Казанская икона Божьей Матери.
Наиболее чтимым образом русской Богородицы является Казанская икона Божией Матери. Ее история полна чудес, и она продолжает творить чудеса в наше время.
Дни празднования: 21 июля и 4 ноября.
История иконы
В 1579 году в Казани вспыхнул страшный пожар, уничтоживший около половины города. Вскоре фейерверкеры начали строить дома. Среди них был стрелец Данил Онутин со своей семьей. Его 10-летней дочери Матроне явилась во сне Божья Матерь и велела выкопать икону на определенном месте Великого пожара.
Матрена рассказала об этом родителям, но те не могли поверить.
Когда явление девственницы повторилось трижды, родители других жителей деревни отправились на указанное во сне место и там действительно нашли символ Казанской Божьей Матери. Цвет, как будто она была написана недавно.
Так мы получили икону Казанской Божьей Матери Казанской. И тут же она показала свою чудодейственную силу. Она вернула зрение двум слепым, которые прикасались к ней, Иосифу и Никите. Это произвело большое впечатление не только на православных, но и на многих мусульман, живших в Казани. Иконы были переданы в Успенский собор в Казани. Позже на этом месте был построен монастырь, где была обретена икона Казанской Божьей Матери.
Удивительная история обретения иконы и явленных ею чудес была изложена и в том же году отправлена в Москву вместе со списком (копией) иконы; по указанию царя Иоанна Грозного на этом месте был построен символ Казанской церкви Божией Матери. Там к иконе постоянно стекалось множество паломников.
К сожалению, оригинал был украден в 1904 году — Саннер был удостоен ее ценной зарплаты.
Однако после приобретения и в первые несколько лет последующих десятилетий иконы стали попадать в список. Первый был в 1606 году. Примечательно, что они обладают той же чудодейственной силой, что и оригиналы.
Значение иконы Казанской Божьей Матери
Значение иконы Казанской Богоматери в русской истории трудно переоценить: в 1611 году князь Дмитрий Пожарский, возглавив народное ополчение, попросил прислать ему икону перед решающей битвой с польско-литовскими захватчиками, которая была выиграна, хотя силы противника были намного больше [См. В Москве 22 октября (по новому стилю) были организованы местные торжества, чтобы поблагодарить Дмитрия Пожарского за поддержку его инициативы 22 октября (4 ноября). Царь Петр I молился Казанской иконе перед Портаватором и Михаилом Илларионовичем Кутузовым перед битвой с Наполеоном.
Так, в России икону Казанской Божьей Матери издавна называли Интершахом. Это связано с тем, что сама Богородица считается покровительницей России, помогая как в национальных вопросах, так и в личных нуждах.
О том, что ватиканский список икон Казанской Божьей Матери долгое время находился в личных покоях Папы Римского Иоанна Павла II, было доложено Патриарху Алексию II, который сообщил об этом в следующем году. В следующем году. Его Казанская епархия.
На вопрос, где находится икона Казанской Божьей Матери, можно дать точный ответ: в Крестовоздвиженской церкви Казанского Богородицкого монастыря. Каждый год 21 июля, в день явления иконы, в Казани проходят многотысячные крестные ходы.
Описание иконы
По иконографическому типу Казанская икона относится к Одигитрии (путеводительнице), но в сокращенном варианте на ней изображен не пояс, а характерная для иконы Богоматери одежда. Голова Девы слегка наклонена в сторону младенца Иисуса, руки которого подняты со сложенными пальцами в жесте благословения. Выражение лица Богородицы скорбно в предчувствии страданий, ожидающих ее сына, а лицо младенца поражает своей взрослостью и серьезностью. Их взгляд обращается непосредственно к молитве, от которой возникает ощущение, что они смотрят прямо в душу.
В чем помогает Казанская икона Богородицы
Молитва в присутствии иконы укрепляет веру, уравновешивает внутри и помогает уберечься от ошибок в сложных жизненных ситуациях — нет ничего, что можно было бы назвать руководством к действию. Иконы прославились своими чудесными исцелениями, поэтому она молится о физическом и духовном здоровье, особенно детей, семейного мира и колодца. Казанская Божья Матерь — любимица воинов, поэтому они молятся ей о своей защите. Молитвы, исходящие от чистого сердца, всегда достигают наших заступников.
