Владимирская икона Божией Матери: что она означает, в чем помогает

Владимирская икона Божьей Матери

Издавна Владимирская икона Божией Матери считалась русской патриотической. Его история восходит к I веку, когда, по преданию, евангелист Лука написал его на доске со стола, за которым обедало Святое семейство, когда Иисус был еще ребенком.

История иконы Владимирской Богоматери

Первоначально икона находилась в Иерусалиме, но в V веке была перенесена в Константинополь. Известно, как икона Владимирской Богоматери попала к Люсе. Константинопольский патриарх подарил икону князю Мстиславу в начале XII века. Она была помещена в Вишгородский монастырь под Киевом и вскоре прославилась как чудо.

Икона Владимирской Божьей Матери

Услышав это, князь Андрей Боголюбский решил перевезти его на север, но по дороге произошло настоящее чудо. Недалеко от Владимира лошадь с телегой, на которой везли икону, вдруг остановилась и смогла сдвинуть ее с места. Решив, что это знак от Бога, они провели там ночь, и ночью, во время молитвы, князю было видение: сама Богородица повелела своей иконе оставить Владимир и построить на месте стоянки монастырь с храмом в честь ее рождения. По этой причине Владимирская икона Пресвятой Богородицы получила свое название.

Сретение Владимирской иконы

В 1395 году орда Тамерлана напала на Люцию и продвигалась к Москве, захватывая один город за другим. По просьбе великого князя Василия I Димитриевича, ожидавшего нападения татар, они отправили чудотворную Владимирскую икону Божией Матери во Владимир, и через десять дней она крестным ходом была принесена в Москву. По дороге, да и в самой Москве, сотни и тысячи людей на коленях встречали икону и возносили ей свои молитвы о спасении русских земель от врагов. Торжественная встреча (при свечах) Владимирского икона состоялась 8 сентября.

В тот же день Тамерлану, остановившемуся со своими войсками на берегу Дона, было видение. Он увидел Величественную Жену, парящую над святым. Придворные истолковали это видение как явление Божьей Матери, великой защитницы православия. Суеверный Тамерлан выполнил ее приказ.

В память о том, как русские земли были чудесным образом избавлены от вражеского нашествия, был построен Сретенский монастырь и установлено празднование встречи иконы Пресвятой Богородицы Владимирской 8 сентября.

Значение Владимирской иконы Божией Матери

Значение этой иконы для Руси и всего ее православия трудно переоценить — это наша национальная святыня. В ее присутствии перед гипотетическим собором Кремля было совершено суверенное помазание на царство и состоялись выборы верховных чтецов. Царица Небесная, царица Руя, спасла ее: в 1480 году она спасла ее от Хоруд-хана Ахмата (отмечается 23 июня) и крымского хана Махмет-Гилея (отмечается 21 мая).

Икона Владимирской Божьей Матери

Божья Матерь спасла не только государство, но и многих людей, находящихся в их власти.

Широко известен факт чудотворности Владимирской иконы, к которой стекались с молитвами со всей Руси.

Существует множество историй о чудесных исцелениях и помощи в бедах и несчастьях. Причем не только сама икона, находившаяся в Москве, но и множество копий, например, Владимирская икона Божией Матери Оранской, спасшая Нижний Новгород от эпидемии чумы и символ Владимира Задникиевской. Он был известен многими исцелениями, а другие обладали чудодейственной силой.

Сегодня икона Владимирской Божией Матери находится в Третьяковской галерее, т.е. в церкви Св.

Описание иконы

Прежде чем дать характеристику Владимирской иконы Божией Матери, следует отметить, что с иконографической точки зрения она относится к типу «Елеуса», который сложился в византийской иконописи в XI веке. С греческого это переводится как «любовник», но в древней Руси это называлось «нежность», что более точно передает суть образа.

Действительно, образ матери с ребенком представлял бы только ее нежность, если бы не ее глаза, сделанные невероятной трагедией в предчувствии тех страданий, которые суждено испытать ее ребенку. Младенец в своем невинном неведении обнимает свою мать и прижимается щекой к ее щеке. Очень трогательная деталь — голая левая нога, выглядывающая из-под халата так, что видна подошва. Это характерно для всего списка икон Владимира.

