Распятие Иисуса Христа.
Последняя земная жизнь Господа Иисуса Христа — это день, называемый великой пятницей. Именно под этим именем он вошел в историю, и это был самый печальный день его страстной недели. Был третий час дня пятницы, когда по человеческой злобе, злому желанию и корысти было совершено распятие Иисуса Христа. Но смерть произошла по воле судьбы, по воле Бога, потому что Иисус не захотел отказаться от страданий и смерти, чтобы принести Себя в жертву за грехи всего человечества.
А судьи кто?
Фото: school.orthpatr.ru
Когда наступило утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание с Иисусом, чтобы предать Его… (Матф. 27, 1)
Иудейские первосвященники и старейшины не хотели ослабления своей власти и не желали никаких изменений в своем нынешнем положении. Следовательно, они совершили то, что повлекло за собой смерть Сына Божьего — подстрекали народ, возбуждая в нем жажду крови, чтобы он обратился против Христа. На этой волне недовольства, вызванного ими самими, книжники и фарисеи обвинили Его в смерти, но в то же время хотели избежать ответственности за преступление. Они хотели узаконить свое решение через прокуратора Понтия Пилата, который представлял римского императора.
Понтий Пилат расследовал дело Иисуса и не нашел в его действиях никакой вины. Однако из-за того, что у него были натянутые отношения с иудеями, Пилат также решил переложить вину на власть. Затем он отправил обвиняемого к галилейскому царю Ироду.
Ирод, который так много слышал о Христе, потребовал оправдания совершенных Им чудес. Но Господь не только творил чудеса и давал знамения, но и не разговаривал с Иродом. Разгневанный царь-ок посмеялся над ним, надругался над ним, поднял его в светлой одежде в знак невинности и отправил обратно к Пилату.
Суд у Понтия Пилата
Фото: Flickr. com.
Если бы Пилат, увидевший Христа в светлых одеждах, проявил твердость, принципиальность и честность, не осудил невиновного, он не превратил бы то, о чем говорил пророк. Но римский представитель, следуя своему тщеславию, боялся, что евреи навяжут ему кесаря и лишат его полезного места. И пророчество начало исполняться в полной мере.
Когда к нему привели Христа Спасителя, в претории — доме Пилата — уже собралась большая толпа народа. Это были прекрасные ораторы, опытные проповедники, книжники и фарисеи, которые выступали против Иисуса.
Все ждали последнего предложения. Вышедший Пилат сказал, что не видит в Иисусе никакой вины, как царь Ирод. Но в отношении евреев он готов наказать его и отпустить от себя. Однако это решение не устроило толпу. Их подстрекали старейшины и требовали крови. Тогда Понтий Пилат сказал, что, согласно обычаю, в праздник Пасхи один из разбойников, приговоренных к казни, будет освобожден. Он предложил людям сделать выбор — казнить Христа или отвратительного убийцу Валава. Но шум толпы выражал то же самое: «Отпустите Валаама и отрежьте Христа». Пилат пытался убедить народ не брать кровь праведников, но жестокие люди говорили страшные слова.
Его кровь и наши дети (Матфея 27, 25).
Таким образом, евреи сами наложили страшное проклятие на себя и своих потомков.
Тогда Пилат удивился их решению и приказал принести им воды и умыть руки. ‘Я умываю руки мои, на них нет крови царя Иудейского, она в руках твоих’. Затем он обратил Спасителя к действию.
Путь, который Он прошел за всех людей
Фото: Radiovera. ru
Если бы Он предал смерть сразу, Господь был бы доволен. Но даже в ее присутствии он испытывал ужасные страдания, нападки и унижения. Она была настолько избита, что не было целой кожи.
Мучившие его римские воины возложили на его голову терновый венец, который пронзил его череп шипами, и кровь пропитала его лицо. На его плечи был возложен тяжелый деревянный крест, и он должен был быть поднят на гору под названием Голгофа. Там произошло распятие Иисуса Христа. Но за воротами суда несчастный и его крест были оставлены армией, которая просто раздавила пленников. Затем римские воины схватили стоявшего у дороги человека, Симона Килиненина, и заставили его нести крест Господень.
По дороге на Голгофу многие люди шли к Господу. Это были не только жаждущие смерти граждане, но и его друзья, ученики и последователи. Женщины, служившие Господу в течение последних месяцев, рыдали и оплакивали его судьбу. Но Иисус Христос, измученный и изнуренный, просил их молчать и взывать.
Иерусалимский Голландец! Не плачьте обо мне, но плачьте о том дне, когда о вас и ваших детях скажут: блажен муж скверный, и чрево — кормилица, у которой не было русского! Тогда они начнут говорить горам: падите на нас! И холмы: укройте нас! (лк 23, 28-30).
Господь знал, что его смертный грех принесет катастрофу Иерусалиму и всему Израилю. Он хотел предупредить тех, кто любил его. И это действительно произошло. Менее чем через 70 лет город был полностью разрушен, а евреи рассеяны по всему миру.
Распятие на Голгофе
Фото: regnum.ru.
На месте казни римские солдаты уже подготовили три места для распятия. Распятие Христа было очень важным событием для иудеев, потому что вместе с Христом должны были быть распяты еще два разбойника, совершившие тяжкие преступления. Напиток также готовили из смеси уксуса и кислого вина. Этот напиток сделал его менее болезненным.
