Правый значок.
По преданию, еще при жизни Богородицы евангелист Лука, один из апостолов Иисуса Христа, создал несколько ее изображений. Затем он использовал доску со столом, за которым обедало Святое семейство.
Отличительной особенностью этой иконы является положение Божественного Младенца. Обычно Богородица держит его в левой руке, а в иконе Богородицы «праворукой» — благодаря тому, что она находится там, она держит его в правой руке. Вот как она была названа. В иконографии широко распространены такие образы, как «правша». Для таких икон также характерно наличие ярко-алого мафория на Богоматери.
Древнее изображение, приписываемое апостолу Луке, находится в греческом монастыре Мегаспилеон и часто называется пещерной иконой, поскольку трактуется как большая пещера. Согласно монастырским источникам, апостол Лука прибыл в Ахайю, северную область Пелопоннеса, распространяя истинную веру и принеся с собой образ Богоматери с ребенком, который он принял в дар первым обращенным. Он родился в Палестине. Это была правая икона. Когда гонения на христиан приняли особенно жестокий характер, они тайно спрятались в пещере, где была спрятана и икона. В монастыре, расположенном на месте пещеры, произошло несколько пожаров, в результате которых иконы потемнели.
Первый список правосторонних икон хранится в специально построенном храме в Афинах. Еще один из самых известных находится в Синайском монастыре Святого Павла. Екатерина. Все эти места являются центрами поклонения. Каждый год к ним стекается множество паломников, чтобы поклониться чудотворной иконе Божьей Матери и попросить о помощи, в которой они нуждаются.
До 450 года правосторонние иконы хранились в Иерусалиме, после чего были перевезены в Константинополь; в XII веке эрцгерцог Юрий Долгорукий получил список в качестве драгоценного подарка.
В Византии образ правой руки часто применялся к магам-подкидышам. Отсюда они попали в Россию и до сих пор широко распространены на левом берегу Днепра. Почти все богини (домашний иконостас) содержали правую руку-у Чжан. Древность иконы и то, что список образов был создан самим апостолом Лукой, послужило причиной того, что такие образы считались скорее правыми, чем левыми. Поэтому образ приобрел такое распространение среди населения Киевской Руси, откуда его переняли все восточные славяне.
Икона Божией Матери «Праворучица» в селе Паниковец
Липецкая область имеет свой имидж. В маленьком селе по воскресеньям появляется чудотворная икона Паниковец, которая всегда хранится в храме «Покрова Пресвятой Богородицы» в городе Еллет. Благодаря этому деревня Паниковец приобрела широкую известность.
Икона считается чудотворной, и многие верующие спешат сюда на Божественную литургию.
О чем молятся, в чем помогает икона
Каково значение значка «правой руки» и в чем он помогает людям? Само значение этой иконы заключается в том, что это одно из древнейших изображений Божией Матери, по преданию, хорошо знавшей ее, апостола Луки. Сама древность образа вызывает уважение, вызывает поклонение, засвидетельствована в разное время и разными людьми, достойными доверия, и стимулирует всю христианскую веру в то, что от Девы можно получить помощь в случаях тяжелых болезней, душевных и физических страданий, и да, даже самопожертвования. собственных сил недостаточно, когда жизненные обстоятельства сложны.
В случае с «правой» иконой молитва и акафист такие же, как и у других икон Богородицы. Помните: молиться нужно не только как положено, но и с благодарностью.
Моя королева — судорога, моя надежда, моя Дева, подруга голубых и странных исполнителей, скорбь радостных, гнев покровительницы! Я вижу страдания в своей печали, так как она слаба, помоги мне, убей меня, это странно. Мой Рес, как будто вы не являетесь вашим очень помогающим имамом, он позволяет одному. Накройте его навсегда. Аминь.