Почаевская лавра
Свято-Успенская Почаевская Лавра находится в Тернопольском районе города Почеева, Украина. Это крупнейший православный храмовый комплекс и монастырь в Западной Украине и второй в Украине после Киево-Печерской лавры.
Адрес. | Украина, Тернопольская область, Кременецкий район, город Почеев, ул. Воссоединение, 8. |
Телефон. | +38 (03546) 61218 |
Веб-сайт. | http://pochaevlavra. org |
История
Основание
Традиция гласит, что Лавра была основана татарами, спасавшимися от татарских нашествий. Позже Волынь перешла под власть Данило Романовича, князя Галицкого княжества. Монахи, нашедшие убежище в пещерах Почеевской горы, постепенно прижились в этих местах.
По другой легенде, монастырь был основан ранее афонским Мефодием Почеевским и греческими монахами, еще до татарского нашествия, в 1228 году. После того как дошел слух об основании монастыря, оттуда пришли киевские чернецы и присоединились к Мефодию и его обитателям. Так, постепенно, монастырь рос и укреплялся. В летописях Почевская лавра впервые упоминается в 1527 году.
Эпоха Иова Почаевского
В конце XVI века Польша провозгласила унию, но Почевская лавра решительно выступала против джизьизма и католичества православных верующих. С Божьей помощью Лавра стала духовным центром.
После того как монахи Почеевского монастыря прославились среди местных жителей своими молитвами и праведностью, стали поступать пожертвования от богатых людей; в 1597 году один местный помещик передал в дар чудотворный образ Божией Матери, прославившийся чудом возвращения зрения. Помимо иконы, монастырь получил ее от Анны Гойской. Это было имя землевладельца и щедрый дар в виде земли и поместья. Таким образом, Лавра получила новый импульс для развития.
В 1649 году, через 50 лет после получения монастырем земли, была построена новая каменная церковь. Его строительство спонсировали Федор и Ева Домашевские. Рассвет монастыря начался после того, как игумен Иоф Почаевский (Иоанн Железный) принял руководство монастырем. Он построил вокруг монастыря деревянную ограду, ввел общежитие, при нем было построено семь каменных храмов. Чтобы распространять православную литературу и защищать православие, пастор создал типографию для печати духовной литературы.
В 1675 году турецко-татарские войска подошли к аббатству. В то время он был защищен только деревянным забором. Армия потребовала сдачи монастыря. Однако местные жители и монахи, укрывшиеся за монастырскими стенами при приближении врага, все разом поднялись на защиту родного монастыря.
Во время решающей битвы, на третий день осады, когда в храме перед Почаевской иконой Божией Матери читался акафист, Богородица внезапно явилась с огненным сиянием над монастырем. Ее окружали ангелы и образ Иова Почаевского. Татары стали стрелять в явление из луков, но стрелы возвращались и убивали стрелявших. Развернувшись, татарка торопливо побежала и растоптала своих соплеменников из задних рядов. Воодушевленные небесным заступничеством, радостные защитники монастыря погнались за ними. Многие татары были взяты в плен. Они жили в монастыре несколько лет, некоторые приняли христианство и оставались там до самой смерти.
Греко-католический период
Тем не менее, в период 1713-1831 годов монастырь перешел под власть униатов. Им руководили монахи-базилиане. Греко-католическая элита решила «католизировать» монастырь и активно участвовала в строительстве церквей. Были построены церковь Успения Святой Живоначальной Богини, женский монастырь и трапезная.
Ступенчатая композиция храмового ансамбля, предложенная архитектором Яном Готфридом Готтманом, сделала вид Лавры невероятно величественным и невыразимо прекрасным. Средства польского авантюриста, распутника, убийцы и одновременно филантропа Николая Потоцкого, выделенные на восстановление монастыря, окупились с лихвой. Именно в это время аббатство приобрело свой обычный современный вид.
