Молитва «Символы веры»: текст на русском языке, с ударением

Молитва «Символы веры

В жизни христианской Церкви символы веры всегда имели особое значение — молитва: как само содержание того, во что верит Церковь. Символы — это то, что изначально удерживается вместе. А символы веры содержат истину о том, что человек, как считает Церковь, полон своей сущности и нуждается в избавлении от греха и духовной смерти.

Текст молитвы «Символ веры»

На русском языке

  1. Я верю в Бога Отца, Всемогущего, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
  2. И Един Господь Иисус Христос, Сын Божий, Единородный, Единородный, рожденный от Отца во веки веков: свет от Бога истинного, рожденный от Бога истинного, сущий с Отцом, не рожденный, рожденный, рожденный от Бога истинного. Все создано в них.
  3. Ради людей и ради нашего спасения Мы спустились с небес, приняли плоть от Девы и Ее Духа и стали людьми.
  4. Распятый за нас при Понтийском Пилате, страдавший и погребенный.
  5. Согласно Библии, Он вознесся на третий день.
  6. Затем он вознесся на небо и сел по правую сторону от своего отца.
  7. И опять же, чтобы прийти во славе и судить живых и мертвых, Его Царству не будет конца.
  8. И в Духе Святом говорил через пророка отец и сын и пророк, скучный отец и славный отец и животворящий Господь есть Господь.
  9. В Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
  10. Я признаю одно крещение для прощения грехов.
  11. Я с нетерпением жду воскресения мертвых.
  12. И жизнь в будущих веках. Аминь (истинно).

На церковно-славянском языке

  1. Я верю в Бога-Отца, Всемогущего, Творца, и в видимую и невидимую для всех Землю.
  2. И в едином правительстве Иисуса Христа, принятом на протяжении веков от половины Бога, Единорога и Отца Роднаго. Света от Света, Бог и Истина от Бога, роды, несовместимые, легкий отец, и все так было.
  3. Мы довольствуемся человеком, с радостью спасая Скежтаго на небе, воплотившегося из душ Пресвятой Девы Марии и Марии Гербской и Вомитанской.
  4. Крест для нас — это понты, страдания и погребение.
  5. Воскрешен в день трения письменами.
  6. Затем Он вознесется на небо и сядет по правую руку от Отца.
  7. И нет конца Его Царству, будущим воинствам славы, которые судят живых и мертвых.
  8. И в Духе Святом Он исходил от Господа, Жизнодавца, Отца, и Ему поклонялись и славили Отца и Сына, и говорили пророки.
  9. Святой, кафолической и апостольской Церкви.
  10. Я исповедую одно крещение для прощения грехов.
  11. Я говорю о воскресении мертвых, о
  12. И жизнь в будущем веке. Аминь.

Весь Символ веры состоит из 12 элементов (предложений), каждый из которых содержит особую истину, также называемую догматом православной веры.

Первый член говорит о Боге Отце, со второго по седьмой — о Боге Сыне, восьмой — о Святом Духе, девятый — о Церкви, десятый — о крещении, одиннадцатый и двенадцатый — о крещении. О воскресении мертвых и вечной жизни.

Зарождение молитвы «Символ веры»

Молитва - это символ веры

Это вероучение возникло как подготовка к крещению новообращенных, которые собирались принять крещение. В древние времена, как правило, крестили уже взрослых. Как и сегодня, каждый стал церковью в результате своего собственного пути, того же самого пути. Со времени обращения человека к Богу его контакт с Ним был тайной Божественного Провидения, завесу которой не разрешалось приоткрывать. Некоторые люди, подавленные несчастьем и нуждающиеся, ищут Бога. Другие находят Бога, видя в Нем свет радости и благодати.

Зарождение веры в человеческой душе — это тайна. Тем не менее, вера во Христа — это путь к Церкви, сообществу верующих во Христа. Именно вера ищет и стремится к единству верующих. Именно своим единством, своей любовью друг к другу верующие показывают миру, что они являются последователями Христа.

Жизнь новообращенного христианина начинается с посещения епископа тамошней церкви, где он надевает на лоб крест, как бы показывая знак Христа. Человек пришел к Богу, веря в Христа. Но теперь ему предстоит узнать содержание своей веры. Он становится студентом. Согласно Писаниям Церкви, они начинают возвещать об этом. Полностью принять его — трудный подвиг, потому что христианство — это не просто чувство, а встреча с истиной. Как страстный любитель музыки должен овладеть сложной дисциплиной, чтобы играть на инструменте, так и человек, уверовавший во Христа и полюбивший Его, должен теперь понять глубину своей веры и то, что Она спрашивает.

Накануне пасхальных торжеств — поскольку в ранней Церкви крестили в пасхальную ночь — каждый, кто собирался принять крещение, читал слова «Символа веры» строго единолично, «возвращал» его и принимал свое вступление в единство, веру и любовь. Большие церкви — Рим, Антиохия и т.д., имели символ веры для крещения. И они были разными, несмотря на то, что везде были выражением единой неделимой веры, стиля и фразеологии.

Иконы - это символы веры

Роль Вселенских соборов

В первой половине четвертого века в Церкви разгорелись серьезные споры об основном христианском учении о Христе как Боге; в двадцатых годах четвертого века в городе Никее был созван первый экуменический собор, ставший общим символом веры для всех христиан. Спустя десятилетия, на втором вселенском соборе в Константинополе, символ веры был дополнен и ему было присвоено имя единой вселенской церкви — Нико Царьградский. А третий экуменический собор в Эфесе в тридцатых годах пятого века заявил, что этот символ настолько вечно несимпатичен, что больше не может быть дополнен.

С тех пор этот универсальный символ веры поется и читается в церквях на каждой литургии. Он имеет общее со всеми существенное выражение Церковью своей веры. И по этой причине каждый, кто хочет узнать, во что верит Церковь, в чем суть христианской веры, какие истины донесло до света христианство, ответ находит в молитве «символ веры».

Оцените статью
Православный календарь
Добавить комментарий

Adblock
detector