Значок лестницы
На четвертой неделе Великого поста почитается особый святой, образ которого редко встречается в православных церквях по всему миру. Иоанн Лествичник. Синайский монах, проведший 40 лет в отшельничестве и оставивший в конце жизни великий духовный труд в виде книги «Райская лестница», навсегда вошел в церковную историю, а его образ занял особое место среди написанных икон.
В середине VI века в Синайский монастырь (ныне монастырь Святой Екатерины на Синайском полуострове Египта) пришел 16-летний юноша по имени Иоанн. Решив посвятить себя служению Господу, он стал послушником и через четыре года принял монашеские обеты. Руководствуясь своими духовными поисками, через 19 лет он удалился в уединенное место, где провел 40 лет в качестве отшельника, молясь и сочиняя книги. Под конец жизни, будучи глубоким стариком, его обнаружили монахи Синайского аббатства и убедили вернуться в монастырь в качестве настоятеля; в течение четырех лет Иоанн руководил монастырем и по просьбе братьев написал духовное сочинение под названием «Лестница рая». Написанное простым, понятным языком, это краткое изложение монашеского пути давно стало одной из самых важных книг для монахов. Со временем «лествица», переписанная монахами, все чаще дополнялась иллюстрациями, в конечном итоге перейдя к иконописным рисункам. Так появилась совершенно уникальная икона — Лествица Иоанна.
Икона «Лествица Иоанна Лествичника»
Существует несколько вариантов этой иконы, самый известный из которых хранится в монастыре Святой Екатерины на Синайском полуострове. На ней изображена лестница, ведущая на небо к Иисусу Христу, по которой монахи поднимаются после того, как их одолел дьявол. Это смелое, аллегорическое изображение борьбы человеческой воли со своими страстями на пути к добродетели. Ступени лестницы символизируют, что духовное совершенство достигается не сразу, а постепенно, поэтапно.
В книге «Лествица» каждая ступень означает определенный этап самосовершенствования верующего. К ним относятся борьба с мирскими неурядицами, борьба с пороками и преодоление препятствий аскетической жизни
Последняя ступенька лестницы имеет особое значение. После победы над искушением настало время овладеть добродетелями. Три из них — вера, надежда и любовь. Без них не войти в Царство Божье. Количество ступеней в лестнице — 30. И это не случайно. Эта цифра относится к 30 годам самосовершенствования Иисуса Христа, которые предшествовали началу его служения человечеству. Икона «Иоанн Дровосек» показывает, что на каждом шагу человека ожидает испытание. Кто-то падает с лестницы первым, кто-то сходит с нравственного пути в середине, а кто-то почти сдается на самом верху. Стоит отметить, что по бокам изображены ангелы. Они застыли в молитве и не вмешиваются в ход событий. Таким образом, иконописец показывает зрителю, что борьба с дьяволом (страстью, искушением) в его собственных руках зависит от его воли. На вершине лестницы изображен сам Иоанн, составляющий свиток и протягивающий его Иисусу Христу. Он пошел по этому пути.
Существует несколько вариантов значка ‘Raman’. В версии русского иконописца, как правило, больше деталей. Например, часто изображаются рай со святыми, храмы.
Икона Иоанна на лестнице
Вместе с «лестницей» появились отдельные значки с изображением самого Джона Ринчика.
Как правило, святой изображался в монашеском одеянии, с куколем на голове и потником или книгой в руках. Иоанн Климак был представлен не иконой, а иконой в окружении других святых, Георгия и Власия.
Икона «Иоанн Лествичник, Георгий и Власий»
Знаменитая икона «Иоанн Климак, Георгий и Власий» была написана в XIII веке неизвестным новгородским автором и сейчас хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. На ней изображены три фигуры — великий учитель мартов Георгий и Иоанн Климакас, воин епископа Власия. Значительно возвышающаяся фигура Иоанна и его центральное место в композиции символизируют большой вклад монахов в истинное познание учения.
Суровость и выразительность иконического образа «Иоанн Климак, Георгий, Власий» напоминает о потребности верующего в самоотверженности, духовной крепости и силе воли в вопросах спасения.
Молитвы преподобному Иоанну Лествичнику
Тропарь святому Иоанну Лествичнику
Вы всколыхнули осколки пустыни и даже высекли из глубин, отозвавшихся эхом в 100 произведениях, более универсальный светильник, сияющее чудо, Иоанн Отца нашего, молящийся Богу и спасающий наши души.
Кондак святому Иоанну Лествичнику
Из вашей книги, из вашей книги, приносит мудрые учения, Плоды сим, что радуют сердце и успокаивают блаженное исцеление: лестницу Бо, от земли к небу и от неба к славе, славе, читатель.