В юрисдикции российского Святейшего синода
В 1831 году, после окончания войны между Россией и Польшей, Почаевский монастырь вернулся в первоначальное русское владение. По приказу царя Николая I православные снова управляли монастырем. Насильственное насаждение униатизма закончилось. Все монахи-базилиане покинули монастырь.
Через два года монастырь получил статус лавры и ему было присвоено четвертое место в Российской империи среди всех лавр. Над царскими вратами соборной церкви вновь висела чудотворная икона Почеевской иконы Божией Матери.
В лавре находились святые и неполноценные мощи Иова Почеевского, рака которого была построена в 1842 году. Финансирование серебряного камня co стороны графини Анны Орловой-Чейской. Рака с мощами была помещена в Свято-Троицкую церковь.
Ансамбль зданий монастыря в 1869 году был дополнен барочной колокольней. Его строительство велось в течение восьми лет. Высота колокольни составляет 65 метров.
Троицкий собор монастыря был построен в 1912 году архитектором Алексеем Щусевым. Он был спроектирован в древнерусском пушковско-новгородском стиле.
Лавра включала в себя иконописную мастерскую, ремесленное училище, гостиницу и больницу для прихожан и паломников.
После начала Первой мировой войны Почеевская лавра была спешно эвакуирована в Житомир. Были вывезены святыни, церковная атрибутика, иконы, колокола, типографское оборудование и свечной завод. Братьев перевели в Свиватогорскую пустынь под Харьковом.
В 1915 году австро-венгры, захватившие монастырь, осквернили древний храм в кафе, кинотеатре В 1916 году русская армия освободила монастырь, и монахи вернулись в Лавру. Богослужения возобновились, и экономика начала восстанавливаться.
После революции в России насельники спрятали святыни и жили только своим трудом. В 1919 году большевики изъяли все ценное имущество, а в 1920 году монастырские земли были захвачены Польшей. И до 1939 года монастырь принадлежал Польской православной церкви. С большим трудом католической церкви удалось избежать переноса храма, т.е. восстания. Впоследствии весь православный мир выступил против передачи, и святыня оказалась у православных из фонда.
Во время Второй мировой войны и после неё
В 1939 году, по словам Молотова-Риббентропа, после начала Второй мировой войны Советский Союз занял восточные области Польши. Так Почеев оказался в СССР, а Лавра вернулась на родину. Только в безбожной стране ее судьба была менее завидной. Все хозяйство монастыря было передано государству, а приходские школы и приюты были закрыты. Детей забирали в детские дома. Лавровых монахов выпроводили, и остались только пожилые и уязвимые люди.
Священноархимандрит Почеевской лавры был назначен архиепископом Волынским и Луцким Николаем (Яршевичем). Стандартные связи с Русской православной церковью были восстановлены и не прерывались во время Великой войны держав.
Советская оккупация, немецкие фашисты и Почевская лавра принадлежали украинской автономной церкви, сохраняя молитвенную связь с московскими патриархами. Владыка Алексий служил в лавре и совершил епископскую хилотонию. В эти годы в монастыре проводились даже пастырские курсы.
Конец 1950-х — начало 1960-х годов
В послевоенный период Почевская лавра находится на территории современной Украины. Она была западным православным оплотом Советского Союза. Именно здесь нашли место для своих духовных трудов и каменные круги святого Кукши Одесского пастыря и монаха k.
Наибольшим гонениям монастырь подвергся в 1958-1966 годах. Во время правления Хрущева монастырь был распланирован и ликвидирован; в 1945 году были увеличены налоги на монастырское имущество. У монастыря отобрали всю землю, в гостинице разместили психиатрическую больницу, а в доме епископа — музей атеизма. Паломники помогали престарелым монахам пожертвованиями, но с 1961 года все паломничества были запрещены. Монахов мучили репрессии и отправляли в психиатрические больницы. Они писали письма на все случаи жизни и жаловались на гонения, но, конечно, никто никогда о них не слышал; осталось только 35 монахов, но Почеевская лавра все же уцелела.
