Откуда взялось выражение «Фома неверующий»?
Фраза «Фома неверующий» получила широкое распространение в современной жизни. Многие люди активно используют это выражение, даже не задумываясь о том, откуда оно взялось и что конкретно обозначает. Конечно, христиане, постоянно углубляющие свои знания библейской истины, знают, кто такой Фома и почему он не верующий, но эта история знакома не всем, и на ней следует остановиться более подробно.
Кем был Фома и какова его история?
Фото: Pravoslavnaya-Biblioteka. ru
Внимательное чтение евангельской истории позволяет нам понять, что Фома был одним из самых близких учеников Иисуса Христа. До того, как Спаситель призвал Фому, он был обычным рыбаком, но он оставил это дело и последовал за Христом. Сначала этого ученика звали Иуда, но позже он стал Фомой, что означает «близнец». Они назвали его Фомой из-за внешнего сходства со Спасителем, но это лишь предположение, а не подтвержденный факт. Фомы не было среди учеников, когда Христос явился ему после воскресения, но они назвали его неверующим, потому что он не поверил ни одному слову.
История неверующего Фомы, почему его назвали именно так?
Фото: Azbyka. ru
Фома Неверующий был одним из учеников Иисуса Христа и не находился в комнате, где он был заперт с апостолами во время его представления после воскресения. Когда апостолы сказали Фоме, что Спаситель воскрес и находится с ними, он не поверил им. Он сказал другим апостолам, что не поверит в воскресенье, пока не увидит Христа и не приложит палец к тому месту, где была его рана.
Если не увижу на руке Его ран от гвоздей, и если в раны от гвоздей не вложу руки моей в реберную кость, не поверю (Иоанна 20:25).
Как только Фома поверил в воскресение Господа, Иисус также явился ему и позволил прикоснуться к Своим ранам. Явившись Фоме, Христос сказал ему посмотреть на рану на его руке и положить палец на пронзенный бок Господа.
Дай мне свой палец сюда и посмотри на мою руку. Дай мне свою руку и положи ее на мою реберную кость. И будьте верующим, а не неверующим. Фома сказал в ответ: Господь мой и Бог мой (Иоанна 20:27-28)!
Только после того, как Иисус явился Фоме, ученики назвали Его Господом и признали Его божественное происхождение.
После этого евангельского события апостол Фома отправился проповедовать в Индию, где рассказывал людям о Христе и обращал их в истинную веру. В настоящее время Церковь празднует память этого апостола 19 октября, а Собор двенадцати апостолов, среди которых был тот же Фома, — 13 июня. В воскресенье после Пасхи вспоминается апостол Фома, который снова размышляет о том, как ученики поверили в воскресение и признали Иисуса Богом.
Почему каждого человека можно сравнить с неверующим Фомой?
Фото: Azbyka. ru
Получается, что выражение «невероятный Фома» происходит именно из евангельского отрывка о явлении Господа после воскресения, когда одного из учеников не было рядом. Фома рассказал об этом событии, но его вера была недостаточной, но Сам Господь укрепил ее и доказал Свое воскресение. Это хорошо применимо к современной жизни, потому что мы не верим в Господа, но верим в то, что велит нам мир. Люди склонны верить только тому, что они видят, осязают и чувствуют, но они не всегда верят в присутствие Господа и Его благодать.
Не признавая своей веры в Бога, люди часто ищут счастья в земных вещах, пытаются что-то создавать и изобретать, но это не приносит радости. Сравнивая радость от вещей этого мира с радостью Пасхи — незабываемой атмосферой, наполняющей все церкви, — стоит сказать, что истинную радость можно получить именно через доверие и веру в Господа. А без Него эта жизнь не имеет смысла. Когда мы, подобно Фоме, полностью доверяем Богу, мы можем получить истинную радость, найти и исполнить свое предназначение на земле и прожить жизнь, достойную жизни.
Пример Фомы показывает всем, что вера в Бога и единение с Богом приносит человеку истинную радость, а вещества, которые можно увидеть и потрогать, являются лишь вспомогательными, помогающими телу выжить и никогда не удовлетворяющими потребности души. Каждый из нас не может понять истинного счастья и радости, потому что был и остается Фомой неверующим, но вам стоит задуматься о том, что, веря и уповая на Господа, вы обретете нетленные сокровища в своей душе. Вспоминая Фому неверующего, каждый христианин должен еще раз глубоко задуматься о том, полностью ли он доверяет Господу. Если ответ на вопрос отрицательный, стоит как можно скорее исправить ситуацию, чтобы стать по-настоящему счастливым.