Смерть «на дереве», то есть пригвождение к кресту, в то время считалась позорной, порабощающей и недостойной. И, если говорить о страданиях, то самые жестокие. Человек, чьи ладони и ступни были прибиты к деревянному кресту, заживо пережил не только боль, но и ужасные страдания, включая жажду, палящее солнце и удушье. Нехватка воздуха была вызвана тем, что грудная клетка сдавливала легкие и сердце. Это произошло из-за того, что органы были распяты под собственным весом.
После воздвижения креста Иисус Христос был распят в шесть часов шестого дня. Его ладони были прибиты железными гвоздями к большому брусу, а ноги прибиты к диагональному нижнему брусу. То же самое они сделали с двумя разбойниками, распятыми по обе стороны от Него.
И в этот момент исполнилось предание царя Давида и пророка Исаии.
Они пронзили руки мои и ноги мои (Пс 21:17).
Но испытав истинную Божественную любовь к людям, Господь простил всех, кто мучил и издевался над Ним. Это потому, что именно для грешников Он пришел на землю и претерпел эти страдания, чтобы человечество могло получить прощение. Их грехи были оплачены одним Божьим человеком.
Отец! Прости им, ибо не знают, что делают (Луки 23:34).
В Святом Евангелии говорится, что надпись «Иисус Назарянин, Царь Иудейский» была повешена на кресте над головой Иисуса по приказу Понтия Пилата. Таким образом, имперский правитель, предположительно, осудил иудеев за распятие соплеменника и невинного человека. Надпись была сделана на трех языках. Синедриону, представлявшему израильские власти, это не понравилось, потому что Иисус был провозглашен царем. Однако Пилат не позволил снять скрижали, сказав, что на них написано.
Евреи отомстили ему за это и разрушили его карьеру. И по сей день, каждую ночь в каждом храме вы видите символическое изображение Голгофы, креста Господня и табличку с этой надписью.
После пригвождения приговоренных к смерти римские легионеры решили разделить одежду Христа, так как она была очень дорогой и качественной. Верхняя одежда, риза, разрывалась на четыре части, а нижняя одежда, туника, была соткана в виде единого куска ткани, поэтому рвать ее было бесполезно. Затем они решили тянуть жребий. Тот, кому повезет, получит футболку.
И в этот момент сбылось еще одно пророчество древнего пророка о Господе Иисусе Христе. Царь Давид предсказал следующее.
Они разделят одежды мои между собою и будут бросать жребий за одежды мои (Пс 21:19)
Те, кто некоторое время назад славили Бога за чудеса исцеления, воскресения и питания, теперь требовали смерти и страданий для Иисуса. Они оскорбляли Его:.
Он спас других. Если он Христос, избранник Божий, то пусть спасается (Луки 23:35).
Но Бог спас этих людей в тот момент и искупил их грехи страшными страданиями.
Вместе с толпой над Ним смеялись солдаты, и даже один из разбойников был распят рядом. Второй разбойник, однако, сказал, что его распяли оправданно, как злого человека. Этот парень не виновен. И вдруг он сказал, что Иисус будет помнить его на небесах. Господь, который все это время молчал, сказал, что теперь он с Богом в раю.
Кто был все время рядом?
Фото: Flickr. com.
После того, как толпа разошлась, у подножия креста остались только римские солдаты и те, кто ни при каких обстоятельствах не оставлял Иисуса Христа. Это были самые близкие и любящие Господа:…
- Богородица ;
- Ее сестра, имя которой неизвестно.
- Мария Клеопова, дочь своего жениха Иосифа.
- Мария Магдалина, из которой Господь изгнал семь бесов.
- Его любимый ученик — Иоанн, которого все православные знают как апостола-богослова Иоанна.
С Креста Господь повелел Иоанну и Деве Марии защищать друг друга, назвав их Матерью и Сыном:.
Гено! Вот, твой сын… Вот твоя мать! (Иоанна 19:26-27)
Завершение Крестных Страданий
С шестого до девятого часа распятия Иисуса появилось знамение, которое поразило всех присутствующих: солнце исчезло, и земля потемнела. Когда свет вернулся, Господь произнес горькие слова. Ведь Он был наполовину человеком, испытывал физическую боль и моральные страдания.
Или или или! Лама Сабафани? Я имею в виду, Боже мой, Боже мой! Почему ты оставил меня одну? (Матф. 27:46)
И после этих слов он окончательно освободился от страданий, смог набраться сил и сказал: «Жажду». В ответ один из воинов протянул ему губку, смоченную в горькой смеси уксуса. В полной мере ощутив горький вкус предательства, Иисус заключил
Я сделал это… Отец! В Твои руки я отдаю свой дух.
После этих слов он умер.
Это произошло — все пророчества исполнились, грехи всех жителей земли были искуплены, и каждый получил возможность воскреснуть и достичь небес.
В то же время завеса храма разорвалась пополам, небо потемнело, камни склепа разошлись, и из co вышло множество праведников. Таким образом, земной путь Господа завершился.
Вечером тело Христа было отнесено к одному из Его учеников, Иосифу Ариматески. С помощью Иисуса, за которым он внимательно следил, он подготовил его к погребению и положил в каменную голлу с выгравированным co