Конец 20 — начало 21 века
После распада Советского Союза монастырь, похоже, вздохнет свободно. Ему были возвращены музейные здания, возобновлены пасторские курсы и открыта духовная семинария. Но новые украинские власти были настроены враждебно. Они насаждали союзы и убеждали монашеских лидеров присоединиться к расколу. Тем не менее, митрополит Владимир (Морос), наместник Лавры с 1996 года, твердо стоял на стандартной позиции и поддерживал связи с Русской православной церковью Московского патриархата.
Лавра продолжала развиваться: в 2013 году был построен Преображенский собор. Он находится ниже гипотетического собора по склону, но с точки зрения Абникса стоит на одном уровне; ансамбль Почаевской лавры получил достойное развитие.
Современное состояние
В современных условиях Почаевская лавра погрузилась в постоянный молитвенный труд, обращаясь к паломникам и местным жителям с просьбами о взаимной поддержке и заботе о ближних.
В монастыре выросло число братьев: после долгих лет гонений в монастыре проживало 35 престарелых монахов, сегодня в монастыре живет более 200 монахов. Около 100 из них — священники и управляющие.
В Почевской лавре проводятся духовные, культурные, образовательные и социальные мероприятия. Православные выставки и фестивали стали традицией.
На территории монастыря находится Киевское духовное училище. Для детей работают воскресные школы, которые помогают в формировании традиционного христианского мировоззрения и воцерковлении детей и их родителей.
Храмы
На территории Почаевской лавры находится девять храмов.
- Успенский собор ;
- Храм Антония и Феодосия Печерского.
- Храм Варвары Великомученицы.
- Церковь Иова Почеевского.
- Церковь Михаила Архангела под архиерейской комнатой.
- Николай Церковный Чудотворец, ворота.
- Церковь Похвалы Пресвятой Девы Марии.
- Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, кладбище.
- Храм Троицы Жизни — Дарующий.
Все расположенные в центре храмы Лавра имеют восьмиконечные кресты. Они богато украшены и поражают величием и глубоким смыслом фресок. Каждый храм имеет свои особенности, присущие только ему.
В Успенском храме есть росписи, изображающие эпизоды монашеской жизни. Его слоновая кость была передана царю Александру II, отсюда и название Царское. Выше находится чудотворная икона Почевская. Во время литургии она опускается до уровня человеческого развития, чтобы прихожане могли приложиться к святыне.
На стенах Троицкого собора много крестов, а на задней стене — изображение Страшного суда. Паникадило этого храма было подарено императором Николаем.
Святыни
В начале 13 века в Почевской лавре было видение Божьей Матери. Бог оставил на горе Почев каменную скалу — отпечаток ее ног, по которому бьет Святой Источник. Этот источник находится в гипотетической церкви девственницы. Вода течет по стене утеса и собирается для паломников. Ковчег расположен над источником, откуда паломники могут видеть святыню. Рядом находится шелковая доска с изображением ступни, к которой могут прикладываться паломники, которые не могут низко наклониться. Доска обладает целебными свойствами и является источником воды.
Чудотворный символ Почеевской Божией Матери находится в лавре и являет чудеса по молитве; он находится в церкви Ассомпшн, и прихожане могут приложиться к нему после литургии.
Храм Славы также является реликвией работы обоих семейств Почеевских и Почеевского камня. Они находятся в Свято-Троицком соборе монастыря.
Престольные праздники
Паломники посещают Почеевскую лавру ежегодно, но прежде всего в престольный праздник.
- 5 авг — День Почеевской иконы Божьей Матери.
- 10 сентября — День работы монахов.
- 12 мая — Годовщина преподобного Амфилохия.
Во время престольных праздников возносятся молитвы, а святыни всегда доступны для прихожан.
Как добраться
Адрес: Украина, Тернопольская область, Кременецкий район, г. Почев, ул. Воссоединение, 8.