Молитва царю Давиду.
Гнев — одно из самых разрушительных проявлений эмоционального состояния человека. Поэтому большинство несчастных случаев и конфликтов между людьми происходит потому, что злые люди неполноценны и часто «пружинят» на других. Для чего же тогда христианский гнев считается одной из восьми главных греховных страстей? И чтобы не уподобиться этому греху, православные христиане произносят молитвы «царю Давиду» от гнева, с целью защиты от впадения в грех и от гневливых людей. Многие православные читают молитву «Царю Давиду» перед походом к начальнику, чтобы избежать несправедливости на работе и защитить себя от обширных полномочий.
Царствование Давида и происхождение молитвы
Император Давид, как и его сын царь Соломон, в христианстве ассоциируется с мудростью и смирением. Однако, согласно Ветхому Завету, в начале своего царствования Давид не проявлял таких качеств. Несмотря на христианский завет, он имел несколько жен и не желал примириться со своими желаниями, пока не совершил страшный грех, описанный в молитве «Святого Давида».
На пике своего царствования Давид встретил прекрасную купальщицу, жену своего военачальника Уриана. Желая ее, Давид приказал своей куртизанке привести ее к нему, а затем вступил с ней в интимную связь, и Урсавия забеременела. Чтобы скрыть это, он попытался избавиться от Уриаса и обвинил его в долгом походе к жене, чтобы таким образом скрыть блуд, но Уриас отказался. Тогда Давид послал его на верную смерть и тайно приказал ему сразиться со своими товарищами, чтобы они не помогали ему в битве. Военачальники внезапно были покинуты всеми, Урия погиб в бою, а после истечения срока оплакивания взял в жены царя Давида.
Узнав о таком тяжком грехе, Бог через некоторое время послал пророка царю Нафану. Пророк в форме притчи признал царя виновным в грехе и немного изменил событие, вместо того чтобы назвать настоящие имена участников. Нафан спросил Давида, что делать с таким человеком, который совершил столь тяжкий грех? Не узнав себя в притче, Давид очень разгневался и сказал, что этот человек заслуживает смерти и за все свои поступки должен заплатить четырежды! Тогда Нафан сказал, что этот человек — Давид, и спросил его, почему он хочет отвергнуть Божий закон?
Давид осознал, насколько серьезный поступок он совершил и как сильно он оскорбил Бога. Он сразу же раскаялся и произнес свою знаменитую давидову молитву с просьбой о защите, и с этого момента он стал совершенно смиренным и почтительным. Бог не наказал Давида за его смерть и простил ему грехи, но обида Господа распространилась на его семью.
Защитные молитвы царю Давиду
Молитва «Помяни Господи царя Давида и всю кротость его»
Вспомните императора Давида и всю его кротость. Как и его отец, царь Давид стал тихим, немногословным, терпеливым и милосердным.
Вторая молитва
О, более окропленный, чем Божий Давид, пророк молитвы! Услышь грешных и непристойных в этот час икон и усердно полагайся на свои прошения. Божьи человеколюбцы дают нам дух покаяния и сокрушения о нашем гресе и всемогущей милости к нам. Боритесь с нашими страстями и желаниями. Да, дух нашего смирения и кротости, дух братства и нестяжания, дух терпения и целомудрия, дух ревности к славе Божией и спасению ближнего.
Отмените только молитвы ваши, пророки ваши, злые обычаи мира сего, и разрушительный и серный дух мира сего, заражающий род христианский неуважением к святой православной вере, уставу и Господу Святой Церкви, нерадением к родителям и жатвой прежних установлений, и низвергающий людей вглубь, развращением, смертью Пусть будет так. Ваше выражение, по праведному гневу Божию, отвратить нас от лиственных, от лиственных, и спасти град и веси царства нашего от недостатка производства и глада, страшных бурь и землетрясений, смертоносных язв и болезней. Вторжение врага и внутренние сражения. Укрепи молитвы православного народа и благослови его во всех добрых делах и усилиях, чтобы мир и правда были в его власти.
Свяжитесь со всеми русскими христолюбивыми войсками главы вместе с нашими врагами. Пророк, чем Бог, наш святой иерей, забота о спасающем сердце Пасоми, мудрость в учении и управлении, уважение иети и крепость в искушении, судья, религия и ярость, ищущий оправдания, ищущий праведности и рез Забота об уязвимых, забота о подчиненных, милосердие и справедливость, смирение и послушание Господу,… и всех командиров в ревностном исполнении своего долга. Да, это мир, который живет в этой вере и благочестии. Мы причащаемся вечных благ в Царстве Господа и Спасителя Иисуса Христа. Пресвятой Дух вовеки. Аминь!
Третья молитва
О святые Божьи, цари и пророки, больше Давида! Подвиг добра на земле, он познал венец правды небесной, Господь приготовил на съедение всем, кого он любил. Видя Твой святой образ, мы радуемся о славном конце Твоего жилища и чтим Твою святую память. Ты, предстатель престола Божия, принеси наши молитвы, приведи нас к Богу, прости нам все наши грехи, помоги нам, мы отложим дьявола против нас, удалим скорбь, болезнь, беду, несчастье и всякое зло, мы будем жить правильно, почитая наши нынешние убеждения и дано для вашего выражения. Сына и Святого Духа, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Молитва «Вспоминая императора Давида и всю его кротость» должна произноситься с полным смирением и отречением от мирских забот.
От чего защищает молитва царя Давида
Защитная молитва царя Давида успокаивает его собственный внутренний гнев и помогает ему полностью защититься от этого греха и его дальнейших проявлений. Это помогает обманывать сердитых людей. При этом она удерживает православного человека от того, чтобы он в гневе забыл свои заповеди. Провозгласив молитву пророку Давиду, вы должны полностью отказаться от них, независимо от того, полны они злобы и гневных мыслей или нет.
Чтобы еще больше обеспечить безопасность всей дороги, лучше всего перед выходом из дома прочитать молитву пророку Давиду от гнева и раздражения. Поэтому православные христиане часто читают эту молитву вместе с молитвой о дороге.