу. Карла Маркса, а в конце ее находится обсерватория, откуда на прогулочном катере или лодке местных жителей можно добраться до колокольни.

Колокольня Никольского собора в Калязине

Карязинская колокольня после реставрации с ночной подсветкой

Карязинская колокольня после реставрации

Калязинская колокольня после реставрации ночью

Калязинская колокольня, освещенная ночью

Видео

Оцените статью
Православный календарь
Добавить комментарий

Adblock
detector