Икона «Вознесение Господне»: значение помогает

Символы Вознесения Господня.

После чуда воскресения Христа и после того, как христиане с честью отпраздновали Пасху, Его Вознесение стало вторым великим чудом, на следующий день после распятия — окончанием Его земного пути и возвращением к Небесному Отцу. Этот чудесный момент изображен на иконе «Вознесение Господне». Поскольку Вознесение Господне — праздник двенадцати православных, он относится к чину иконы празднования.

Икона Вознесения Господня

Описание иконы

Основная история земного служения Христа изложена в четырех Евангелиях, там же упоминается и Вознесение. Икона «Вознесение Христа» представляет собой многогранную композицию. На втором этаже синего или зеленого круга изображен сидящий Спаситель, пот в левой руке, символизирующей Евангелие, и поднятой в жесте благословения правой рукой. Круг поддерживают два ангела.

Ниже изображена Богоматерь в окружении 12 апостолов (без Иуды). Позади нее два ангела указывают на возносящегося Спасителя. Халаты Иисуса примечательны. На иконе, посвященной Его земной жизни, Он обычно изображается в очень скромной одежде.

Значение иконы Вознесения Господня

Значение Вознесения Господня очень ценно — это самое важное событие, описанное в Новом Завете. Она ясно показала, что в Иисусе соединились два существа — Бог и человек, принеся его в жертву первородному греху и тем самым дав обетование, что праведники смогут получить вечную жизнь у престола Божьего.

Первородный грех закрыл путь в Царство Божье, и Спаситель снова нашел его и принес Себя в жертву. Именно это открытие пути на небо является символом вознесения Господа.

Этот сюжет широко распространен как в православной иконописи, так и во всем христианском мире

Часто его можно увидеть на росписях куполов православных и католических храмов, а Вознесение всегда вызывает и у верующих, и у неверующих невероятно торжественный и судьбоносный момент для всего человечества.

Икона

Икона «Вознесение» — это особенно яркий образ Иисуса Христа. Если на иконе, посвященной его земной жизни и распятию, раскрывается его человеческая сущность, то во время Вознесения — божественная сущность во всем ее величии. Душа каждого верующего исполняется, видя Его величие и силу, и в этом, в этой грешной человеческой душе, есть ПРОЩЕНИЕ греха и надежда на вечную жизнь.

Здесь Господь действительно предстает во всей Своей славе как небесный Судья, который воздает «каждому по делам его». В иконографии такой образ Спасителя называется Пантокером (в переводе с греческого всемогущий).

В чем помогает икона Вознесения Господня

Новый Завет, заключенный Господом Богом через Его Сына Иисуса Христа, Спасителя и Искупителя, дал каждому человеку надежду на вечную жизнь. Однако на небесах падут только те праведники, которые чтут заповеди Христа. Это напоминает символику вознесения Господа. Иисус на Своем земном пути проявляет милость к падшим и является Царем и Судьей на небесах, Он будет беспристрастным и строгим, и каждый будет отвечать за свои поступки.

Икона

Молясь перед иконой Вознесения, мы понимаем, что должны предстать перед Его судом, и это помогает нам осознать тщетность нашей жизни и грехов, которые мы совершаем. В то же время молитва перед этой иконой помогает нам обрести силу для послушания Его завету. Когда мы отдаем себя Ему, Он дает нам защиту. Ослабляя его, мы становимся сильнее.

Молитва перед иконой

Господи Иисусе Христе, Боже наш, Боже наш, сходящий с небес нашего спасения, питаемый духовной радостью во Святая Святых Твоего Воскресения, упакованный мандатом Твоего земного служения, славный и от нас склонный восседать Бог и Отец! В этот «Ясный и всемогущий день Бога Небу, Земле «Земля благословляет, радуется, ликует, небо поражает творца творений», а люди воздают славу непрекращающейся, засвидетельствованной и падшей природе вашего Рамо, Спасителя. Прими небесный вкус рая, вкуси, вкуси, прими небесное вознесение. Ангелы наслаждаются, имеют слово. Этот поистине славный король? Земное земное, земное еще хитрое и физическое, непрестанное, производит восход солнца, восход солнца ужасно лениво, физическое и мирское откладывает заботу, апостолы от апостолов ваших ныне взирают всем сердцем своим и всем помышлением своим, , , как на небе причесаны, , обитель наша есть наше место обитания. Мы находимся в чужой стране со странниками, уходящими из дома в страну и из страны в страну в стране греха. Ради этого, в Твоем славном вознесении, Господи, оживи нашу совесть. Мы не должны есть ничего на свете. На земле мы не ублажаем себя, мы ублажаем Жити, а служим Господу, Богу и своему делу. Достигни своей небесной обители, я уже в праве твоего величия и буду твоим всемогущим именем вместе с архангелами и ангелами и всей святой славой, буду твоим отцом и твоим отцом и самым святым поглощающим и животворящим духом на все времена. Аминь.

Оцените статью
Православный календарь
Добавить комментарий

Adblock
detector