Византийские иконы: символизм, образы

Византийские иконы.

За время существования Византийского государства, которое пришлось на IV-XV века, культурное мировоззрение общества успело существенно измениться, благодаря появлению новых творческих взглядов и направлений в искусстве. Их уникальное разнообразие, по-разному отражающее реальность мира, способствовало особому развитию высших духовных ценностей и вдохновляло новое поколение общества на максимальное образование. Среди наиболее распространенных видов культурных ценностей Римской империи особое внимание следует уделить иконописи.

История византийских икон

Это был старый религиозный жанр средневековой живописи, в котором автор должен был четко проиллюстрировать образы мифологических персонажей, взятых из Библии. Изображение святого человека, которое римским художникам удалось идеально отобразить на твердой поверхности, называлось иконой. В основе создания первых византийских икон лежали Старые техники правописания широко распространены в древности. Она называлась энкаустикой. В процессе его использования иконописец должен был развести краски и смешать их с воском — основным действующим веществом. Его уникальная формула, покрывшая внешнюю поверхность священного полотна, позволила иконе надолго сохранить свой первоначальный вид в первозданном виде. Более того, основные черты лица, отражающие истинный взгляд религиозной личности, показались художественным творцам очень поверхностными и лишенными точных деталей. Поэтому иконописный период в первых произведениях, охватывающих период с 6 по 7 век, мог сразу обратить на себя внимание грубостью и местами размытостью черт лица. Среди их главных работ — Синайская икона апостола Петра.

Икона Апостол Петр Синайский

Кроме того, начало символического периода сильно затруднило традиционное создание религиозных икон. Прежде всего, это было связано с новыми общественно-политическими движениями, которые активно внедрялись в Византии на протяжении веков. Августейшие противники религиозной культуры, с помощью их полного уничтожения, пытались вообще запретить многовековое нормирование икон.

Однако византийские иконы по-прежнему продолжали создаваться, и этот процесс проходил в строгой тайне от государственного надзора. В то время нынешние иконописцы решили полностью изменить господствовавшее ранее отношение к церковному пониманию веры.

Символика и образы византийской иконы

Новый художественный проект способствовал окончательной трансформации прежней символики. Это характеризовалось переходом от старого натуралистического восприятия чувственного мира к более религиозному и сакральному осмыслению. Изображения византийских икон придерживаются других рукописных канонов. В них обычное человеческое лицо сменялось лицом, вокруг которого полукругом сиял золотой ореол. В зависимости от степени святости героев, представленных в библейских мифах, имена их лиц стали разделяться на такие категории, как апостол. Инвалид; Благородный; Великомученик; Мученики, И. Т. Д. Всего насчитывается 18 видов. Ярким примером, демонстрирующим использование нового художественного канона, является византийский символ Иисуса Христа, называемый Христом Пантокуром.

Христос Пантокл

В основе его создания лежит новая форма цвета — сочетание натуральной и порошкообразной краски, помещенной в жидкость. Основные черты лица, позволившие художнику наделить эту святыню, как и другие последующие работы, получились очень естественными и правильно переданными.

Значение икон

В трудные времена, когда массово свирепствовали голод, эпидемии чумы, народные восстания, а жизнь и здоровье людей подвергались серьезной опасности, значение византийских святынь оказалось очень велико для поддержки и спасения. Их чудодейственные свойства позволили излечить маленьких детей и взрослых от многих сердечно-сосудистых и головных заболеваний. Кроме того, люди старались заранее смотреть на них, чтобы успешно строить свою жизнь с родителями-родственниками и друзьями.

Влияние на древнерусскую иконографию

Иконы Византии, во всем их эстетическом великолепии, смогли внести очень ценный вклад в развитие древнерусской иконописи. Выделять римских иконописцев следует, прежде всего, потому, что они были главными основателями культурного и религиозного образования. Они смогли передать накопленные знания о создании церковного величия не только своим будущим поколениям, но и другим государствам, существовавшим в то время.

Оцените статью
Православный календарь
Добавить комментарий

Adblock
detector