курская икона Божией Матери «Знамение».
Почитание Пресвятой Девы Марии нечасто встречается в православной вере. Здесь много ее икон, среди которых «Знамение», курская коренная икона Божией Матери, история которой наполнена неожиданностями, чудесами и явлениями божественного провидения.
История иконы
Обретение Курской иконы «знамения» Божией Матери произошло в глубокой древности: в 1295 году, по старому стилю известно даже 8 сентября. В то время Курск был полностью разорен монголо-татарским нашествием, его окрестности заросли лесами, а жители близлежащих деревень добывали себе пропитание.
8 сентября один из таких охотников обнаружил икону под деревом. Когда он поднял его, то получил источник чистой воды из этого места.
Благочестивый крестьянин спрятал икону в дупле дерева, а затем вместе со своими товарищами поставил на этом месте часовню, куда и поместил икону.
Чудесное явление иконы Курской Богородицы было широко известно, и к часовне потянулись паломники, надеясь на исцеление от болезней и утешение от жизненных трудностей. Исцеление действительно произошло, что еще больше прославило Курскую икону.
Во время нового набега татара была сожжена, в ней появился священник, а икона была разрезана пополам и брошена. Через несколько лет русский купец выкупил священника у его похитителей, и тот сразу же отправился в сожженную часовню в поисках остатков иконы.
Представьте себе его удивление, когда он нашел обе части и сложил их.
После известия об этом новом чуде икона была помещена в Курскую церковь Божией Матери.
Позже Курский коренной символ Божией Матери совершил чудесное исцеление мальчика, которому суждено было стать великим святым земли русской, Серафимом Саровским. В 1898 году произошло еще одно чудо, когда группа молодых террористов заложила бомбу прямо под иконой. Собор потряс мощный взрыв. К счастью, это произошло ночью, поэтому люди не пострадали, но внутри храма все было разрушено, а стекло разбилось только на иконы. Полвека спустя один из террористов, устроивших взрыв, заявил, что верит в Бога.
Описание иконы «Знамение»
На Курской иконе Божией Матери она изображена в центре с поднятыми в молитвенном жесте руками.
По иконографическому типу такие иконы — образы, пишущие изображение Богородицы, относятся к орантам (молитвам), одним из древнейших образов, и олицетворяют междумирье
В ее чреве находится образ будущего Спасителя, младенца Иисуса. Наверху — Саваоф, с окруженным Святым Духом в виде голубя, со сложенными пальцами для благословения.
Особенностью иконы является то, что изображение Богоматери окружено ветхозаветными пророками со свитками, обернутыми вокруг рук. Соломон, Даниил, Иеремия и Илия. Слева — царь Давид, Моисей, Исайя и Гидеон. Ниже приведены пророки Аввакума. Все они свидетельствовали, что чудесные знамения, данные Господом через пророка Исаию, были истинными. Это значение значка.
В чем помогает Курская икона Божией Матери
Курская икона Божией Матери возносит молитвы о мире в семье и благопожелания, молитвы о детях и исцелении болезней, и особенно молитвы об осуждении женщин на бездетность
Такие молитвы защищают от недоброжелателей, завистников и всякого зла, а также укрепляют решимость и стойкость там, где есть важные вопросы.
8 марта (21), 8 сентября (21), 27 ноября (10 декабря), Пасха 9 пятница
Молитва иконе
Наша королева — это, по возможности, друг синих и странных исполнителей, оплакивающий наши радости, гневающийся на наших покровителей, поглощенный созерцанием наших бед, наших печалей. Помогите нам, помогите нам, помогите нам. Рабы (имена) и все мы, откуда мы пришли и где мы находимся. Молитва, и мы, предназначенные от всякого зла вашими честными однополыми форами, спасите нас, как не имамы, от которых нет ни помощи, ни других представителей, ни жизненной силы, и покройте нас навечно на века, ради вас, ради вас, ради вас, ради вас! . Аминь.