Молитвы перед иконой
Тропарь, глас 4
Заступники были полны энтузиазма и / молились за всех, / за каждого, за нашего Сына Божьего. / Все мы стояли. О царице и госпожах ее, / В напастях и скорбях, даже в красках, согрешивших против многих, / С мягкими душами и разбитыми сердцами молим Тебя. / Пред убогими путями твоими со слезами / И неуместной надеждой тех, кто был в цепях, / Спасением от всех зол, / Полезным для всех, / И Дева Мария, ты покров Бога твоего, раба.
Перевод: Ходатаи усердные, Матерь Господа Всемогущего, и мы молимся Христу Богу нашему, Сыну Твоему, за всех, кто способствует спасению всех под Твоим мощным покровом, уповая на Тебя. Всех нас защити, о Туман, Царица, Владычица, Несчастье, Печаль и Болезнь, понесшая многие грехи, понесшая многие грехи, со слезами, со слезами и со слезами, с мягкими душами и сокрушенными сердцами, мы молим и молим Тебя. Я твердо надеюсь на Тебя в устранении всякого зла. Даруй каждому полезное, спаси Матерь Божию, Богородицу, ибо Ты — Божественный Покров рабов Твоих.
Кондак, глас 8
Как отделка, люди, тихое пристанище, / Помощник, готовый теплое спасение, девственный покров. / Ускоряем наши молитвы и впадаем в покаяние: / Ожидая бо к чрезвычайному милосердию Пресвятой Богородицы / Помощи и устранения великих бед и зла.
Перевод: мы полагаемся на покров Богородицы, люди, спокойные это и доброе небо, скорая помощь, готовое теплое спасение. Мы торопим наши молитвы и движемся к покаянию. Пресвятая Богородица источает милосердие, которое воздает нам должное и спешит помочь и облегчить великие беды и несчастья благочестивых и богобоязненных рабов.
Величание
Мы много, // и заклание детей, и почитаем святого твоего // благодатное создание, тогда с верою притекавшее к нему, тогда конец всем людям.
Молитва первая
o Пресвятая Дева Госпожа Госпожа Богородица! Пред честными иконами твоими, внимая страху, вере и любви, молимся: уповавших на тебя, умилостиви и помилуй Матти, сына твоего, и не отврати лица твоего от Бога нашего, Господа Иисуса Христа. Поскольку Церковь утверждает свою Святую Церковь, то да, непоколебимый соблюдает Ю от неверия, ереси и раскола. Не больше имама помощи, не больше имама надежды. Ты самая святая девушка. Молитесь молитвой от всех искушений, печалей, бед и напрасных смертей, от греховного и сомнительного. Благодарим Тебя за сокрушение духа, смирение ума, чистоту помыслов, исправление греховной жизни, оставление греха и Твое величие для нас. Со всеми святыми. Аминь.
Молитва вторая
О, ангел и архангел и царица неба и земли, у которой было все, истребительница Девы Господней, честная, Мира благословляет помощников и смягчает утверждение для всех. Все озорники! Приз и ныне, всеми владыками, К рабам твоим, нежным душам и сокрушенным молитвам, Молящимся, плачущим к тебе, чистым и обожающим. О, все равно, наградите детей Богоматери Мариацисты! Ослабь, государыня, свой народ: мы сетовали не грешно, не больно, но от тебя я устремился о Христе от тебя, а ты от меня. Вы — искатели и представители. Вы — обильная защита, сопровождающие, силици, силицы, хранители, дети славы, слава, плоскость вешерская, c фигурными болезнями, слабыми исцелениями, грешными спасения, мы сетуем. Это счастье, мы бежим к тебе, и с твоей чистой иконой мы обнимаем Младикана в твоих руках, мы отдаем его Иисусу. Это возможно для вас: как бы для вас, слава относится сейчас и к векам веры и веры. Аминь.