Католические иконы.
Что ж, распространение экуменизма, стремления объединить все христианские конфессии в единую веру, пользуется популярностью. В целом, эта концепция кажется очень уместной и полезной, но если обратить внимание на основные различия между ветвями христианства, то трудности такого единства становятся очевидными. Рассмотрим, например, католические иконы в сравнении с православными. Здесь почти каждая деталь говорит о фундаментальных и существенных различиях между традициями. Эти различия также позволяют глубже понять, чем отличаются данные школы христианства.
Есть ли иконы у католиков
В строгом православном смысле католики не используют иконы. Они используют картины на религиозные темы, такие как святые, Христос и т.д., на которых могут быть изображены тематические персонажи.
Это основной вектор, но есть и общие черты.
Например, есть икона доброты Серафимо Дайбибо, которая относится к католической традиции, и перед этой иконой молился Серафим Саровский. Католики также в значительной степени почитают множество православных икон Божьей Матери. Православные могут использовать изображение символа католической церкви, молясь о чаше с изображением Христа в Гессенском саду.
Тем не менее, эти факты являются привилегированными, но в целом есть различия и очень важные факты. Основные из них следующие.
- В канонизме канон практически отсутствует, каждый пишет иконы, исходя из собственного понимания эстетики и религиозной доктрины.
- Авторы — Иконы Католической церкви написаны конкретными авторами, и довольно много известных художников создали такие произведения искусства. Или же о художниках и авторах других икон не принято говорить особым образом, но не все они были подчинены Канону.
- Дело в том, что католики не часто молятся перед самими иконами и могут использовать их только для создания атмосферы и соответствующего настроения, поэтому почитание икон в виде молитв не распространено.
- Символизм — В православии, сильной школе символизма, установленной каноном, каждый цвет имеет свое значение, а каждый символ раскрывает дополнительные детали изображения. В католицизме цвета и формы можно просто использовать для художественного выражения.
- Детали — Многие детали отличаются друг от друга. Например, у католиков левая ладонь изображаемого святого находится сверху (в православии — правая), католический нимб напоминает корону и находится над головой, а в православии нимб полностью окружает голову и является, так сказать, всепроникающим сиянием.
Нетрудно понять, присутствуют ли иконы в католической церкви сегодня. Иконы есть практически везде, но они выглядят как картинки и были созданы для формирования особой молитвенной атмосферы.
Поэтому их можно просто повесить на стену, и перед ними может не быть места для молитвы. Более того, они были созданы не специально обученными иконописцами, передающими традиции и опыт (православной) веры, а профессиональными художниками.
Интересные факты
Наиболее почитаемыми являются католические иконы Богоматери, отличающиеся особой художественной выразительностью. На них Дева Мария выглядит как молодая, невинная и утонченная девушка. Выражение лица включает в себя целый ряд мимолетных эмоций.
Обычными являются католические иконы Девы Марии с такими символами, как сердце Богородицы, помещенное на одеяние. Такие символы наводят на размышления и вызывают эмоции. В некоторых отношениях они даже поучительны.
Например, католическая икона Девы Марии с младенцем не только пробуждает молитвенное настроение и стремление к Богу, но и вызывает множество дополнительных размышлений, в том числе и очень «земных»: о красоте мира, о чудесах, об отношениях матери. Это одно из главных различий между православными и католическими иконами.