В чем помогает Владимирская икона

Владимирская икона Божией Матери неоднократно спасала святую Русь. В трудные времена крестные ходы и народные молитвы с этой иконой приносили избавление от вражеских нашествий, хаоса, раздоров и эпидемий. Перед этим состоялось венчание русских монархов на царство, и они принесли присягу на верность.

Молитва Богородице перед иконой укрепляет дух и веру, придает решимость, помогает выбрать правильный путь, изгоняет дурные мысли, уменьшает гнев и дурные страсти и приносит исцеление от физических недугов, особенно ума и глаз. Она также молится об укреплении семейных уз и семейном благополучии.

Молитвы перед иконой

Тропарь, глас 4

Град славы Москвы преувеличен и легкомысленно выставлен напоказ. / Я рассвет Сольни Получи, Господь, свой чудесный икот, / Мы не молимся тебе на таггише, / Мы взываем к Божьему благословению! И христиане из всех людей / звучат во всех классах и странах, / стимулируют врага, / и спасают Милосада, как и души.

ТРАНСЛЯЦИЯ: Сегодня славный город Москва светло ликует. Солнышко, госпожа, чудотворная икона, мы пришли к тебе, чтобы молиться и взывать следующим образом. Наш Бог, воплотившийся из вас, спасет город, спасет город, спасет наши души, потому что все города и страны целы и милосердны от козней всех врагов.»

Кондак, глас 8

Смеется губернатор — победитель/ Я радуюсь от злых/ Девичьих порывов твоего честного обаза. Ненужное.

Перевод: Мы рады снять беду с твоего почитаемого образа, Владычицы Девы, и отпраздновать нашу встречу с тобой, и спеть песнь победы, которая взывает к тебе и защищает нас, как всегда. Который никогда не знал брака».

Ин кондак, глас 8

Губернатор и пристань, дети и интересы Богородицы, / В чит, принести ее, Расти из народа верного, / Неизменную надежду, омыв, / Чудесно и чисто и подлинно к Овизе, и резюме ее.

Перевод: полководец и заступница, Дева и девственница, с чистой совестью, утвержденная в вере, русский народ имеет неизменную надежду и приходит к ее чудесному и чистому образу. Невеста, которая никогда не знала брака».

Молитва

О, Пречистая, Матерь Божия, Царица неусыпающая, всесильный тыл, нездоровая надежда! Благодаря всем тем великим добрым делам, которые мы, россияне, совершаем благодаря вам. Перед вами мы молимся за себя. И все то же самое с началом ваших рабов, тряской, потом, огнем, мечом, нашими пришельцами и внутренней страной, сражающейся землей. Спаси, спаси, спаси, спаси, женщина, великого господа и отца (имя), святейшего патриарха Московского и владыки всея Руси и нервии (имя), епископа будь едом (или: архиепископа, или: митрополита) (титул) все тот же. Епископальная ортодоксия. Дайте им русское измерение Россье Добра, верные овцы Христа, чтобы наблюдать за верными. Господи, Владыко, и святые преподобные аст и весь монашеский чин согрейте сердца свои непоколебимостью о бозе и согрейте энтузиазмом рога свои укреплением укрепляющим. Благодарим Тебя, Владычица, и милосердием Твоим и всех рабов Твоих даруй нам путь земного домогательства без порошка производства для нас. Утверди нас в Христовой вере и усердии к православным церквам, и утверди нас, сердце к сердцу, в добре к нам, в нападении духа Божия смерти, духа благословения, духа смирения, конца благодарности к нам. — Государство — соседу, соседу, соседу, огромная сексуальность у обывателя. Избави нас от всяких искушений и окамененных неточностей, и в страшный день суда ходатайствуем о поклонении Святейшему Твоему, Христу, и Отцу, и Святым Святых. Аминь.

Оцените статью
Православный календарь
Добавить комментарий

Adblock
detector