Могут ли православные читать и слушать мантры?
Сегодня современный человек перенасыщен различной информацией — ни полезной, ни даже вредной для него. Отовсюду раздаются призывы улучшить качество жизни, заняться самопознанием и личностным ростом, обрести счастье, успокоиться и укрепить здоровье. Однако при исследовании корней большинства этих призывов оказывается, что они «тянутся» от учения нидхистов, которые призывают людей участвовать в медитации. В то же время делается акцент на том, что подобные практики не имеют ничего общего с философией или религией. Однако чтение и слушание мантр означает медитацию, то есть практику восточной духовности. Безопасна ли такая медитация для православной души?
Восточная медитация в свете Православия
Фото: Flickr. com.
Выбор практики восточной духовности, чтения и прослушивания мантр, становится осознанным и спонтанным (или не осознанным) выбором важного для верующего мировоззрения.
- Это меняет его привычный жизненный путь.
- Это отрицательно сказывается на ранее поставленных им целях и задачах.
- Решает навсегда запечатлеть свою бессмертную душу.
Уверенность тех, кто читает и слушает такие «песни», в том, что мантра не окажет существенного влияния на их судьбу. Такой легкомысленный подход к духовным практикам, уже частично используемый в психологии и педагогике, привел к тому, что он влияет на мировоззрение уязвимых детей.
Не так давно в мире появилось направление под названием «интегративная медицина». Его цель — объединить европейскую медицину с восточными практиками. А в качестве определенного вида психотерапии активно используется медитация — пациентам предлагается читать или слушать мантры. У таких операций есть красивое название — «Молитва молитвы». Здесь было смешано все — медицина, медитация и молитва. Это было сделано для того, чтобы модернизировать языческое мировоззрение, сделать его привлекательным и даже одухотворить.
Священник, услышав, что христианин занимается медитацией, скажет, что такая духовная практика считается оккультной (от слова «культ» — поклонение ложному богу). Подобно бульдозеру, она сопоставляла такие понятия, как творец и творение, творец и творение на одном уровне, отрицая, что человеческая природа врожденно греховна и нуждается в Боге. Медитация включает в себя изучение духовного мира. Однако не обязательно исследовать этот аспект жизни. Достаточно следовать за Господом и просто готовиться к жизни на земле.
Что говорили о медитации святые?
Фото: Flickr. com.
Выраженные среди святых начинающих медитировать:.
- Святой Феофан Затворник. Он сказал, что желание медитировать часто возникает у людей, которые не знакомы с этой темой, из благих намерений. Они не понимали природу медитации и поэтому бессознательно пытались овладеть той частью бытия, которую может даровать только Бог. Такие люди готовы классифицировать все мистическое как религиозное или духовное. Они не понимают, что слушание и пение мантр формирует языческое мышление и ослабляет веру.
- Макарий, православный египетский аскет. Он сравнивал медитацию с оккультной наукой. Оккультная наука может вывести человека за пределы сознания.
Ни один православный священник не говорит положительно о медитации.
Стремление испытать особые духовные состояния опасно и неприемлемо. Духовный опыт христиан противоположен этому. Бога и Его мир можно познать только через молитву, которая включает в себя общение с Творцом. Только Всевышний определяет, насколько глубоко человек может «погрузиться» в Него.
Восточная духовная практика никогда не существовала без обращения к определенному религиозному мировоззрению. И если бессмысленно следовать тому, что диктует мода, то можно совершить много ошибок в религиозной сфере. По мнению французского философа Габриэля Марселя, это непременно приведет к смерти души.
Молитва, обычай произносить ее перед едой, является основополагающей в христианской жизни. Его цель — напомнить
В последнее время Китай оказался в эпицентре неприятных событий. Когда мы узнаем о вспышке нового коронавируса.
Христиане не всегда понимают значение слов, непосредственно связанных с их религией. ii.
Восточная практика медитации очень четко и ясно обсуждается в фильме студии Fly High. Фильм называется Comeback. https://www. youtube. com/watch? v=E_nE43UGz8A Это легитимное понимание анализируемых психических состояний.
Скорее, другой интересный момент, зачем православному христианину восточная мантра?
Я христианка, я молюсь каждый день, у меня огромный список молитв, но мне стыдно просить у Бога денег и удачи. Например, я прошу здоровья и долгой жизни, а также слушаю мантры для денег. Мне не стыдно отождествлять себя с финансами. С детства меня учили, что здоровье нужно искать у Бога. А земные блага слишком низки. И мантры затачиваются только для различных видов пользы. ….
