Улачерникская икона Божией Матери: в чем она помогает и что означает

Влахернская икона Божией Матери.

Одним из самых необычных образов Богородицы считается чудотворная Вахернская икона Божией Матери. Она была привезена в Константинополь в 439 году, специально для нее, по указанию императора Леограта, была построена церковь в западной части города. По преданию, именно в этом месте Андрею явилась Божия Матерь, и он стал святым юродивым.

Икона называлась «Богоматерь», а после пожара 1434 года, когда церковь была уничтожена огнем, икона была перенесена в другой храм, но за ней сохранилось ее название.

Описание иконы

Размер иконы сравнительно небольшой: 46 х 37,5 х 4 см. по типу иконописи, это одигитрия в переводе с греческого. Необычная техника, в которой он выполнен: это профессиональное образование и позволяет получить рельефное изображение. Благодаря этому изображение как бы отображается на доске, производя потрясающее впечатление на преданных и внушая страх перед почтением.

Икона Влаханской Божьей Матери

Еще большей ценностью является то, что для создания Влахернской иконы использовался воск и мощи христианских марских церковников. Другими словами, это не просто икона, это суверенитет.

От других иконописных изображений девственниц влахернское изображение отличается удивительной огромностью фигуры, а также более широким нимбом. В живописной копии (списке) иконописец попытался придать такой же рельеф образу Богородицы с Младенцем.

Икона Влаханской Божьей Матери

Из истории Влахернской иконы

Влахернская икона издавна считалась покровительницей как самого Константинополя, так и императоров Византии; когда в 626 году город был осажден врагами, патриарх Сергий обошел его стены с иконой в руках, и сама Богоматерь явилась врагам, которые в ужасе отступили. Они в ужасе отступили.

Еще одно чудо, связанное с иконой «Вакерник», произошло в иконописный период. Затем икона была замурована в стенах монастыря Пантократор, а перед ней горела лампада, и была найдена через 100 лет, причем лампада продолжала гореть.

Икона была доставлена на Русь в 1653 году в качестве подарка царю Алексею Михайловичу, сопровождаемая грамотой о происхождении и почитании. Здесь они сразу же стали почитать икону как одну из величайших святынь. Он украшен многочисленными драгоценными камнями и золотыми окладами, построенными из расписной золотой пластины с жемчугом, и представлена его легенда.

Икона Влахернской Божьей Матери (Одигитрия)

Влахернская икона хранилась в Успенском соборе Московского Кремля, откуда царь всегда брал ее с собой в военные походы. Сегодня она находится в Третьяковской галерее, а ее рельефный список, пожалованный отцу Григорию Строганову и выполненный в 17 или 18 веке, находится во Влахернской церкви в Кузьминках, построенной специально для нее. Она стала семейной святыней клана Строгановых.

В чем помогает Влахернская икона Божией Матери

Эта икона служит защитой от внешних вторжений разного рода, будь то со стороны государства или обычных семей. Она является хранительницей в случае военных действий, оберегает от козней злонамеренных людей и защищает мир в семье от вмешательства недоброжелателей.

Молитва перед иконой

Моя царица тонкая, моя Божественная Мать, подруга голубых и странных исполнителей, которая скорбит от радости и гневается на своих покровителей! Я помогаю своему несчастью, твоей печали, твоему горю, и убить меня так же странно, как и слабо. Мой Рес, как будто ты не являешься вашим очень помогающим имамом, он позволяет одному. Накройте его навсегда. Аминь.

Оцените статью
Православный календарь
Добавить комментарий

Adblock
detector