Кто такой блаженный?
В советский период истории нашей страны, когда церковнослужители и верующие вынуждены были скрывать свою принадлежность к церкви, слово «блаженный» приобрело в повседневной речи легкий миссионерский характер.
Что значит слово «блаженный»?
Фото: Elitsy. ru
Действительно, по сути, это великий, великий, великий титул, происходящий от греческого «макариос». И оно имеет несколько значений: a
- Христианин, ведущий добропорядочный образ жизни, живущий по Божьим заповедям.
- Святой, совершивший подвиг безрассудства во имя Христа и прославившийся этим подвигом.
- В России этим именем стали называть европейских святых, не совершивших подвигов юродства, начиная до разделения католицизма и православия в 1054 году. Эти святые относятся к числу православных святых, и название «блаженный» указывает на их уникальный статус (блаженный Августин, блаженный Иероним).
- Прилагательные, дополняющие некоторые титулы глав церквей.
- Счастливый человек.
Заповеди блаженства
Фото: pokrovkop. cerkov. ru
Каждый православный знает заповеди блаженства, произносимые всем миром во время литургии. Это те заповеди, которые Господь изложил в Своей проповеди на холмах Галилеи. Девять заповедей, которые должны сделать человека счастливым в нашем отечественном понимании, никак не соотносятся с земным пониманием счастья. Согласно заповедям, блаженный, то есть плачущий человек, счастлив, потому что он гоним и нищ духом. Однако, в христианском понимании, именно это приносит счастье и удовлетворение в жизни.
Таким образом, слово «благословен» означает «счастлив» в высшем, небесном понимании.
Кого еще называют блаженными?
Фото: rusdm. ru
Можно привести примеры глав церквей с таким титулом. Например.
- Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины — Феофил.
- Блаженнейший архиепископ Афинейский и всей Эллады Фристадул.
- Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши — Савва.
Другими словами, Блаженный — это большой христианский титул.
Известными блаженными людьми в России, уважаемыми и любимыми всеми православными христианами, являются, например, Ксения Петербургская и блаженный Василий.
Ксения Петербургская
Фото: sofrino.ru.
Большое несчастье помогло ей стать одной из самых любимых российских святых — Ксенией Григорьевной Петровой. Когда ей было всего 26 лет, умер ее любимый муж. Тогда Ксения оставила свою богатую и комфортную жизнь в высшем обществе, переоделась в одежду мужа и стала всем рассказывать, что Ксения умерла.
Она раздала свое имущество бедным, подарила свой дом родительскому родственнику и оформила все документы так, как будто была в полном уме. И всю свою жизнь она помогала трудным людям, совершая подвиги глупости ради Христа. В то же время у нее не было ни предмета, ни крыши над головой. И Господь наделил ее даром предвидения и проникновения в души людей. Она много раз спасала людей от бед и несчастий.
Василий Блаженный
Фото: sretenie. com.
Это имя знали все, кто хоть раз был на Красной площади в Москве и восхищался невыразимой красотой собора Покрова Пресвятой Богородицы, известного под именем Василия Блаженного.
Блаженный Василий — родился в 1468 году, русский чудотворец, который с 16 лет находился в опасности в Москве. Он осуждал ложь, обман, предсказывал будущее и читал души людей. И зимой, и летом он ходил босиком со своей нагой по городу, раздавая милостыню, которой люди награждали его более щедро. Он проповедовал милосердие и призывал людей к праведности и покаянию.
Сначала его обижали, БИТЬ и гнали из людных мест. Но он страдал, побеждая свою гордыню во имя Христа, и с радостью уничтожил все это. Затем Василий получил огромную славу и обожание. Его имя навсегда вписано в православное Рождество. За праведность Господь даровал ему долгую жизнь, святой прожил 99 лет.
В этих двух примерах Блаженного мы можем окончательно понять, что означает это слово для православия.
Блаженный — значит счастливый в силу понимания Божьей воли и близости к Нему. Они поняли, что все их земные удобства, комфорт и богатство не имеют никакой ценности после физической смерти. Но бессмертные души, которые уже близки к вечной жизни в своей земной жизни, действительно являются главными.
Быть благословенным — значит быть добрым, сострадательным, отзывчивым и равнодушным. И то, что они кажутся странными и выпадают из общей картины, говорит о том, что они праведники на грешной земле, из которой они выпадают из общего ряда.