Доброе утро! Какая ужасная статья, написанная на старых энергиях. Дело в том, что в основе христианства лежит греховность, а это изначальное эмоциональное образование человеческой вины и страха. Где вино — о какой любви можно говорить! В конце концов, Бог есть любовь. А все учения, которые ставят нам рамки в самовыражении, лишают нас свободы, категорически лишают «только», «всегда», «никогда» — ложные! Бог свободен, потому что Он дал нам волю быть свободными от любви к нам. В медитации нет ничего плохого; как профессиональный психолог с 15-летним стажем — иногда я сам практикую. Медитация дана для успокоения нашего беспрекословного ума, для получения ответов на наши вопросы, для развития внутреннего спокойствия и мира, для общения с нашим высшим Я, Источником. Медитация — это совсем другое. А молитва — это вид медитации. Согласно исследованиям ученых, во время молитвы и медитации человек входит в альфа- и бета-состояние, которые оказывают на него благотворное влияние. Жизнь в целом — это большая медитация. И когда любая религия запрещает другие знания и верования — которые построены на запугивании людей и лишении их всякой воли, навязывании страха перед Богом и чувства вины. В таких состояниях невозможно раскрыть свое сердце и любовь. Мантры — если человек понимает свою природу и знает, над кем он работает — также полезны. Действительно, помимо Иисуса Христа, были и другие посланники и великие учителя. Там Бог был наиболее проявлен и совершил высокую работу для развития всего человечества. К ним относятся Будда и Кришна. Поэтому все религии мира важны и нужны; рекомендуем прочитать Андреева «Роза мира». О том, что в будущем все религии мира объединятся в одну. И это правильно. А те, кто ограничивает людей в свободе, навязывает какие-то рамки и примыкает к способу восприятия мира и познания и познания Бога и своей души, сами язычники находятся в старых энергиях и вибрациях. Также рекомендуем индийский фильм «Радха и Кришна» (сериал, 2018). В фильмах много мудрости, они раскрывают сердце человека и учат его настоящей и искренней любви. Желаю вам мира в душе, радости, спокойствия и любви)! Особенно тем, кто написал эту статью! ))))
Да, и забыла написать сравнение с собой — я тоже читаю молитвы) и сейчас прочитала цикл молитв для своей семьи, он читается 40 дней) при этом я стараюсь раньше войти в медитативное состояние) и после прочтения мантры Богине Лакшми — Богине изобилия и процветания) ) и чувствую себя прекрасно!) И я желаю вам того же ))))))
Основа христианства — это не грех и вина. И воскресная вера, прощение грехов, сотрудничество с Богом и единство народа Святой Троицы. Читайте мат. Часть. Различные духовные, менее практикующие люди поощряются бросать кусочки в «суп духовного роста». В свою очередь, медитацию я бы отнес к остановке мышления (можно сесть (лечь) и произнести про себя молитву Иисуса, не как заклинание, а как влечение!) Современный. Йога (без мантр!) В качестве физического упражнения для поддержания физической формы. Все добро и здравомыслие. i. Спаси кх.
Для меня это так. Человеческий разум — это мощный фактор, полезный и вредный. И сатана использует разум, чтобы навязать нам негатив. Поэтому человек должен подняться над своим умом — вырваться из этой демонической ментальной оболочки и взрастить в себе осознанность. Это та же самая медитация. Я не знаю о мантрах… Возможно, это уже приведет к Востоку. Однако я считаю полезными медитации на очищение своих мыслей. Это молитва-мантра. В Библии есть термин для обозначения такого «неистовства». Я думаю, что это именно такое состояние души, свободное от всех мыслей!
Православие призывает человека вернуться к Богу и начать жить по закону и заповедям, покаяться в грехах и идти навстречу Ему во всех своих делах, полагаться на Его помощь и руководство. И у вас есть цель — успокоить беспокойный ум, для развития внутреннего спокойствия и мира, общения со своим высшим Я, с Источником и получения ответов на свои вопросы. И для этого вы начинаете использовать все, что есть в куче. Мантры, молитвы, чтения всевозможных посланников и учителей. Решите для себя, стартапер, какова ваша цель, к чему вы стремитесь? путь к Богу или как избавиться от тревоги?
Светлана- Вы мудрейшая, мудро и божественно написано и пророчески верно сказано. Вы — знающий человек и тот, кто открыл огромную осведомленность!) Вы — духовная личность, не доктрина, а активно злой ордокс всех религий.
Я присоединяюсь к словам Ирины! Люди сами должны понять это на интуитивном плане, сколько людей, столько и мнений! (Чтобы сохранить религиозность людей, они создают такие запреты).
Большое спасибо. Я — христианин. Я читаю молитвы каждый день. У меня их целый список, и я пою мантры. Честно говоря, трудно морально просить Бога через молитву и удачу. Жизнь, и с помощью мантр я открыт для любви и денег. К сожалению, моя личная жизнь, наверное, сложнее, и хотя я не стыжусь своих желаний, мне стыдно просить денег у христианской иконы! И вообще, я считаю, что путей к Богу много, главное — быть добрым и хорошим человеком с позитивными мыслями, потому что не все имеют значение. А современному миру нужно развивать душу и главное быть честным с самим собой, а не с модой.